Найти в Дзене
Беговой Туризм

Своеобразный отдых в усадьбе Гребнёво. Трейл Буран от Open Band

Фото: Анна Тремпольцева
Фото: Анна Тремпольцева

Есть организаторы, которые проводят в течение года целую серию забегов, связанных каким-то признаком. Например, БЗК (Бегом по Золотому Кольцу) – тут само название говорит о том, где примерно расположены локации, в которых приходится бежать или Open Band Trail, о ком и пойдет речь, и чьи трейлы именуются по природным явлениям: Буран, Лёд, Ливень, Мгла, Молния и Буря.

Всего за год получаем 6 трейлов в Москве и Подмосковье. Не всегда название соответствует тому, что у тебя вокруг. Например, в прошлом году, когда Буран проходил в Кузьминском лесу, под ногами был чистейший незамутненный ледяной покров. На другие старты уже не попала, но рассказывали, что на Льде был ливень. Так что каждый раз будут какие-то сюрпризы.

В этом году Буран стартовал на территории усадьбы Гребнёва, расположенной в 28 километрах от Москвы в городском округе Щелково рядом с Фрязино.

Усадьба на текущий момент находится в процессе реставрации, которая должна закончиться в 2026 году. Кто только не побывал владельцем этой старины за несколько сотен лет: московский князь Иван Калита, князья Трубецкие, Голицын и многие другие.

Фото усадьбы. Анна Тремпольцева
Фото усадьбы. Анна Тремпольцева

На территории уже в наше время построено множество помещений для проживания гостей и проведения мероприятий, поэтому по количеству людей было плотно. Приехали не только бегуны, но большую часть составляли отдыхающие, активно перегораживая дорогу лыжами, тюбингами и прочей зимней атрибутикой. Предполагаю, что они тоже не ожидали нашествия странных людей в обтягивающем, кто будет бежать по сугробам там, где они с трудом идут или отказываются идти вовсе.

А уровень снега был неплох и любые попытки организаторов что-то с этим сделать оказались почти тщетными. Не просто так на дистанции M (около 20км) оказалось 7 участников c DNF (didn’t finish – стартовал, но не финишировал в отведенное время или решил сойти раньше).

Буран является по сути первым более ли менее крупным стартом года для Москвы и МО, поэтому можно было встретить массу знакомых как по паркранам, так и по иным беговым мероприятиям.

Три взрослых и три детских дистанции были на выбор. Взрослые могли пробежать XS, S и M (~6, ~10 и ~19км соответственно), последний вариант предполагал два круга с одним ПП в середине. Брала последнюю, рассчитывая на приятную прогулку на природе с видом на усадьбу. По итогу, руины зданий я увидела только идя на парковку, и уходя с неё, а вот всё остальное было крайне увлекательным.

С 10 до 12 утра выдают стартовые и первые участники дистанции M убегают только в полдень. Приехав в тот же день из Саранска в 6 утра на Казанский, надо было срочно добираться до дома, выбирать экипировку и ехать во Фрязино. Спасибо машине и тому, что Фрязино – не Егорьевск, куда мне часа 2,5, удалось приехать с запасом.

Фото: Анна Тремпольцева Стартовый пакет
Фото: Анна Тремпольцева Стартовый пакет

Встретились с ребятами 2!54: завтрак, чай, планы. На выдаче номеров была Бибигуль Астафьева – организатор паркрана в Пушкино вдоль реки Серебрянка. Она же в итоге мне и медаль на финише дала, сама предварительно пробежав 5км. Человек-оркестр: и поволонтерить на нескольких позициях и побегать.

Фото с Бибигуль Асафьевой
Фото с Бибигуль Асафьевой

Старты взрослых дистанций дают каждые 15 минут. Вот тут сформировалась примета: если стартовать 10 и 20км с разницей в 15 минут по одному и тому же треку, то получишь ряд не супер довольных быстрых десяточников, кому постоянно придется обгонять хвост двадцатки и в меру нерадостных медленных двадцаточников, кому, как приличным и культурным черепашкам, приходится пропускать лидеров другой дистанции.

Когда дорога широкая – проблем нет, но мы местами пробирались по снежной колее с высоким подниманием колен, поэтому, пропуская, иногда приходилось уходить в сугроб рядом.

Часть трассы. Фото: Юлия Шутихина
Часть трассы. Фото: Юлия Шутихина

Сама трасса получилась интересной, причем первый круг вышел сложнее второго за счет того, что несколько десятков ног утоптали часть дорожек. Порой бежать было гораздо проще, чем смириться и идти по рыхлому снегу, не на такую глубину проваливались ноги.

Много нужных мышц прокачалось на этом старте. Уже после я увидела, что предполагался набор на моей дистанции 215м. Не бог весть что, один подъём на Териберке мог быть таким, но бежать в гору по рыхлому снегу – своеобразная задача, требующая определённой подготовки.

Второй круг доставил то удовольствие, которое я ждала от старта, когда ты и заснеженный лес и уже в этом случае не важно, что у тебя под ногами. Очень рада, что не бежала 10, потому что там только врабатываешься в ритм, разогреваешься и постоянно кто-то либо дышит в спину, либо пыхтит впереди. Нет времени для разговоров с собой (с)

Фото трассы: Анна Тремпольцева
Фото трассы: Анна Тремпольцева

По дороге встречались редкие, но очень доброжелательные местные. С одной бабулей обсудили то, как она в прошлом году ходила на лыжах (-а вы по дороге или прямо в сугробы побежите? – ничего себе! Такие вы молодцы!), другая желала мне здоровья и счастья.

Перед финишем пришлось зрительно прикидывать маршрут, чтобы не снесли детьми, сидящими на тюбинговом оборудовании.

Медаль качественно отличается от 2022 года, когда это был просто металлический квадрат с дыркой (возможно, я из тех, кто не понял концепцию). Надеюсь, что вся серия будет с птицами, захотелось попробовать и Лёд, который будет уже 10 марта в Пушкино.

Медаль. Фото: Юлия Шутихина
Медаль. Фото: Юлия Шутихина

Гречка и горячий сладкий чай раздавался участникам. Гречку почему-то после стартов 20+ вообще не хочется, какая бы они ни была вкусная, а вот от горячего супа (но уже в кафе рядом) мало кто у нас отказался.

По дороге к парковке зацепили молодого участника, кто тоже бежал 20, но его трансфер давно уехал и он не знал, как выбираться из этого района. А итоге дорога до Москвы прошла в компании с приятным собеседником

А вы бегали когда-нибудь старты от этих организаторов или были в усадьбе? Стоит ли в неё вернуться летом и рассмотреть всё подробнее или всё таки ждать 2026 года?

Фото перед стартом
Фото перед стартом