Даже в холодное время года можно заниматься выращиванием полезных для здоровья культур. Например, базилика. У этого растения масса полезных качеств: помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снижает стресс, положительно влияет на память. И ещё базилик прекрасно подходит к любому блюду, особенно к мясу. Любите жарить шашлыки? Тогда срочно сажайте базилик!
– При отсутствии теплицы базилик можно выращивать дома на подоконнике. Лучше выбрать такие сорта, как «василиск», «восторг», «гвоздичный», «маркиз», «карлик», «ереванский», «орион», «лимонный», «философ», «настольный» и подобные, – рассказывает агроном Павел Борисов.
Он предлагает для начала посадить дома сразу несколько сортов базилика, чтобы был выбор. Ведь вкус каждого слегка отличается, а предпочтения у всех нас разные.
Специалист советует подготовить семена перед посадкой, что позволит улучшить их всхожесть.
– Следует замочить семена базилика в горячей воде, температура которой составляет около 70 градусов, на 15 минут. Затем выложить их на влажную салфетку, можно использовать ватные диски. На второй день семена уже должны проклюнуться, – рассказывает Павел Борисов. – Перед посадкой семена можно дополнительно обработать раствором марганцовки, выдержав в нём 10–20 минут.
Грунт для базилика можно взять универсальный, предназначенный для выращивания рассады. Главное, чтобы он был лёгким и рыхлым. Кроме того, на дно ёмкости необходимо выложить хороший слой дренажа.
Для начала базилик можно посеять в любой небольшой контейнер, удобно выращивать его и в индивидуальных кассетах. А затем, когда рассада укрепится и подрастёт, следует пересадить в более вместительные горшки.
Для выращивания базилика нужно выбрать в доме тёплое и солнечное место, без сквозняков. Рядом следует установить дополнительное освещение, чтобы продлить световой день до 12–14 часов. Поливать только тёплой отстоянной водой, а также чаще увлажнять листья из пульверизатора.
Ирина Гуливатая