В истории развития военной техники и вооружения танки в одночасье стали
грозным оружием. Но вывести из строя такого бронированного монстра все же было возможно. Одним из средств охоты на бронированные машины было ружье под крупнокалиберный патрон, получившее название противотанкового.
И на полях сражений Великой Отечественной войны оно сыграло свою роль.
КУДА ПРОПАЛИ ПТР?
Первое противотанковое ружье — Mauser Tgewehr было создано в кайзеровской Германии в годы Первой мировой войны. По сути оно представляло собой значительно увеличенную в размерах винтовку Mauser образца 1898 года. Эффективность ПТР была сомнительной, но оно оказывало бойцам хоть какую-то моральную поддержку.
В СССР к активным разработкам ПТР приступили во второй половине 1930-х. Однако к началу Второй мировой войны противотанковые ружья были большой редкостью в Красной Армии. Весной 1940 года начальник Главного артиллерийского управления маршал Георгий Кулик поднял вопрос о неэффективности существующих противотанковых средств. Поводом к этому стал секретный доклад разведки о новейших германских танках. В нем говорилось, что немецкая армия проводит в ускоренном темпе перевооружение своих бронетанковых войск танками с броней увеличенной толщины и повышенного качества, которые будут иметь пушки калибра более 100 мм.
Противником противотанковых ружей был ведущий советский конструктор артиллерийского вооружения Василий Грабин. Когда Кулик осмотрел ранние образцы противотанковых ружей, то обратился к Грабину с запросом. Мнение конструктора было однозначным: ПТР никогда не сможет заменить противотанковую пушку. Вместо противотанковых ружей Грабин предлагал разработать противотанковые орудия гораздо большего калибра, рассчитанные
на поражение тяжелобронированных целей. И действительно, разрабатываемые в конце 1930-х годов советские ружья сложно было назвать удачными: плохо работала автоматика, некоторые образцы имели избыточный вес, были чувствительны к загрязнению.
Не уделяя большого внимания противотанковым ружьям, Народный комиссариат вооружения принял еще одно ошибочное решение — о прекращении производства 45-мм противотанковых пушек. Ожидалось поступление на вооружение 57-мм пушки, было дано задание на срочное проектирование 107-мм танковой, дивизионной и противотанковой пушек.
Но в 1941 году выяснилось, что у вермахта тяжелых танков с мощными орудиями нет. А большинство наступающих на Москву машин — чешские Panzerkampfwagen 35(t) и 38(t) с хрупкой броней 25–30 мм. Такие запросто пробивались пулями противотанковых ружей.
ДОВОЕННЫЕ РАЗРАБОТКИ
В 1932 году на вооружение Красной Армии было принято 37-мм динамореактивное ружье системы Курчевского, весившее 32 кг. Это было первое ПТР в войсках, и попало оно туда только благодаря протекции маршала Михаила Тухачевского. Разумеется, с такой массой ни о какой мобильности его
на поле боя не могло быть и речи. Но ладно бы масса, ружье попросту оказалось никуда не годным. В 1937 году, после ареста маршала, были проведены повторные испытания: из 80 снарядов, выпущенных из двух ружей
Курчевского с расстояния 100 м в легкий танк Т-26, не пробил броню ни один, а 11 выстрелов дали осечку.
Фактически работы над классическими ПТР в СССР начались после ослабления позиций Тухачевского, направлявшего все средства на развитие динамореактивных систем. Уже в 1936 году несколько конструкторских бюро вступили в борьбу за создание противотанкового ружья для армии. Опытное конструкторское бюро предложило 37-мм ПТР, но оно не выдержало испытаний — большой вес и малая маневренность на поле боя. Сразу несколько проектов представило ЦКБ-14: конструкторы И. Гришель и Г. Гулин создали оружие калибра 12,7 мм под патрон авиационного пулемета ШВАК, С.А.Коровин — 20-мм ПТР ЦКБСВ-51 (с треножным станком и оптическим прицелом) и ЦКБСВ-57 (могло разбираться на две части для переноски).
На Ковровском заводе № 2 имени Киркижа были изготовлены два опытных образца 20-мм «ротного противотанкового ружья» ИНЗ-10 системы С.Владимирова и М.Блюма. ИНЗ-10 (или легкая самозарядная пушка) была на сошках и на колесном лафете и имела массу от 41,9 до 83,3 кг.
