Врачи рекомендуют есть больше овощей и фруктов, они — незаменимые составляющие здорового рациона питания, особенно зимой. Но важно не просто добавить пару овощей в рацион, а максимально его разнообразить. Рассказываем о пользе оранжевых продуктов.
Оранжевый цвет овощам и фруктам придает бета-каротин, он синтезирует в организме витамин А, который полезен для иммунной системы, зрения, здоровья зубов и костей. Поэтому все оранжевое берем в свою корзину!
Цитрусовые
Апельсины и мандарины богаты витамином С и В, они укрепляют иммунитет, замедляют старение, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Морковь
Морковь — кладезь витаминов и минералов. Она снижает холестерин, нормализует пищеварение, а морковный сок улучшает работу поджелудочной. Морковь можно есть в любом виде, при термической обработке она не теряет полезных свойств.
Тыква
Содержит редкий витамин Т, который участвует в расщеплении белка и помогает пищеварению, редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови, а также витамины С, D, Е и В. Тыква богата железом, калием, цинком, магнием, фосфором, клетчаткой, полезна при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Ну просто королева витаминов!
Абрикосы
Абрикосы называют лидерами по содержанию калия, он помогает в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек. В сушеном виде (в кураге) он еще полезнее. Также абрикосы содержат фосфор и магний, улучшающие память и участвующие в регенерации нервных клеток.
Облепиха
Облепиха поддерживает иммунитет, этому способствуют большая концентрация фитонцидов и витамина С, который сохраняется даже после заморозки ягоды. Особенно полезно облепиховое масло, оно содержит витамин Е и хорошо помогает при боли в горле.
Желаем вам быть здоровыми!