В 90-х годах прошлого века в нашем государстве начал меняться строй. С ним экономическая, юридическая и политико-административная сферы. Не трудно понять, что в такой «мутной воде» всегда появляются хищники. Дабы успеть «поймать рыбку». Если даже в 100 м от Красной Площади (в сердцевине столицы РФ) в 93-м палили из танка (по зданию Парламента), то чего говорить о местностях, уже удаляющихся от нулевого километра России – там защитников порядка (тогда не очень понятно, какого из порядков) было меньше!
Именно поэтому искать «самую бандитскую» городскую агломерацию того периода – дело неблагодарное.
Гангстеры «всплыли» в лихие 90-ые буквально везде!
И одновременно. Тишина была разве что в Арктике… Все же рискну назвать три крупных населенных пункта, вырвавшихся в рейтинге на самый верх.
Московская агломерация
«Солнцевские», «Медведковские», «Балашихинские», «Орехи», «Любера», «Таганские», «Подольские», «Бауманские», «Измайловские», «Сулеймановские». Признайте: и те, кто не смотрели криминальных выпусков и соответствующих передач знают эти за названия.
А также о том, что творили члены названных ОПГ! Ну, а все, кто получает образование в вузах МВД, подробно изучают рождение, жизнь и гибель названных структур… Исследуют подробности, которые, прямо скажем, не для слабонервных (тем более, если еще и картинки посмотреть!)…
Эти шайки отличались от «стай» других городов многочисленностью. Некоторые из них носили тогда даже этническую окраску (кстати, в Москве было пять таких национальных «окрасок»)…
Еще одной отличительной чертой (правда, сближающей столицу с Тольятти) стал тот факт, что в эти проворные авантюрные «сообщества» зачастую вступали люди со всей страны, а «Орехи» всем составом пришли чуть ли не из Владимирщины (ведь известно, что Орехово-Зуево лежит на самой границе Московского и Владимирского региона – их потомки потом терроризировали Гусь-Хрустальный – уже в нашем столетии…). Кто-то ехал в Москву поступать в вуз, кто-то – в банду!
Казанская агломерация
Группировки столицы Татарстана и ее пригородов можно перечислять отдельной статьей!
«Изюминкой» этой местности стало то, что банды 90-х образовались не из смеси обычных людей и «братвы» (как везде), а из хулиганских структур («улицы»), имеющих свой кодекс еще с 80-х.
Если в только что указанном десятилетии это были школьники (ребята от 12 до 17 лет), то в 90-х – уже парни (вполне сложившиеся мафиози 18-27 лет, которым даже ничего не пришлось менять в жизни).
То бишь людям этим (а их было куда больше чем арестантской братии – «перваков») привычно было проводить сегрегацию всех окружающих на 2 сорта (у «чушпанов» дозволялось забирать все и даже требовать ежедневных подношений). Да и схватка группировок 90-х была как бы отрепетирована нешуточными (порой даже печальными) потасовками еще 2-й половины 80-х.
Десятки расставшихся с жизнью молодых пацанов (пули настигали большую часть прямо у дома)…
«Лучшие из лучших» позже объединились в «казанских»: отобрали кормушки у столичных ОПГ.
Тольяттинская агломерация
«Тольяттинская война» уже в учебниках истории, наверное, даже не только наших (читайте в последней главе)… На ее фронтах пали… 900 человек! Были покалечены около 1600 человек.
И того: пострадавших было не менее 2 500. Всяких россиян – разных национальностей, прописок и убеждений. Но, скорее всего, жертв было намного больше! Хронике «военных» событий, растянувшихся с 1992-го по начало 2000-го года (включительно) посвящено много текста на разных ресурсах. Есть даже тип, который проводит видеоэкскурсию по «местам боевой славы»…
Если вкратце, то сильным мира сего (но при этом неофициальным, «арестантским» личностям) не понравились итоги приватизации, и они решили все переделить по-своему. Но не учли интересы друг друга. А так, как боевые операции требовали «пехоты», то ее вербовали уже по всей стране…
Почему именно эти три?!!
Каждый из городов (и прилегающая к ним округа) попал в этот топ по разным причинам…
Ожидаемо, что Златоглавая и прилипшие к МКАД распухающие городки превосходили иные места по количеству населения. И инфраструктуре. То есть тут было кому делить и что делить…
Казань еще со второй половины 70-х, наоборот, стала являть собой локацию, пострадавшую от отсутствия инфраструктуры (в первую очередь, коммунальной и культурной). Но при этом тут было просто огромное количество молодежи.
Сами подумайте, к чему могло привести такое сочетание факторов – к постепенной «варваризации» «свежих» поколений, достигшей апогея в год появления такого «джентльменского клуба» как «Тяп-Ляп», родившего и «устав» пацанов.
Тольятти в «лихое» время (как и Первопрестольная) стал местом притяжения ОПГ со всей страны, в результате чего гангстерская война в этой локации переплюнула ту, которая громыхала в Подмосковье. Кстати, этот конфликт стал крупнейшей бандитской разборкой в истории Родины! Как так вышло?!
В чем причина? Всему «виной» был Волжский Автомобильный Завод (ВАЗ), на котором производили модели, часть которых (легковушки) в народной среде прозвали Жигулями. Так уж повелось, что вокруг ВАЗ крутились самые большие деньги (прочие отрасли развалились)…
Помимо непосредственного сбора «налога» со всего и всех («крышевания») ОПГ занимались такими делами как рейдерские захваты, рэкет, распространение психотропных веществ и нелицензированного горячительного, контролем работы ночных бабочек, подпольных игровых заведений (в 80-х это были лишь наперсточники), увеселительных пунктов и, конечно, таксистов.
Какие еще города были в ТОП-10?
Ближайшими «братьями по несчастью» оказались, согласно учебникам для вузов МВД, еще несколько крупных населенных пунктов. Семерка. Язык не повернется назвать ее великолепной.
- 1. Владивосток.
- 2. Кемерово.
- 3. Ростов-на-Дону.
- 4. Ульяновск.
- 5. Набережные Челны.
- 6. Санкт-Петербург.
- 7. Рязань.
Все еще нравится читать о лихом десятилетии? Подпишись и оставь свои ценные комментарии!