Если человек заболевает гриппом, то у него возрастает вероятность развития бактериального заболевания. Об этом предупредила инфекционист Елена Мескина.
«Суперинфекция проявляется в тех случаях, когда идёт сочетание нескольких инфекционных или вирусных недугов. Встречается параллельное протекание вирусной и бактериальной инфекций», — объяснила специалист.
При заболевании COVID-19 эти риски значительно меньше. В случае классического ОРВИ, возможно присоединение бактериальной или кишечной инфекции, особенно если организм уже был заражен возбудителем.
У взрослых пациентов наиболее распространены суперинфекции вирусом гриппа A с риновирусом, гриппа с аденовирусом и гриппа A с парагриппом второго типа. У детей часто встречаются сочетания ветрянки с инфекцией, вызванной стрептококками или стафилококками.
По мнению врача, суперинфекция может привести к тяжелым осложнениям, в том числе и смертельным исходам. Поэтому Мескина подчеркивает важность соблюдения мер профилактики, таких как ношение масок, соблюдение социальной дистанции и правила гигиены.
Ранее ИА Кулик сообщал, что принятие пробиотиков может быть эффективным в профилактике гриппа и COVID-19.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