Совсем не давно ко мне прибыл подарок из Германии от друзей. Данный конверт -выпускают некоторые фирмы , вовремя чеканки монеты в качестве пруф. Конверт открывается в нём монета вкладыше и именно для них есть альбомы.
В правом углу клеится почтовая марка, которая была выпущена в этот же год и штемпель с датой чеканки монеты.
На почтовой марки находится изображение цветка "Бессмертник". Бессмертник представляет собой многолетнее травянистое беловато-войлочное растение высотой 30—40 сантиметров; цветочные корзинки образуют щитковидные соцветия с цветками желтого или оранжевого цвета.
На вкладыше, возле монеты указана страна Австралия.
С обратной стороны конверта идёт текст на английском языке, названия фирмы и подпись директора.
Также есть конверты и с банкнотой или с банкнотой и монетой, если они выпускались одновременно. Также есть лисы формата "Грант", но там уже почтовый блок клеят. И идёт описания монеты рядом.
К письму идёт отдельный лист с описанием монеты ,что на ней изображено, на языке той страны для которой письмо с монетой выпускаются. К письму выпускаются специальные альбомы.
Также многие коллекционеры разбирают данный конверт, если он нумизмат к примеру. Монета изымается и ложиться в капсулы или холдер и в альбом. А конверт на продажу филателистам или же наоборот.
Монета Австралии 50 центов или полдоллара 1978 год .
Страна - Австралия
Период - Королева Елизавета II 1966 - 2024
Вид чекана- Регулярный чекан
Номинал- 50 центов
Курс валюты -0.5 AUD = 29.19 RUB
Год 1978
Правитель- Елизавета II
Материал- Медно-никелевый сплав
Гурт - Гладкий
Форма - 12-угольник
Отношение авс/рев - Медальное (0°)
Вес - 15.55 г.
Диаметр - 31.5 мм
Толщина - 3 мм
Аверс - по центру портрет молодой Елизавета II Королева Великобритании и Северной Ирландии .
Реверс - По центру изображён Герб страны. Снизу по центру изображён номинал 50 центов.
В верхней половине герба расположен щит с серебряной обводкой обременённой четырнадцатью чёрными трефовыми крестами, в верхней части которого слева направо представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд.
В нижней части щита слева направо представлены гербы штатов: Южная Австралия, Западная Австралия и Тасмания.
По бокам щита изображены , Кенгуру и эму, которые поддерживают щит, являются неофициальной эмблемой нации. Их изображение является признание того факта, что они — представители австралийской фауны, которая встречается только на этом континенте.
На заднем плане герба имеется венок, официальная национальная цветочная эмблема, хотя не является ботанически точным. В нижней части герба изображён свиток с названием государства.
Основание, девиз и расположенное позади всего цветущее древо акации официально не являются частями герба и не внесены в его блазон ( основные элементы герба)
Немного расскажу о Австралии .
Австралия была заселена примерно 50 000 лет назад, остатками её коренного населения являются австралийские аборигены.
Первая документированная высадка европейца на берегах Австралии произошла в 1606 году — им был голландец Виллем Янсзон. Помимо него в течение 17 века ещё 29 голландских мореплавателей исследовали западное и южное побережье континента, дав ему название «Новая Голландия».
Первый флот британских кораблей высадился в заливе Ботани Официально о создании колонии Новый Южный Уэльс губернатор Филлип объявил 7 февраля 1788 года .Позднее этот день стал национальным праздником Австралии, известным как День Австралии. Поселению было дано имя в честь министра внутренних дел Великобритании Томаса Таунсенда первого виконта Сидней.
Изначально Австралия состояла из шести британских колоний. Путь к государственной независимости начался в 1901 году с образованием единого федеративного государства и был фактически завершен к началу Второй мировой войны , в 1942 году, она стала фактически независимой от Великобритании. Главой государства оставался британский король.Последние конституционные связи с Соединенным Королевством были разорваны в 1986 году.
Спасибо что дочитали до конца. 👍