Ко-маркетинг, он же кросс-маркетинг, он же перекрёстный, знаком всем нам. Это когда несколько брендов/компаний с похожей или пересекающейся аудиторией объединяются и делают нечто совместное. Чтобы запустить кросс-промо, организации заключают договор и прорабатывают стратегию.
Совместный маркетинг делится на несколько видов.
- Партнёрский маркетинг: предприятие N за вознаграждение рекламирует продукт предприятия M/
- Ивент-маркетинг: проведение совместных мероприятий, концертов, фестивалей, презентаций.
- Спонсорство: организация X вкладывается в мероприятие организации Y и это активно упоминается.
- Контент-маркетинг: в интернете на площадке бренда A публикуется материал о бренде B. Все эти рекламные интеграции, которые мы теперь уже распознаем на раз.
- Программы лояльности: при покупке определённых товаров в компании D, клиент получает скидки и купоны на услуги компании G.
- Перепродажа: внезапно на полках магазина “Поплавок”, где всегда продавались только товары для рыбалки, появилась ещё спортивная и туристическая одежда от фирмы “Козырёк”.
- Маркетинг влияния: эксперт A, мнение которого все уважают, рекомендует эксперта B.
Как вы видите, многие из них похожи, имея небольшие отличия, но разные названия – чтобы партнёрам было проще друг друга понимать и прийти к успеху. А вот и примеры тех самых успешных кросс-промоушн, где всё получилось.
Здорово, что у вас есть мы – теперь намного проще найти подходящий проект, чтобы с ним заколлабиться! Свяжитесь с нами, и по запросу “удачные кросс-промо” интернет будет выдавать уже ваше название.