День штурмана отмечается 25 января, т.е. завтра. Вот в аккурат к этой дате и подоспело очередное воспоминание.
Но сначала про дату. Выбрана она неслучайно, именно в этот день в 1701 году Петр Великий издал указ о создании «Школы математических и навигацких наук». На первых порах Навигацкая школа размещалась в "Мастерских палатах" на Хамовническом дворе в Кадашах. Но профессор Генри Фарварсон, приглашенный Петром I из-за границы для постановки учебного процесса, нашел это помещение тесным и неудобным, прежде всего, для проведения астрономических наблюдений. По просьбе профессора последовал царский указ – "Об отдаче Сретенской (Сухаревой) башни для помещения математической школы". Так что Сухаревка и никаких Хамовнических дворов. Смотрите, какая она красивая.
Навигация - одна из основных дисциплин в военно-морских вузах. Науку кораблевождения изучает каждый будущий военный моряк. Изучал её и я, хоть по образованию и гидрограф. Но поштурманить, как и многим моим коллегам, довелось.
Было это на ЧФ, в осень 1984 г., т.е. через 3-4 месяца после выпуска… Мой ОИС «Фаддей Беллинсгаузен», куда я был назначен начальником гравиметрической лаборатории, ремонтировался в Польше и поэтому я, до его возвращения, оказался «безлошадным» офицером. Этому я вполне был рад, так как меня, и еще одного моего однокашника Якова Шалимова, оказавшегося в той же ситуации, разместили, поставив на довольствие, на разных ОИС и ГИСУ. О нас почти забыли, и мы определенно стали расслабляться. И вот вспомнили. На одном из гидрографических судов (кажется это было на ГС-86), где полностью гражданский экипаж, в отпуск ушли старпом и штурман.
Капитану поступила команда следовать в район по маршруту г. Севастополь - п. Поти для снятия нескольких буйковых станций по пути. Отзывать из отпуска никого не стали, а решили поставить штурманом меня. Ни какого-либо допуска на управление, ни недавней практики по штурманскому делу у меня не было. Но это, кроме меня, немного струхнувшего, никого не волновало.
Вышли в море. За 1.5 суток движения всё вспомнил, стало нравиться. Присматривался к действиям капитана, разобрался (не всему учили) как вызывать, какие команды отдавать боцманской команде при постановке на якорь (это случалось часто по всему пути до грузинских портов). Как расходиться с судами, как определяться по пеленгатору, использовать локацию (стояла, как помню, РЛС МИУС) – тоже вспомнил, параллельно освоив Шлюз, выдававший в то время место со средней дискретностью 1-2 раза в час или реже. Одним словом – практика позволила вспомнить теорию.
На 3-й день я почувствовал себя лихим штурманом и перестал волноваться. А в голове кружилось: «ГИДРОГРАФ –ЛУЧШИЙ ШТУРМАН», так нам говорили на родном Гидрографическом факультете.
Вечером капитан сказал – «сдыхает» МИУС… Еле-еле работает – почти ничего не видно… Моя вахта была с 4 до 8 утра. Сменяясь в 4, капитан сказал: «Так, погода дрянь, волна 2-3 балла, облачность сплошная, сильный туман, локация почти не работает. Получишь место по Шлюзу через 15 минут, далее - по счислению… Иди на якорную стоянку на траверзе Поти, обозначенную 4мя бакенами. Будет трудно – поднимай меня, встанем на якорь».
В моей голове пронеслось – «Я – единственный офицер на судне, выпускник ФРУНЗЕ!!! Как-нибудь справлюсь сам. Стыдно обращаться к гражданскому, выказав свою слабость». Но ситуация была сложнее, чем мне думалось.
Кто знает район на подходах к п. Поти, тому известно, что берег там низкий (Колхидская низменность) и прямой, мысов на участке от Очамчыры до Поти – ни одного. Локация, которая могла мне помочь в определении дистанции до берега, или до Потийского мола на подходе – подвела. Жду Шлюз. Но и он ничего не выдал, низкий был спутник…
Иду по счислению в полной темноте более 3-х часов… Шлюз бастует, локация умирает, погода огорчает, сам – бодрюсь. Предполагаю, что вот-вот выйду в точку якорной стоянки. Там по 4м углам должны быть бочки, с малого расстояния возможно локация их засечет. Смотрю, напрягаюсь. Вдруг вижу на экране РЛС два отражения – слева и справа впереди. ОК, приехали… Ай да я… Прицеливаюсь посередине, даю команду рулевому на новый курс, снижаю ход, оставляю за спиной слева и справа две бочки (якобы), вызываю боцманскую команду, бросаем якорь…
7.00, начинает светать. Поднимается капитан. Рассеивается туман.
Помните, в мультике про капитана Врунгеля? Яхта «БЕДА» оказалась среди огромных кораблей супостата, который проводил боевые учения… Вот, очень схожая картина…
Наш ГС стоит на якоре. Слева, справа и спереди в 2-3 кабельтовых !!! на якорях стоят весьма крупные корабли ЧФ (шли учения). Меня как из ведра окатило… Я взмок в секунду… осознав, что легко мог кого то пропороть в бок, мог погубить сладко спавшую команду ГС, сам ГС, и уж не говорю о своей еще не начавшейся карьере флотского офицера…