В 2018 году в России была проведена пенсионная реформа. Ее целью было нивелировать последствия демографического провала 90-х годов, который стал причиной недостаточных отчислений в пенсионный фонд с доходов работающего населения: количество пенсионеров превысило количество молодых людей впервые за много лет. В 2022 году правительство неоднократно отчитывалось об успешных итогах реформы и сокращении числа пенсионеров за счет их трудоустройства. Но в 2024 году ситуация изменится в худшую сторону.
Последствия присоединения новых территорий
Все россияне помнят, как после возвращения территории Крымского полуострова в состав России были заморожены их накопительные пенсионные счета. Сделано это было по одной причине: выросло количество пенсионеров.
Растет количество пенсионеров
В 2023 году в состав России официально вошли ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Для страны это не только прирост территорий, но и возросшие траты на социальные выплаты:
● жители присоединенных территорий имеют право на материнский капитал и пособие по уходу за ребенком;
● пожилые граждане могут рассчитывать на пенсии и иные виды страховых выплат.
Самое большое волнение правительства вызвано большим количеством пенсионеров. По данным Росстата:
● количество российских пенсионеров в 2022 году – 41 миллион человек;
● количество пенсионеров после аннексии новых территорий – 43,5 миллиона человек.
Эти данные будут уточняться, уверены в ведомстве, так как еще не все граждане с новых территорий получили российские паспорта.
Экономические последствия
Для экономики России 2,5 миллиона новых пенсионеров – это плохо. Несмотря на сверхдоходы от продажи нефти и газа, сохраняется огромный дефицит бюджета и гарантия на социальные выплаты.
Чтобы снизить возросшую нагрузку на бюджет, правительство уже приняло ряд ограничительных мер, например:
● были ужесточены требования для получения материнского капитала;
● были ужесточены требования для получения социальных выплат на присоединенных территориях (наличие российского паспорта, проживание на данной территории).
Но, считают эксперты, уже в ближайшее время возросшие расходы отразятся на всех россиянах, получающих социальные выплаты.
Предложения правительства
В Госдуме считают, что необходимо стимулировать пенсионеров трудиться и обеспечивать себя самостоятельно, чтобы сохранить экономику на плаву. Светлана Бессараб во время выступления выдвинула ряд предложений к россиянам по этому поводу:
● работать официально, делать пенсионные отчисления;
● грамотно выбирать место работы, чтобы получать хорошую зарплату (от 100 тысяч рублей в месяц).
При этом правительство до сих пор не вернуло индексацию пенсий для работающих пенсионеров, так как на это нет средств. Получается, что решение будущих проблем с пенсиями лежит на плечах самих пенсионеров.