Для начала немного предыстории или как я начала всю косметику и все средства ухода исключительно по составу выбирать, а не по красивой этикетке, запаху, рекламе и прочему.
Занесло меня трудиться в сферу профессиональных средств для волос. А чтобы туда устроиться, надо было пройти обучение и сдать экзамены, в том числе и по составу. Так я узнала что добавляют в продукцию, что вредно, что полезно и какие есть нюансы.
Со временем это переросло в увлечение, я стала изучать составы кремов, декоративной косметики, зубных паст и других средств ухода. Этим знанием и собираюсь поделиться с вами. Сегодня поговорим о средствах по уходу за волосами.
Шампуни. Сульфатные и бессульфатные.
Сульфаты в шампунях в составе обозначаются SLS (sodium lauryl sulfate), SLES (sodium laureth sulfate), ALES, ALS. Сульфаты используют для очистки и пенообразования. Дешёвое средство, весь масс-маркет на 95% это сульфатные шампуни, профессиональные шампуни также как правило с сульфатами.
Негативные последствия.
Сушат кожу головы. Появляется шелушение, которое принимают за перхоть и начинают скупать шампуни против перхоти из того же масс-маркета, которые тоже содержат сульфаты. От "перхоти" они помогают за счёт других компонентов в составе, но ровно до того момента как вы не перестанете ими пользоваться. Как только вы решили сменить шампунь, проблема возвращается, иногда с удвоенной силой. Десять лет я пользуюсь бессульфатными шампунями и "перхоть "у меня не появлялась ни разу, хотя до этого да, бывало. Хочу уточнить что речь идёт именно о шелушении, а не о настоящей себорее.
Из-за частого применения шампуня с сульфатами, особенно если моете голову каждый день, могут выпадать волосы, они истончаются и ни о каком здоровье волос не может быть и речи.
Если у вас окрашенные волосы, то шампуни с сульфатами будут вымывать цвет намного интенсивней.
Существует ещё сульфатные шампунь глубокой очистки, для использования один раз в 1-2 недели. Если вы захотите перейти на бессульфатные шампуни, но пользуетесь средствами с силиконами(кондиционеры, средства для укладки), то шампунем для глубокой очистки всё же лучше пользоваться. Ни одно натуральное средство силикон вам с волос нормально не смоет.
Безопасные замены сульфатам обозначаются laureth sulfosuccinate, lauryl glucoside, coco glucoside.
Это растительные мягкие ПАВ из вытяжки кокоса. Как правило, в натуральных шампунях к этим пенообразователям добавляют масла растений и другие ухаживающие компоненты.
Силиконы в шампунях.
Обозначаются как Dimethicone , Dimethiconol, Phenyl, Trimethicone, Cyclomethicone, Methicone и др.
Обычно заканчивается на - cone, но ещё может иметь суффиксы силикат, сила, силоксан. Самый распространённый Dimethicone, поэтому ищем в первую очередь в составе именно его. Кстати содержится он не только в шампунях, но и кондиционера, масках, кремах, декоративной косметике и т.д. Но об этом мы поговорим уже отдельной темой.
Dimethicone тяжёлый силикон, почти не вымывается водой, требует тщательного смывания, в идеале шампунем глубокой очистки. Его добавляют в шампуни для создания эффекта блеска и гладкости, он как бы обволакивает волос, создавая невидимую плёнку. В профессиональной уходовой косметике для волос очень много силиконов, поэтому такой вау эффект после применения.
Стоит заметить что там силиконы более качественные.
Но в любом случае, в долгосрочной перспективе волосы портятся, становятся тонкими, секутся и выпадают. Вот смотрю иногда, на этикетке указаны масла, вытяжки из растений и витамины, всё это должно питать и оздоравливать наши волосы. Но!
Все это не будет работать, если вы пользуетесь средствами с силиконами!
Полезные добавки просто не смогут проникнуть в волос, ведь на нем пленка от силикона. Парабены в составе шампуня тоже нежелательны, исследования противоречивы, но лучше перестраховаться. Точно не надо использовать крема для лица с парабенами, но это уже совсем другая тема.
Из личного опыта и не только.
-Если Вы решились перейти на натуральные бессульфатные шампуни, не ждите сразу сногшибательного эффекта, волосам нужно время перестроится. Сначала волосы будут выглядеть неухоженно, быстрее пачкаться, выглядеть сухими и растрёпанными. Подождите месяц, а потом уже оценивайте результат.
-Натуральный шампунь нужно подбирать под себя, пробуйте разные фирмы чтобы найти свой.
-Если Вы любите средства с маслами, или укрепляете волосы натуральными масками, то не задумываясь переходите на натуральные шампуни и эффект от масок станет в 10 раз лучше.
-Не верьте этикетке. Сейчас эко средства в тренде. И чуть бы не на каждом, где надо и не надо написано не содержит sls и парабенов. Смотрите состав, там может не быть именно sls, а вместо него добавили ammonium lauryl или laureth sulfate. И ведь не обманывают! В составе sls то нет!)
- В составе больше всего тех ингредиентов, которые стоят в начале списка. Т.е. ингредиенты идут от большего содержания к меньшему. Если вам пообещали супер действующее средство, а оно стоит предпоследним в списке, его содержание в средстве совсем мало. Чему и как оно может помочь-выводы делайте сами.
-Не ждите даже от самого натурального и супер дорогого шампуня какого-то супер эффекта. Шампунь нужен чтобы очистить волосы и кожу головы, ну и не пересушить волосы. А уходовые средства это маски и бальзамы-кондиционеры.
Шампуни с натуральным составом производят: levrana, спивакъ, siberina, мастерская олеси мустаевой, chocolatte, МиКо, OZ! и др.
Эти марки рекомендую искать на маркетплейсах или в специализированных магазинах натуральной косметики.
Из доступных в обычных магазинах :organic shop, natura siberica, botavikos.
Я перепробовала много продукции у разных производителей, что-то понравилось, что-то нет. Пробуйте и ищите свое средство! У меня сейчас вот таких два шампуня.Levrana из обычного магазина, пользуюсь последние полгода, мне полностью подошел. И твердый шампунь "сила предков", заказала попробовать на wildberries,помыла им голову два раза, понравился. Посмотрим как будет вести себя в более долгосрочном использовании.
Завтра обсудим кондиционеры для волос и дополнительные уходовые средства.
Всем Здоровья!
Не является рекламой. Текст имеет информативный характер и отображает личную точку зрения автора.