Сбор грибов, который еще называют тихой охотой – увлекательное занятие, которое можно провести, насладившись лесной тишиной, отдохнув от городского шума и суеты. Немаловажная польза от такого занятия, что и представляет основную цель данного мероприятия – заготовка консервации и приготовление собранного в кулинарных целях, чтобы существенно разнообразить домашнее меню.
Но при этом грибнику важно представлять риски от недостаточного знания предмета. Ведь в российских широтах произрастает немало ядовитых грибов, которые без должной подготовки сложно отличить от съедобных. Это грозит серьезным отравлением, вплоть до летального исхода.
Один из таких грибов – бледная поганка. Рассмотрим, чем она так опасна, по каким признакам можно выявить угрозу.
Немного о классификации и степени опасности
Несмотря на совершенно другой цвет, бледную поганку относят к семейству мухоморов. По содержанию токсичных веществ, этот гриб считается одним из наиболее ядовитых не только в России, но вообще, в мире.
В тканях этого растения содержатся токсичные вещества на основе альфа-аманитина и фаллоидинов. Чтобы оценить степень концентрации ядов, достаточно знать, что после употребления человеком лишь четвертой части гриба, может наступить быстрая смерть.
Особенно опасно, что токсины воздействуют постепенно. При этом воздействие ядовитых компонентов становится заметным только по прошествии времени от 6 до 10 часов от момента, когда гриб был съеден.
Ввиду этой задержки, что-либо предпринимать по спасению пострадавших уже поздно, поскольку токсичные вещества распространились по организму, с поражением критически важных внутренних органов.
Отравление проявляется непрекращающейся рвотой, болями в мышцах, сильным поносом, пожелтением кожи. Через три дня этих мучений, может показаться, что человек справился. Но это обманчивое впечатление, поскольку токсины из кишечника распространились по телу, и наиболее страшный исход достаточно вероятен.
Как выявить?
Проблему упрощает то обстоятельство, что внешний вид бледной поганки достаточно характерен, чтобы отличить этот гриб от других. Его можно выявить по бледно-желтоватому цвету, вертикальным пластинкам снизу шляпки, характерному кольцу, покрывающему ножку и белому утолщению, обволакивающему гриб у поверхности земли.
Не стоит забывать, что яд в грибных тканях не разрушается от воздействия высокой или пониженной температуры, маринада или при сушке. Берегите себя, не употребляйте в пищу грибы, в безопасности которых до конца не уверены!