Найти тему
Автосправочная

Госдума 24 января отклонила поправки по камерам ГИБДД

24 января 2024 года в первом чтении Госдумы был отклонён законопроект о запрете частных камер на дорогах.

Запрет частных камер на дорогах: первое чтение

24 июля 2023 года в Госдуму был внесён законопроект, запрещающий использование частных камер фотовидеофиксации на дорогах.

"Работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или работающие в автоматическом режиме средства фото- и киносъемки, видеозаписи должны находиться в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации. Требования к функциональным свойствам работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или работающих в автоматическом режиме средств фото- и киносъемки, видеозаписи, а также порядок определения мест установки стационарных и передвижных работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото - и киносъемки, видеозаписи, или работающих в автоматическом режиме средств фото- и киносъемки, видеозаписи определяются Правительством Российской Федерации.", - говорится в тексте законопроекта.

Напомним, сейчас действующее законодательство не запрещает передавать негосударственным организациям или индивидуальным предпринимателям право фиксировать административные правонарушения в области дорожного движения с использованием камер фотовидеофиксации.

"Частный инвестор за свой счет приобретает и обслуживание видеооборудование, а ГИБДД лишь предоставляет места установки такого оборудования, то есть ГИБДД само не занимается установкой таких камер. Важное обстоятельство заключается в том, что расходы инвестора покрываются из сумм оплаченных штрафов, зафиксированных камерой, в виде фиксированного процента. Соответственно, действия любого инвестора направлены на получение как можно большей прибыли. Главной целью действующего законодательного регулирования являлось увеличение зон контроля над дорожным движением для уменьшения нарушений правил дорожного движения, при этом государственные структуры не несут дополнительных расходов для реализации подобных мероприятий. С другой стороны, совершенно очевиден и тот факт, что бюджет не только не несет расходы на установку комплексов фиксации, но, напротив, получает поступления в местный бюджет от каждой единицы видеооборудования. В связи с чем, говорить об эффективной работе уполномоченных лиц в части выявления нарушений в установке и обслуживании видеооборудования не приходится, так как им это не выгодно: чем больше нарушений, тем больше средств получит местный бюджет", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 2.61 КоАП РФ, согласно которому камеры на дорогах должны быть в собственности либо РФ, либо её субъекта. Одновременно законопроектом предлагается установить, что требования к функциональным свойствам указанных средств, а также порядок определения мест их установки определяются Правительством РФ.

Однако, Правительство данную инициативу не поддержало. Как говорится в заключении Кабмина, предлагаемые изменения не относятся к зоне регулирования КоАП РФ.

"Вопросы установки специальных технических средств регламентированы Федеральным законом "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", в соответствии с пунктом 5 статьи 3 которого специальные технические средства отнесены к числу элементов обустройства автомобильных дорог и устанавливаются в рамках осуществления дорожной деятельности. При этом согласно статье 5 данного Федерального закона автомобильные дороги могут находиться в собственности, во владении или в пользовании исполнительных органов государственной власти, местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований), физических и юридических лиц. Необходимо отметить, что статьей 221 этого закона уже установлены требования к местам размещения специальных технических средств. В связи с этим положение законопроекта об использовании исключительно находящихся в собственности РФ или субъектов РФ специальных технических средств для исключения их размещения в целях, не связанных с повышением безопасности дорожного движения, недостаточно обоснованно. Кроме того, предлагаемый подход не исключает возможность использования специальных технических средств иными физическими и юридическими лицами (например, в случае аренды). На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в представленной редакции", - говорится в официальном отзыве Правительства РФ.

Профильный комитет Госдумы законопроект также не поддержал.

"Несмотря на позитивную оценку Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству общего стремления авторов представленного законопроекта обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов собственников и владельцев транспортных средств (в контексте предотвращения возможного, объективно необоснованного привлечения их к административной ответственности по каким-либо статьям Главы 12 КоАП РФ в случае сбоев или иных недочётов при установке и работе оборудования для фиксации нарушений правил дорожного движения), - Комитет не считает инициируемые указанным проектом законодательные нововведения относимыми, допустимыми и правомерными в целом", - говорится в заключении комитета.

В итоге законопроект рассмотрели в первом чтении 24 января 2024 года - депутаты отклонили его в ходе пленарного заседания.

"Законным и обоснованным может быть привлечение к административной ответственности в режиме работы комплексов фото- и видеофиксации только в том случае, если эти комплексы принадлежат государственным или муниципальным структурам. Никаких частников! А охранников треног - в отрасли народного хозяйства, у нас там дефицит рабочих рук. Наш законопроект на эту тему сегодня (уверен - пока) не приняли, но перспективы есть. Продолжаем борьбу за права автомобилистов", - прокомментировал после заседания автор документа, депутат партии ЛДПР Ярослав Нилов.