Найти тему

Почему собаки виляют хвостами, остается загадкой.

Виляние хвостом - это форма общения, но ученые мало что знают о его эволюции.

Виляние хвостом встречается у собак повсеместно. Удивительно, но это поведение до сих пор остается в некотором роде загадочным.
Виляние хвостом встречается у собак повсеместно. Удивительно, но это поведение до сих пор остается в некотором роде загадочным.

Когда речь заходит о вилянии хвостом у собак, некоторые вопросы до сих пор не дают покоя исследователям.

Мы знаем, что домашние собаки (Canis familiaris) используют хвосты для общения - как с другими собаками, так и с людьми - и даже то, что означают различные типы виляния, отмечают исследователи в новом обзоре научной литературы. Но мы не знаем, почему собаки виляют хвостами чаще, чем другие собаки, и насколько это контролируется ими, сообщают этолог Сильвия Леонетти и ее коллеги 17 января в журнале Biology Letters.

"Среди всех возможных видов поведения животных, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, виляние хвостом домашней собаки - один из самых распространенных", - говорит Леонетти, который сейчас работает в Туринском университете в Италии. "Но многое в поведении собак остается научной загадкой".

Поэтому Леонетти и ее коллеги проанализировали предыдущие исследования, чтобы выяснить, какие элементы виляния хвостом понятны, а какие остаются загадкой. Они также выдвинули гипотезу о происхождении этого поведения: Возможно, виляние хвостом удовлетворяет потребность человека в ритме, предполагают исследователи, а может быть, это генетический признак, связанный с другими чертами, которые люди вывели у одомашненных собак.

"Люди думают, что виляющий хвост означает счастливую собаку. Но на самом деле все гораздо сложнее", - говорит Эмили Брэй, эксперт по собачьему познанию из Аризонского университета в Тусоне, которая не принимала участия в работе. По ее словам, понимание того, почему собаки виляют хвостом, важно отчасти с точки зрения защиты животных, поскольку это может помочь владельцам собак лучше понимать сигналы своих питомцев.

Главное, что известно исследователям о вилянии хвостом, - это то, что оно используется преимущественно для общения, а не для передвижения, как у китов, или отмахивания от насекомых, как у лошадей. Виляние также означает разные вещи в зависимости от того, как виляет хвост, например его высоту или движение из стороны в сторону.

Например, по словам исследователей, когда хвост виляет больше вправо, это обычно означает, что собака заинтересована в стимуле или хочет приблизиться к чему-то. Если же он виляет больше влево, это сигнализирует о неуверенности или желании отстраниться. Если вилять низко и около ног, это признак покорности или неуверенности. Собаки могут по-разному интерпретировать и реагировать на эти разнообразные виляния.

Но к такому повсеместно распространенному поведению есть множество вопросов. Один из них заключается в том, насколько виляние хвостом находится под сознательным контролем собак, сообщает команда. В ряде исследований было замечено, что собаки виляют хвостами чаще других видов, особенно по сравнению со своим ближайшим родственником, волком (C. lupus), но ученые пока не знают, почему.

Одна из идей - гипотеза одомашнивания ритмичного виляния, - предлагают Леонетти и коллеги. Ученые знают, что мозг человека положительно реагирует на ритм, а поскольку виляние хвостом - это ритмичное поведение, авторы предполагают, что люди сознательно или бессознательно предпочитали собак, которые больше виляли.

Или же в дело может вступить гипотеза синдрома одомашнивания. Это существующая теория о том, что при выведении определенных признаков в результате одомашнивания могут проявиться непреднамеренные, генетически связанные черты. Возможно, предполагают исследователи, характеристики собак, которые люди сочли желательными для разведения - например, темперамент - могут быть генетически связаны с вилянием хвостом.

Эволюционный биолог Том Реймхен не уверен ни в одной из этих гипотез. Он скептически относится к тому, что домашние собаки действительно виляют хвостом чаще, чем другие виды собак. По словам Реймхена из Университета Виктории в Британской Колумбии, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сравнить виляние хвостами между не домашними видами собак и эпигенетические влияния, лежащие в основе виляния хвостами у собак.

Леонетти, работавший в Институте психолингвистики имени Макса Планка в Неймегене (Нидерланды), говорит, что в будущих исследованиях виляния хвостом не помешал бы междисциплинарный подход, например, объединение неврологии, когниции и физиологии. Поскольку процесс одомашнивания был также эволюционным процессом, в котором участвовали и люди, изучение поведения собак и их виляния хвостом может кое-что рассказать и о нас, говорит она.

Это "может пролить свет не только на наше понимание поведения собак, но и позволит нам понять кое-что о человеческой психологии".

Источник: Science