Истории о нападениях мигрантов, закончившиеся трагически или серьезными последствиями, начинают полноценно расследоваться только после вмешательства общественности. О главных ЧП дня в нашем обзоре: про это не расскажут у губернатора.
Ивановец, заступившийся за мать, чуть не умер, а полиция сочла это "травмами средней тяжести"
История случилась в "текстильной столице России", поэтому и началась она со швейной фабрики. Нелегальной - предприниматель из Азербайджана открыл швейный цех в квартире обычной многоэтажки. Когда соседка сделала ему замечание, мигрант-предприниматель накричал на пожилую женщину, в том числе унизив ее за то, что русская.
За пенсионерку вступился ее сын - нашел обидчика матери и попытался пристыдить. Тот позвал трех друзей и вместе они жестоко избили ивановца.
Как потом написали врачи, у пострадавшего насчитали 7 переломов лицевых костей, множественные ушибы головы. Кости черепа треснули и едва не повредили мозг, врачи вынуждены были их удалить и вставить металлическую пластину.
Все это полиция, возбудившая уголовное дело, сочла "причинением вреда здоровью средней тяжести". Так утверждала экспертиза. Жители Иванова возмутились и потребовали реально оценить полученные заступившимся за мать парнем повреждения. История наделала шума, делом лично заинтересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.Статью переквалифицировали в тяжкий вред здоровью. На владельца подпольного швейного цеха возбуждено ещё одно уголовное дело- по факту оскорбления матери пострадавшего по национальному признаку.А вот отдел по борьбе с экономическими преступлениями подпольным цехом все еще не заинтересовался.
18-летний уроженец Таджикистана зарезал жителя Якутска и едва не ушел от ответственности
21 января в Якутии произошел конфликт между жителем Якутска, уроженцем Намского улуса, и уроженцем Таджикистана, имеющим гражданство России. По версии полиции, якутянин через соцсети узнал адрес обидчика и на следующий день приехал к нему вместе с друзьями. Однако у второго участника конфликта тоже оказались под рукой друзья. Завязалась массовая драка, в результате которой три человека с ножевыми ранениями были доставлены в больницу. У 26-летнего мужчины, который был участником первого конфликта, ранения оказались слишком тяжелыми - его несколько раз с огромной силой ударили ножом в грудь. Спасти его не удалось.
Полиция Якутска действовала вяло, так что местные жители попытались выйти на несанкционированный митинг, несмотря на призывы главы Якутии так не делать. После этого следствие активизировалось, уроженца Таджикистана задержали по подозрению в убийстве, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Глава республики Якутия Айсен Николаев пообещал выяснить все обстоятельства получения задержанным гражданства России.
Вразбившемся под Белгородом самолете погибли пленные украинцы, которых везли на обмен
Около 11 часов утра 24 января в Белгородской области упал транспортный самолет ИЛ-76. Падение произошло около села Яблоново Корочанского района. Это примерно 60 километров к востоку от Белгорода.Минобороны сообщило, что на борту упавшего Ил-76 находились 65 пленных военнослужащих ВСУ. Их везли в Белгородскую область для обмена. Также на борту были шестеро членов экипажа и трое сопровождающих. По предварительным данным, все они погибли.
Второй самолет с пленными, в котором было 80 человек, ушел на запасной аэродром после инцидента. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что после крушения Ил-76 в Белгородской области обмены пленными между Россией и Украиной приостановят.
МИД России сделал официальное заявление: "Киев совершил акт безумного варварства, сбив Ил-76, и поставил под вопрос возможность любых договоренностей."
В Ивановской области четыре деревни остались без еды: туда перестали возить продукты
Несколько населённых пунктов Южского района остались без товаров первой необходимости.
На то, что им перестали возить продукты, пожаловались жители сел Мордовское и Изотино, а также деревень Лучкино и Снегирёво. Автолавка, которая и раньше приезжала не каждый день, теперь и вовсе не доезжает до отдаленных деревень. В местной администрации жалобы жителей игнорируют. За продуктами людям приходится ходить за несколько километров не нечищенным от снега дорогам. Вероятно, именно не расчищенные дороги и стали причиной незавоза продуктов.
Невероятная история погорелого театра
Во Владимире в 2020 году сгорел областной театр драмы. История была скандальная - якобы рабочий ремонтировал сцену, использовал сварку и отключил пожарную сигнализацию. В итоге здание - памятник архитектуры эпохи советского конструктивизма - изнутри выгорело целиком, снаружи сильно пострадало.
И с тех пор его ремонтируют. Летом будет уже четыре года. За это время можно построить пару новых театров, учитывая сотни миллионов рублей, вложенных в ремонт. Срок открытия переносился четыре раза - сентябрь 2021 года, весна 2022-го, осень 2023-го, начало 2024-го... На этой неделе появилось два противоречивых заявления: на сайте Госзакупок срок завершения контракта на ремонт передвинули на февраль 2025 года, министр культуры Владимирской области назвала весну 2024-го.
Что начинается на букву Р и никогда не заканчивается? Ремонт владимирского драмтеатра...