Найти в Дзене
Изелин

Татьянин день, Татьяна Крещенская или Бабий кут : история и народные приметы на 25 января

Ежегодно 25 января православные верующие отмечают день памяти святой мученицы Татианы Римской — покровительницы российских студентов. Другое название Татьяна Крещенская. Оно связано с тем, что праздник выпадает на крещенские дни (отдание праздника Крещения происходит только 27 января).

Святая Татиана родилась в богатой семье — родители были христианами и воспитывали дочь в своей вере. Достигнув совершеннолетия, девушка приняла решение отказаться от замужества. Она посвятила себя служению церкви. За свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой,  то есть женщиной, которая несла в церкви социальное служение. В ее обязанности входила как забота и уход за больными женщинами и беременными, так и подготовка их к крещению и совершению самого крещения.

-2

Однажды во времена правления императора Александра язычники схватили Татиану и привели в храм Аполлона, где попытались заставить поклониться статуе этого бога. Святая начала молиться Иисусу Христу — тотчас произошло землетрясение, которое обрушило часть храма.

По молитве Татианы трижды разрушались статуи языческих богов, а жестокие мучения, которым подвергали святую, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали. Во время пыток святая вознесла молитву Господу, который послал к тем, кто мучил ее, четырех ангелов. После этого палачи уверовали во Христа.

И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины христианской веры.
Мощи мученицы некоторое время находились в одном из римских храмов. Что с ними происходило дальше, доподлинно неизвестно. Но сегодня части мощей находятся в нескольких российских храмах, например в Псково-Печерском монастыре — десница мученицы. 

-3

Более древнее, название праздника — Бабий кут. На Руси так назывался бабий угол — место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.

Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».

-4

С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха — причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.

25 января 1755 императрица Елизавета подписала указ о создании Московского Государственного Университета. Практически всегда этот день считался просто днем рождения университета, однако с 2005 года 25 января является всероссийским днем студенчества.

-5

25 января все студенты отмечают этот важный для них день. Они гуляют, отдыхают, организовывают концерты и праздничные мероприятия. С этим днем связано много традиций, примет и обрядов. По мнению многих студентов, в этот день можно поймать удачу для сдачи экзаменов. Есть интересный обычай — выходить на балкон с зачетной книжкой в руке и зазывать везение фразой: «Халява, приди». Если кто-то крикнет с улицы в ответ «уже в пути», то это будет хорошим знаком.

Данный день имеет два начала, которые не связаны друг с другом исторически, но которые были объединены впоследствии в один день. Это светлый православный праздник и праздник знаний, праздник студенчества. Поэтому 25 января люди ходят в церковь, прося Бога о том, чтобы он подарил им в том числе и знания, а также терпение и старание в учебе.

Храм святой мученицы Татианы г. Самара, улица Академика Павлова, 1Б
Храм святой мученицы Татианы г. Самара, улица Академика Павлова, 1Б

Издревле на Татьянин следили за особенностями погоды.
☝Если идёт снег на день Татьянин день – значит ожидается морозный февраль и лето с дождями.

☝Солнечный восход в Татьянин день олицетворял раннюю весну, скорый прилет птиц и ранний нерест рыбы.

☝Если в этот день морозно и солнечно – значит урожай будет богатым!

☝Метель и сильный ветер на Татьянин день — будет мало урожая на полях и рыбы в реках.

☝Яркое звездное небо в ночь с 25 на 26 января сулило потепление.

☝Ветер с юга предвещал засушливое и неурожайное лето, а теплая погода с небольшим снегопадом — хороший урожай в следующем сезоне.

☝Если на улице вырастали большие сугробы, земледельцы готовились к обилию зерна в новом году.