Найти тему
Что со мной не так

Теплое местечко, которое когда-то казалось раем

В библиотеке хорошо
В библиотеке хорошо

Мне уже больше 50 лет, и работаю я школьным библиотекарем в небольшом провинциальном городе. Вернее, педагогом-библиотекарем. Хотя людям, которые не в теме, разница, как мне представляется, неочевидна.

Для тех, кто в курсе, разница есть, и она большая. Педагог-библиотекарь имеет право на учительский отпуск длинною в целых 56 календарных дней, притом всегда в летнее время. Думаю, что именно за это я люблю свою работу больше всего.

Еще один плюс – сокращенная на 4 часа рабочая неделя – всего 36 часов.

И сама по себе работа в библиотеке мне очень нравится, особенно когда в ней порядок, уют и заинтересованные читатели. Более того, я имею красный диплом по своей специальности, и, в общем-то, не последний в ней человек. Во всяком случае, именно меня выбрали руководителем городского методического объединения школьных библиотекарей.

Дальше будут преимущества, связанные с конкретно моей ситуацией.

Во-первых, я работаю на полную ставку в коррекционной школе, в которой учится всего сотня с небольшим учеников. В других школах учеников намного больше – плюс-минус по 1000 человек. А у библиотекаря все та же ставка. Раньше я работала в большой школе и знаю, что такое выдать учебники на эту самую 1000 человек. Это очень тяжелая физическая и умственная работа в течение 1-2 недель. На 100 учеников выдать учебники гораздо легче. Соответственно, в разы меньше времени занимает их обработка и подготовка к выдаче.

Во-вторых, моя работа находится в шаговой доступности от дома. Правда, идти до нее почти 20 минут, но это для меня намного легче, чем ездить на автобусе.

В-третьих, на работе у меня более или менее нормальные отношения. Не могу сказать, что я прямо всем очень нравлюсь, но всегда идут навстречу, если попросишь помощь. И летом из отпуска не вызывают, чтобы принять учебники, как других моих коллег.

В-четвертых, в рабочее время мне разрешают совмещение – работу с детьми-инвалидами на дому. Это очень хорошо не только из-за дополнительных денег, но и потому, что благодаря этим отлучкам я могу попутно сходить в магазин или позволить себе другую небольшую вольность.

В-пятых, у меня есть еще одно совмещение – внеурочка по модной ныне финансовой грамотности. Конечно, я не специалист в этой области, но очень заинтересованный любитель. Так что готовясь к занятиям развиваюсь сама.

В-шестых, у меня не такая уж маленькая зарплата – примерно 40000 на руки. Живу я вдвоем с сыном, на которого получаю пенсию по потере кормильца, хозяйство веду экономно, так что имею возможность половину денег откладывать на крупные покупки.

В-седьмых, на работе у меня тепло даже зимой – не поверите, но далеко не всем так везет. К тому же мой кабинет находится далеко от начальства, которое меня, в общем-то, не притесняет и не перегружает. Одним словом, моя работа – это самое что ни на есть теплое местечко, которое мне ну никак не хотелось бы покидать.

Уверена, если я напишу заявление, на мое место точно очередь выстроится – как и восемь лет назад, когда я была на седьмом небе от счастья, когда именно меня пригласили на эту работу.

Перечитала все это и думаю: в глазах непредвзятого читателя я выгляжу как женщина, которая бесится с жиру. Увы!

О том, почему я невзлюбила свою работу, напишу в следующей статье.