Не в деньгах счастье, а в их количестве, гласит старая поговорка. Почти каждый, наверное, грустил над этой мыслью. А кто-то на подобные темы пишет научные статьи. Так 8 января 2018 года на сайте журнала Nature была опубликована статья группы исследователей из двух американских университетов «Happiness, income satiation and turning points around the world» (примерный перевод: Счастье, насыщение уровнем доходов и поворотные точки во всём мире). В статье авторы пытаются выяснить, зависит ли ощущение субъективного благополучия человека (SWB) от уровня его доходов и есть ли предел доходов, после которого уровень счастья не увеличится. В качестве источника информации они использовали данные опросов Института Гэллапа (Gallup World Poll). В опросе принимали участие более 1,7 миллиона человек из 164 стран. Возраст участвовавших в опросе от 15 лет и старше.
Один из выводов статьи в том, что есть некий потолок по уровню доходов, превышение которого не сделает человека более счастливым. Причём эффект удовлетворённости качеством жизнью достигается среднем по миру в 95 тысяч долларов в год (примерно 700 тысяч рублей в месяц). В разных странах с разным уровнем доход этот показатель сильно варьируется, так для стран Восточной Европы и Балканского полуострова (Россия сравнима с ними по паритету покупательной способности) это сумма в 45 тысяч долларов в год (примерно 330 тысяч рублей в месяц). Стоит заметить, что брался доход не одного человека, а доход домохозяйства.
Интересно сравнить цифры указанные в исследовании с медианной заработной платой (т.е. той относительно которой половина населения получает меньше данной величины, а другая половина соответственно больше). В 2023 году в России медианная заработная плата составляла чуть меньше 49 тысяч рублей (согласно сайту СберИндекс), т.е. одна шестая от «счастливого» уровня насыщения доходами.
Согласно Всероссийской переписи населения 2021 года почти 42% домохозяйств состоят из одного человека (в Санкт-Петербурге – 64%, а в Москве – 67%), а доля полных семей чуть более 20%. Средний размер домохозяйств – 2,2 человека. Притягивая за уши, что в среднем домохозяйстве - двое работающих и получающих медианную заработную плату, то доход российского домохозяйства можно принять в 98 тысяч рублей. Но и это не сильно спасает ситуацию. Однако, если взять данные Росстата по средним заработным платам по 10-процентным группам работников организаций, то десятая группа с наибольшей заработной платой почти в 240 тысяч рублей сможет претендовать на счастье в этом смысле. Особенно если вспомнить, про 2,2 человека.
Обратим свой взор на «сияющий град на холме», на Соединённые Штаты Америки. В США медианная заработная плата в 2023 году составила чуть больше 57 тысяч долларов в год (почти 420 тысяч рублей в месяц), тогда как согласно статье «про счастье» эффект удовлетворенности качеством жизни в Северной Америке достигается при уровне доходов в 105 тысяч долларов (примерно 770 тысяч рублей в месяц).
Если бы, к примеру, министр финансов Российской Федерации Силуанов Антон Германович неожиданно для всех начал проживать в Соединённых Штатах, но продолжал работать на своей должности, то со своей официальной заработной платы (1,73 миллиона рублей в месяц) он вполне бы мог содержать среднее российское домохозяйство в 2,2 человека. И всё это домохозяйство было бы субъективно благополучно по североамериканским представлениям.