Найти тему

Признаки проблем с ЖКТ

Оглавление

Разрешите напомнить банальность: мы все состоим ТОЛЬКО из тех веществ, которые сьедаем.

Измените свое питание - и Вы измените себя.

Поддержание здорового пищеварения - самый простой способ стать здоровым, нормализовать вес, стать стройным и чувствовать себя лучше.

Наведете порядок в своем ЖКТ - вернете здоровье и похудеете!

Ротовая полость - первый этап пищеварения

Пищеварение начинается во рту.

Пережевывание пищи. Во время еды мы торопимся. Все на ходу. 

Пища размельчается зубами недостаточно.

Чем мы лучше пережуем пищу, тем более эффективно соляная кислота в желудке разложит пищевой белок на аминокислоты, и тем лучше белок усвоится.

Углеводы:

слюна богата ферментом амилаза, уже во рту она начинает расщеплять углеводы на мелкие кусочки, разлагая полисахариды до глюкозы.

Для эксперимента возьмите в рот немного безвкусного крахмала:

через несколько минут вы почувствуете сладкий вкус.

Это работает фермент амилаза.

Перед тем, как проглотить - нужно 30 раз проживать пищу.

Это гарантирует должные размеры кусочков пищи и необходимое смачивание слюной 

- ПЕРВЫЙ ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Если нет каких-то зубов или есть кариес - эффективность пережевывания снизится.

Без здоровой полости рта глупо мечтать о здоровье и похудении.

Перед тем, как приступить к процессу нормализации массы тела посетите стоматолога и устраните все проблемы ротовой полости.

-2

Проблемный желудок - нормализовать здоровье не получится

Основная функция желудка - стерилизация пищи, первый этап переваривания белка. Это осуществляется выделяемым желудочным соком, который состоит из соляной кислоты, ферментов: пепсина, трипсина и др.

Концентрация соляной кислоты, образующейся в желудке очень высока.

Химики выражают степень кислотности водородным показателем – рН.

Чем ниже водородный показатель, тем выше кислотность.

Так вот, здоровая рН желудочного сока при нормальном переваривании пищи 1,5–2.

Соляная кислота такой концентрации может растворить железный гвоздь, и убивает все живые организмы и вирусы, если они попали вместе с едой.

(Для сравнения: кислотность лимонного сока рН = 3).

Также желудок вырабатывает фермент трипсин и пепсин, они как ножницы режут цепочку аминокислот (съеденный белок), превращая пептиды (белки) в более мелкие фрагменты - полипептиды, а уже позже, в 12-перстной кишке ферменты поджелужочной железы и пристеночные ферменты тонкого кишечника нарежут полипептиды на аминокислоты, которые поступят в кровь и уже из них мы сделаем собственные белки.

Вместе с кислотой желудок вырабатывает чрезвычайно важное вещество - "внутренний фактор", без него мы не сможем усвоить витамины группы В, а особенно В12 (цианкобламин).

Его роль в организме огромна: от производства эритроцитов (это элемент дыхания) до работы нервной ткани и мозга.

Без должной секреции соляной кислоты рассчитывать на нормальное усвоение белка не стоит.

Без поступления белка вернуть здоровье и достигнуть идеального веса невозможно!

С возрастом способность производить кислоту падает.

Следующие симптомы могут указывать на то, что

выработка соляной кислоты снижена:

- Тяжесть в животе после еды;

-Вздутие или чувство распирания в верхней части живота, отрыжка воздухом;

- Изжога после еды***

- Гнилостный запах кала, обилие отходящих газов, урчание (метеоризм);

- Запоры;

- Пищевая непереносимость многих продуктов;

- Жжение и сухость во рту;

- Длительный прием препаратов, снижающих кислотность желудочного содержимого (омепразол, нексиум, париеет, ранитидин, альмагель, ренни и прочие...)

ВНИМАНИЕ!

Ощущение изжоги многими, даже гастроэнтерологами, принимается за повышенную кислотность, хотя это скорее признак пониженной кислотности.

И вот, почему:

Если желудок не развивает должную концентрацию соляной кислоты, это не приведёт к надежному сокращению пищеводного сфинктера:

он будет открыт, когда пища поступила в желудок.

Врачи это называют:

- "недостаточность крадии"

- "грыжа пищеводного отверстия диафрагмы"

- "рефлюкс-эзофагит"

Через открытый сфинктер содержимое желудка попадет в пищевод (рефлюкс=обратный заброс) и вызовет ощущение жжения.

Это ассоциируется у пациента с "кислотностью".

Однако это не означает, что кислотность желудка повышена!

Скорее, наоборот! - Она СНИЖЕНА!

Однако эпизод изжоги - мучительный симптом, правильно снять его: принять немного соды или средства типа альмагеля, фосфлюгеля. Это можно делать нечасто. Если изжога вас беспокоит постоянно - к врачу!

