Представители Агентства стратегических инициатив, а также госкорпорации ВЭБ. РФ познакомились с лучшими практиками нашего региона, направленными на повышение качества жизни граждан.
Липецкая область в числе первых внедрила региональный социальный стандарт. Результат — высокие позиции в рейтинге качества жизни. По оценке федеральных экспертов, регион в лидерах по безопасности, инклюзивности, образованию. Так, система «Патронаж» охватывает уже 35 тысяч семей и продолжает развиваться. Центры психологической, паллиативной помощи, вовлечение некоммерческих организаций в социальную работу — такие инициативы стартовали с простых идей, а сейчас готовы к тиражированию по стране.
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
— Мы работаем со всеми. И очень важно, что здесь уже даже без нашей помощи происходит формирование такой среды, системы, где каждый помогает друг другу в реализации, в пилотировании. У нас по году больше тысячи проектов, идей, которые получают поддержку.
ВЭБ. РФ помогает регионам в реализации проектов. В приоритете госкорпорации — образование, городские пространства, технологии. Председатель Игорь Шувалов высоко оценил перспективы возрождаемого в Липецке тракторного завода, который даст импульс развитию множества сопутствующих производств. Область обладает высоким экономическим потенциалом, чтобы решать государственные задачи.
Игорь Шувалов, председатель госкорпорации ВЭБ. РФ:
— Мы сейчас свою повестку на ближайшие 6 лет формируем. Это сегодня задача и для Липецкой области, и для других субъектов Российской Федерации, стратегические цели для Агентства стратегических инициатив. Конечно же, наша повестка, повестка ВЭБ проистекает из национальных целей развития.
Представители Агентства стратегических инициатив и госкорпорации приняли участие в первом заседании Совета по улучшению качества жизни. В конечном счёте и социальная работа, и развитие производства направлены именно на это. В состав вошло 55 человек, из которых две трети — представители общественности. Анализируя успехи региона, федеральные эксперты указали и на ряд проблемных моментов.
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
— Липецкая область в этом рейтинге неплохие позиции занимает, и так сказать, мы улучшаем их. Но есть и отклонения, над которыми нам надо очень активно поработать. Для этого, безусловно, и Совет нужен — коллегиальные решения обычно лучше персональных.
Кроме того, внедрением социального стандарта займётся региональный сервисный уполномоченный. Новая должность, которая сейчас проходит обкатку в пилотных регионах, и в том числе в Липецкой области. Причем принципы работы во многом схожи с «бережливыми технологиями». Практика показала, что эта методика эффективна и в решении социальных вопросов.