Город Красновишерск расположен на севере Пермского края. Небольшой город с населением в 14 тысяч человек. От Перми это чуть более пяти часов на автобусе. Можно доехать на автобусе или на машине. Либо можно купить экскурсионный тур в турагентстве. Я так и сделала. поездка заняла весь день. по пути мы сделали остановку в Соликамске. Это старинный город, основанный в шестнадцатом веке. Я не была здесь много лет и изменения, которые увидела, очень порадовали. Но о соликамске я расскажу в одной из своих следующих статей.
Итак, Красновишерск. Хотя датой основания считается 1894 год, статус города он получил только в 1942 году. Здесь есть музей и картинная галерея, ежегодно в августе устраивается праздник черничного пирога, проводится праздник коми-язьвинского народа "Сарчик". Коми-язьвинцы проживают на территории красновишерского района. Кроме того, здесь проживают и манси, всего несколько человек. Несколько веков назад народ манси проживал на этих землях.
Приехав в Красноовишерск, после обзорной экскурсии, мы остановились на обед в кафе "Ветлан".
Немного перекусив, я успела прогуляться и по центру города.
Как же удивительно мне, жительнице большого города, в маленьких городках. Тихо, немноголюдно, мало машин. И конечно, куда же без крупных сетевых магазинов. Хорошо бы еще сделать нормальные дороги и тротуары.
В центре города вот такой уютный сквер, вокруг торговые центры и администрация.
После обеда мы отправляемся в поселок Набережный на Вишеру. Доехать туда можно и обычным автобусом. Кажется, это маршрут № 2.
Вишера прекрасна. Чистая река, красивая природа. А какой здесь воздух!
Протяженность Вишеры около 280 км.
Мы пересаживаемся на речной трамвайчик и плывем по Вишере до Ветлана. К слову, в турагентстве можно было выбрать маршрут - на речном трамвайчике или пешее восхождение на гору,это недолго и подъем несложный. Мне же больше по душе речные прогулки.
Вот такие виды открываются во время прогулки.
Эти маленькие островки на Вишере называются ряжи. Возводились искусственно и использовались для размежевания русла реки во время лесосплава.
В Набережном есть экотропа и музей природы со своей оранжереей.
Вишера - одна из тех рек, куда охотно ходят на сплавы. В Набережном также есть и магазины и кафе. когда я была там, кафе не работала. Но рядом с магазином есть столик и скамейки. Если вы устали, можно купить что-либо в магазине и расположиться за столиком. Можно и на берегу реки ( только не забываем убрать за собор мусор).