Не принимайте самостоятельно средства типа омеза, омепразола, париета, нексиума (блокаторы протонной помпы) как профилактику изжог! 

Только врач может квалифицированно сделать назначения.

-3

Восстановите кислотность желудка и изжоги прекратятся.

Порой это бывает непростой задачей, так как причина несмыкания сфинктера пищевода имеет много причин и у каждого пациента она разная.

Болезни, связанные с низкой кислотообразующей способностью желудка:

- Эндокринные проблемы (гипо/гипертиреоидизм, диабет, недостаточность надпочечников, недостаток тестостерона как у мужчин, так и у женщин);

- Алкоголизм;

- Психические расстройства (депрессии);

- Кожные болезни: экзема, псориаз, витилиго;

- Болезни желудка и кишечника: гастриты, полипы желудка, пищевод Баретта, рак желудка, камни желчного пузыря, гепатиты, бактериальные и паразитарные инфекции, целиакия, язвенный колит,

Эти болезни провоцируются плохой переработкой белка, которая начинается в желудке и связана с низкой кислотностью.

Лабораторный тест, подтверждающий низкую кислотность очень прост:

Старинный недорогой анализ кала на клиническое исследование - "Копрограмма"

со 100% вам покажет:

-Кислотность желудка - ПОНИЖЕНА, если в анализе вы увидите:

"Мышечные волокна с поперечно-полосатой исчерченностью" - ПРИСУТСТВУЕТ

(не важно: умеренно, мало, единично...)= кислотность желудка НИЗКАЯ!!!

Должно быть: "ОТСУТСТВУЮТ"

Эти волокна - о мизерные кусочки животного белка, компоненты мышц мяса говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы... Именно в желудке они должны быть разбиты на полипептиды.

До стадии кала они не должны дойти.

Если они там наблюдаются, это значит, что кусочки мяса попадают в отделы кишечника, которые заселены бактериями. Начинается процесс "гниения" - выделяются газы, спазмы, урчание в нижней части живота. Неприятный запах из рта ....

Советы, которые помогут повысить кислотность желудочного сока:

1. Питание небольшими порциями, но часто

2. НИКОГДА не пейте жидкости сразу после еды - она снизит кислотность и желудок будет вынужден выработать еще больше сока, что приведет к превышению объема желудка и РЕФЛЮКСУ в пищевод

3. Тщательно пережевывайте пищу! Если зубы проблемные: есть кариес, ведутся стоматологические работы: выход прост: весь животный белок употребляйте в виде мелкого фарша, паштетов. Мясорубка и блендер сделают работу вместо ваших зубов!Блюда из мяса, рыбы, птицы в форме фарша (котлеты/фрикадельки),а не кусками

5. По назначению врача (!) прием таблеток, содержащих соляную кислоту (необходим индивидуальный подбор дозы!)

6. По назначению врача устранение причин, которые способствуют слабости пищеводного сфинктера.

ПОМНИТЕ: плохо работающий желудок - шансы нормализовать здоровье и вес отсутствуют!

-4

Тонкий и Толстый кишечник, Поджелудочная железа, Микробиота

12-Перстная Кишка, тонкий кишечник - завершающий этап пищеварения и всасывания пищи в кровь.

После желудочного этапа переваривания, пища поступает в 12-Перстную кишку (дуоденум) - начальный отдел тонкого кишечника, где происходит следующий этап пищеварения. В просвет дуоденума открываются протоки из поджелудочной железы и желчный проток, который выводит желчь из печеночных протоков и желчного пузыря.

Поджелудочная железа - жизненно-важный орган, который производит панкреатический сок (для переваривания пищи), а так же она важный орган эндокринной системы - в ней производится инсулин.

Удивительно, но размеры поджелудочной железы у взрослого человека около 10-12 см в длину и 3-4 см в ширину.

Вот такая маленькая железа производит 3,5 ЛИТРА панкреатического сока в сутки. Ферменты, содержащиеся в ее соке, будут расщеплять белки, жиры и углеводы на более мелкие фрагменты.

Желчь, которая поступает из печени - критически важный элемент для переваривания и всасывания жиров.

Далее следуют долгие (6,5) метры тонкого кишечника, где идет всасывание пищи в кровь.

Клетки тонкого кишечника располагаются на ворсинках, что увеличивает площадь всасывания.

Если расправить ворсинки и поверхность всех энтероцитов, где идет всасывание пищи, то общая площадь составит размер половины футбольного поля!

Если ЖЕЛУДОК, Поджелудочная железа и Желчь не поставит в 12-перстную кишку достаточно ферментов, то пища в тонком кишечнике будет усваиваться неправильно.

