Добрый вечер, друзья! Так как я фактически уже определилась со сферой своей будущей работы, осталось только выздороветь, с удовольствием поделюсь с вами деталями собеседования, которое прошло у меня сегодня. До сих пор под впечатлением!
Резюме в несколько профильных организаций я разослала еще месяц назад. Особо ни на что не надеялась, скорее, на "а вдруг". Но не на подобный "а вдруг" - точно! Итак... Началось все с сообщения на почту, что работодатель проявил интерес к моему резюме, хотя еще неделю назад архивировал вакансию. Из чего я сделала вывод, что кто-то из претендентов им сначала подошел, а потом (вы еще помните про "а вдруг?") - нет.
Бывает, подумала я, зато у меня есть шанс. Возможно, предыдущий соискатель был не настолько хорош (это я шучу) или его немного смутил бесконечный, как линия горизонта, функционал. Он и меня, сказать по правде, тоже смутил, потому что я не шестикрылый Серафим, но! Если добавить к перечню обязанностей опыт и сноровку... Короче!
Спустя еще пару часов от работодателя (компанию называть из этических соображений не буду) пришло смс, что, если я до сих пор заинтересована в вакансии - а на тот момент я еще была заинтересована! - мне следует позвонить по такому-то номеру до 16.00 часов.
Я набрала. На том конце провода отозвался милый девичий голосок, который спросил, кто я. Я назвалась. Сейчас я вас переключу, сказала девушка, и я стала ждать (хотя номер был стационарный, и слышимость была ни о чем).
Еще через пару-тройку минут меня поприветствовал уже другой голос, постарше, который предложил мне пройти первый круг Ад собеседования прямо сейчас, чтобы после был шанс перейти и ко второму.
Хорошо, согласилась я, допуская, что это будет недолгий опрос, потому что это все-таки я им звоню, а не они - мне. И, скорее всего, вопросы не будут касаться того, что уже прописано в моем резюме и сопроводительном письме. Ан нет! На протяжении 25 минут меня пытали на все темы на свете, которые меня коснулись бы только в том случае, если бы я была принята в организацию на ПМЖ, то есть - по бессрочному трудовому договору. Но на первый год структура заключала с соискателями договоры на проектную деятельность, потому что ее высокое доверие еще нужно было оправдать!
О чем меня спрашивали? Готова ли я вакцинироваться хоть завтра (шучу). Как я оцениваю уровень своей грамотности (?). Где моя семья? Где я живу? С кем живу? Пишу ли я на политические темы и темы, касающиеся сферы моей деятельности, в своем блоге (о котором пришлось рассказать, так как я рвалась работать в очередное ФГБУ), и если пишу, то не будет ли, в таком случае, конфликта интересов, так как организации придется за меня краснеть (образно)?
Что еще? Где я работала в последние 15 лет? Понимаю ли я, что такое "субординация"? Готова ли работать сверхурочно? Как отношусь к резким замечаниям коллег? И готова ли к ним прислушиваться и подменять того, кто попросит, а также заниматься в ходе своей работы деятельностью, которая не связана напрямую с моими непосредственными должностными обязанностями, но - если коротко! - "так сложились звезды"?
Ну, и на 25-й минуте все пошло еще веселее! Умею ли я делать то? А вот это и еще это? А готова ли выучить также то и еще вот то, потому что этого требует командный дух! Когда мне, утомленной этим сумбуром, сказали "на сегодня всё", я обрадовалась в трубку слишком искренне. После чего мне сказали - "Мы вам перезвоним". И реально перезванивали еще трижды и тут же сбрасывали, из-за чего я решила, что они просто ошиблись номером!
Ну, а о чем еще говорить-то?
Правда, еще разочек перезвонила сама, чтобы уточнить, так ли это, и тут же была втянута в другие "наводящие вопросы" еще минут на пять! Апофеозом стало традиционное сообщение на почту с ориентировочной датой и временем второго круга. Но я все же решила, что это - всего лишь рассылка, и я не прошла (особенно - после чтения "один в один" отзывов претендентов и учитывая низкий для такого объема задач оклад).
Маетно как-то!