Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Природа полярного сияния

Полярное сияние (северное сияние, южное сияние, аврора, «пазори») – это атмосферное оптическое явление, свечение верхних слоёв атмосфер планет, возникающее в результате взаимодействия магнитосферы планет с заряженными частицами солнечного ветра.

Полярное сияние регулярно наблюдается на Земле, зарегистрировано на Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне.

Заряженные частицы солнечного ветра движутся к планете вдоль силовых линий магнитного поля из расположенного в окрестностях планеты плазменного слоя. Проекция плазменного слоя на поверхность планеты имеет форму колец (авроральных овалов), окружающих северный и южный полюса планеты.

На Земле диаметр авроральных овалов при средней солнечной активности составляет около 3000 километров. Так как магнитные полюсы Земли не совпадают с географическими, полярные сияния обычно наблюдаются в области 67-70 градусов широты, а в периоды высокой солнечной активности ещё на 20-25 градусов ближе к экватору. В Северном полушарии Земли полярное сияние называют северным, в Южном – южным.

Столкновение частиц плазменного слоя с верхними слоями атмосферы вызывает люминесценцию атомов и молекул воздуха. Это и вызывает появление наблюдаемых глазом полярных сияний. Цвет полярного сияния определяется высотой его появления: на высоте 200-400 километров наблюдается зелёное и жёлтое свечение кислорода, на высоте около 110 километров совместное свечение кислорода и азота даёт красный и фиолетовый цвета. Излучение водорода тоже влияет на полярное сияние.

-2

Спектры люминесценции полярного сияния на других планетах Солнечной системы зависят от состава атмосферы планет. Например, на Юпитере основной газ, создающий полярное сияние, – водород.

Полярные сияния имеют разнообразные формы. Как правило, свечение начинается с однородной дуги, при возрастании яркости в полярном сиянии возникают лучи, всполохи, пятна, пульсирующие лучистые дуги или «короны».

Интенсивность свечения полярных сияний выражают в баллах по международной шкале. Например, слабые полярные сияния, яркость которых примерно равна яркости Млечного пути, оцениваются в 1 балл; полярные сияния, яркость свечения которых соответствует свету полной Луны, оцениваются в 4 балла.

Полярные сияния могут продолжаться от десятков минут до нескольких суток и возникают чаще всего весной или осенью. Энергия, выделяемая при полярном сиянии, сравнима по величине с энергией, выделяемой при землетрясении.

-3

На основе большого количества наблюдений в Арктике установлены географические закономерности появления полярных сияний и определена относительная частота их возникновения. В нашей стране увидеть Северное сияние можно в Архангельской области, в Мурманской области, на Камчатке, на Чукотке, в республиках Коми, Карелии, Якутии, в Красноярском крае и в других удалённых районах северных регионов.

Также Северное сияние можно увидеть в Исландии, Финляндии, Норвегии, США, Канаде.

На Эрудит.Онлайн много разных конкурсов и олимпиад по географии, в том числе конкурс «Атмосфера». Приглашаем школьников, студентов и учителей принять участие!

Конкурс по географии «Атмосфера»
Конкурс по географии «Атмосфера»

Другие интересные статьи на нашем канале:

  • Джордж Эверест - человек, чьим именем названа высочайшая вершина мира
  • Заповедники России: 5 мест, куда можно попасть туристу
  • Что мы знаем об Уране?
  • Интересные факты об астероидах
  • История освоения Аляски