Найти тему
ПроВсё

ПроШампунь

Так называемые товары с «розовым налогом» (товары предназначенные для женщин, и как правило, гораздо дороже, чем мужские) давно и прочно вошли в жизнь людей. Производители предлагают приобретать продукты их производства, исходя из пола человека. Самые простые примеры –это бритвы (розовые и синие), многие косметические средства, такие как гели для душа, крема, шампуни. Сегодня коснемся темы шампуней-действительно ли есть разница между мужскими и женскими, чем это обусловлено, и стоит ли обращать внимание на условности при выборе этих моющих средств. Ведь как справедливо могут заметить многие – раньше все мылись одним шампунем, и ничего, женщины повально лысые не ходили. Но на то и время течет, чтобы все изменялось.

Сразу можно сказать –да, разница есть. Даже если не касаться физиологических особенностей, всем очевидно, что мужские и женские волосы подвергаются разным внешним факторам. Женщины чаще красят, сушат, укладывают волосы различными средствами, что конечно сказывается на структуре, ломкости и объеме прядей. Как правило, мужская шевелюра подвергается меньшему воздействию различных химических продуктов, что конечно сказывается на состоянии кожи головы и самих волос.

Также следует отметить немаловажную роль в особенностях женского и мужского организма при выработке гормонов. Ведь именно они влияют на количество кожного сала, выделяемого сальными железами. У мужчин железы работают активнее, чем у женщин, соответственно загрязнение волос происходит гораздо быстрее. Во всем виноват более высокий, тот самый кислотно-щелочной баланс, значение которого у мужчин равно pH 5,7, против pH 5,4 «женского».

Исходя логически мужская продукция направлена на более глубокое очищение, что для женских волос, если пользоваться регулярно может сказаться губительно и просто-напросто пересушить пряди. Исключение может быть для очень жирного типа волос у женщин. Тогда не возбраняется использовать мужской шампунь, да и то не на постоянной основе, а лишь «подсушивать» кожу головы не чаще раза в месяц. Также при нанесении большого количества косметических средств, требующих смывки, можно воспользоваться мужским шампунем. Но и конечно после очень рекомендуется нанести бальзам или кондиционер, который смягчит его действие.

В шампунях для женщин используются компоненты, направленные на увлажнение, сохранение красящего пигмента (если волосы окрашены), придание объема от корней. Соответственно, если мужчины будут пользоваться женскими шампунями, то очень быстро заметят, что свежести и чистоты после мытья хватит лишь на несколько часов.

Также в женские шампуни, как правило, добавляют больше силикона, который обволакивает волос, что придает сияние и блеск прядям. Но последнее время пользуются популярностью шампуни именно бессульфатные, т.к. их состав отличается более натуральным составом, без продуктов нефтепереработки. Такие шампуни имеют свои плюсы и минусы, однако это стоит отдельного внимания.

Если выделить особенности женских шампуней, то к ним можно отнести:

- содержание силикона, придающий блеск и облегчающий расчёсывание

- наличие ухаживающих компонентов для питания волос, защищающих от термообработки и преждевременного вымывания краски, окрашивающих тоников

- ингредиенты для придания объема корням

У мужских шампуней свои преимущества:

- большее содержание моющих, очищающих компонентов от кожного сала

- не содержат веществ, защищающих от действия термических приборов

- вымывают красители, содержат вещества против перхоти. т.к. организм мужчин более склонен к ее появлению.

Ну и стоит ли говорить, что у мужской и женской продукции совершенно разная отдушка, придающая тот или иной запах каждому средству.

Из всего вышесказанного можем сделать выводы, что как мы не были бы подозрительны, шампуни отличаются по своему составу, ориентированы на гендер потребителя и уж точно не являются маркетинговым ходом.