-5

Тонкокишечная Микробиота

У здорового человека ВСЯ ПИЩА должна усвоится в первых ДВУХ ТРЕТЯХ (около 4 метров). тонкого кишечника. Последняя треть - 2 метра: начинается царство бактерий, которые живут с нами на взаимовыгодных условиях.Микробиота: мы предоставляем им "жилище", пищу, а они для нас производят необходимые вещества (витамины, аминокислоты и прочие) и защищают нас от вредных для человека вирусов, бактерий, грибов.

Представьте, в кишечнике обитает около 50-70 триллионов бактерий,

а все наше тело состоит из, примерно, 30 триллионов клеток!

Мы думаем наше тело принадлежит нам, на самом деле это просто жилище для других микроорганизмов. Если взять всю ДНК человека, а рядом - ДНК всех микроорганизмов, то по обьему это будет примерно равно сравнению коробки спичек и холодильника!

Если мы часто используем антибиотики, контрацептивы, обезболивающие средства, средства, снижающие кислотность желудка, флора начинает бурный рост.

Флора займет слишком много места: организм человека будет страдать.

Врачи называют это "СИБР" - Синдром избыточного бактериального роста.Даже если растут "хорошие" бактерии не там, где им положено - жди беды!

Это следует лечить.

Наше здоровье невозможно без здоровой микробиоты!

Структура поверхности тонкого кишечника очень сложна, поскольку перед ней стоят две противоположные задачи:

  • 1. Полезные молекулы и микроэлементы нужно допустить внутрь организма.
  • 2. Токсические молекулы, бактерии, грибы, вирусы - не допустить внутрь!
-6

Здоровый кишечниксправляется с этими задачами. 

В случае нарушения функции тонкого кишечника его поверхность становится проходимой для молекул, которые вредны для нашего организма.

Это происходит, когда неправильно переваренные элементы пищи или химические вещества (токсины, антибиотики, лекарства....) нарушили состав микробиоты. В этом случае поверхность кишечника начинает пропускать внутрь вещества, которые потом могут вызвать целый список болезней, от диабета до рака. Ученые это называют "синдром повышенной проницаемости кишечника" (increased intestinal permeability).

Некоторые специалисты альтернативной медицины называют это "синдром протекающего кишечника" (leaky gut syndrome), но данный термин не принят современной медицинской наукой, хотя, как мне кажется, они обозначают одно и то-же: нарушенный барьер между содержимым кишечника и организмом.

У "синдрома повышенной проницаемости кишечника" нет специфической клинической картины, но эта патология существенно ухудшает качество жизни.

-7

Синдром повышенной проницаемости и/или плохой работы поджелудочной железы можно заподозрить, если у пациента отмечаются следующие проблемы со здоровьем:

1) газы/тяжесть посреди живота, боли в животе, мягкий/мазеобразный, плохо смываемый со стенок унитаза кал.

2) Поллиноз (сезонный аллергический ринит - конъюнктивит), астма.

3) Гормональные дисбалансы: синдром поликистозных яичников, предменструальный синдром у женщин.

4) Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, тиреоидит Хошимото, волчанка, псориаз, целиакия - непереносимость глютена).

5) Синдром Хронической Усталости, фибромиалгия (летучие боли без установленной причины).

6) Расстройства настроения: депрессии, тревоги, нарушение внимания.

7) проблемная кожа: акне, розацея, экзема.

8) Чрезмерный рост гриба Candida в кишечнике.

9) Непереносимость / аллергия к продуктам питания (меняющаяся раз от разу и нельзя выделить тот или иной продукт, который дает непереносимость).

Как мы видим, перечень настолько широк, что, практически каждый может заподозрить у себя синдром повышенной проницаемости кишечника. Поэтому только врач сможет разобраться с вашими проблемами и их взаимосвязями.

Лабораторный тест на низкую функцию ферментов поджелудочной железы:В копрограмме наличие непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, йодофильная флора, зерна крахмала.

Советы по улучшению работы кишечника:

  • 1Отказ от всех зерновых продуктов (кроме проросших зерен).
  • 2Прием ферментов, про- пре -синбиотиков (по назначению врача!)
  • 3Отказ от молочных продуктов.
  • 4Исключите прием пищи фабричного приготовления (готовьте пищу сами из простых продуктов).
  • 5Избегайте употребления газированных сладких напитков, соков, алкоголя
  • 6Ешьте больше свежих овощей и фруктов, простые блюда из рыбы, птицы, мяса
  • 7Любая пища, содержащая пестициды, консерванты может убивать нормальную флору.
  • 8В блюдах использовать как можно меньше ингредиентов: делайте простые гарниры из одного вида овощей, пусть пища будет проще! Помните, чем скромнее ассортимент продуктов вашего рациона, тем проще Желудочно - Кишечному Тракту переработать правильно продукты питания.