Все эти ПТР были самозарядными, с различными схемами автоматики. Их тесты проводились на научно-испытательном артиллерийском полигоне. Всего в 1936–1938 годах было испытано 15 образцов различного калибра, но предъявленным требованиям не соответствовал ни один. Военных не устраивала низкая надежность, большая масса, слабая бронепробиваемость.
Результатом этих опытов стало понимание того, что оптимальным для поражения бронецелей на дистанции 500 метров будет патрон калибра 14,5 мм. Работы над этим патроном начались в 1934 году. Бронебойнозажигательная пуля Б-32 длиной 66 мм имела массу 64 г. С дистанции 300 м обеспечивала пробитие брони толщиной 20 мм, расположенной под углом 70°.
Трое конструкторов — Семён Владимиров, Николай Рукавишников и Борис Шпитальный — представили свои проекты самозарядных противотанковых ружей под этот калибр. Лучшей была признана система Рукавишникова, которую 7 октября 1939 года приняли на вооружение, несмотря на то что не все ее недостатки были устранены: при выстреле бойца засыпало песком, мелкой травой и обдавало горячими газами, что сильно затрудняло стрельбу, при попадании пыли ружье клинило.
При принятии на вооружение ПТР Рукавишникова в комплекте к нему был предусмотрен брезентовый чехол-подстилка для крепления к грунту под дульным тормозом. Интересно, как конструкторы представляли себе перемещение под огнем противника этого брезента при изменении направления стрельбы или смене огневой позиции?
Доработанный вариант противотанкового ружья Рукавишникова был направлен на испытания на следующий день после начала Великой Отечественной войны — 23 июня 1941 года. Ружье весило легче предыдущей версии на станке, показало себя надежным и было рекомендовано к принятию на вооружение. В документах появилось даже его обозначение: «14,5-мм ПТР образца 1941 года».
Ружье весило 17,7 кг, комплектовалось магазином на пять патронов и обеспечивало скорострельность 15 выстрелов в минуту. Но развернуть его серийное производство не получилось — мощности Наркомата вооружения
были загружены, а сложность конструкции ружья требовала квалифицированных специалистов, которых оставалось не так много.
БОЛЬШАЯ ВИНТОВКА ДЛЯ ВЕРМАХТА
Немцы уже с середины 1930-х развернули подготовку к новой большой войне и
серьезно принялись за создание ПТР. К этому времени Германия набрала достаточную мощь, чтобы не соблюдать условия Версальского договора.
Разработку нового ПТР инициировали в немецком Зуле на фирме «Густлофф Верке». В результате получилось достаточно удобное (общая длина составляла 1615 мм), но довольно тяжелое (16,2 кг) противотанковое ружье Pz.B38.
Складная сошка, аналогичная сошке пулемета MG.34, фиксировалась на особом штыре. Над центром тяжести крепилась рукоятка для переноски. На дальности 300 м под углом 90° ружье могло пробить броню толщиной 20 мм. В качестве боеприпаса использовался патрон 7,92×94 с пулей с вольфрамовым сердечником. Этого хватало с избытком: основными противниками для ПТР должны были стать польские танкетки TK и TKS, защищенные противопульной 10-мм броней, а также танки 7TP с 17-мм лобовой броней.
Самым большим недостатком Pz.B38 была стоимость. Поэтому в конце 1939 года был принят на вооружение упрощенный вариант под названием Pz.B39. Новое ружье имело ту же баллистику и такую же схему механизма запирания ствола, что и Pz.B38, но ствол при выстреле оставался неподвижным, и перезаряжание осуществлялось целиком вручную.
Новое ружье было комфортным для стрелка: учитывая немалую отдачу, конструктор снабдил ПТР прикладом с подушкой амортизатора и трубкой под левую руку, а также дульным тормозом, поглощавшим до 65 % отдачи. Для удобства переноски приклад складывался, ружье можно было взять за специальную рукоятку, а на дальних переходах оно закидывалось за спину на ремне. Однако немцев снова подвела любовь к технически сложным вещам: упростив общую конструкцию, они усложнили ударно-спусковой механизм, который состоял из 63 деталей! Попавшая в него грязь могла запросто привести к отказу.
ЖЕЛАННЫЙ ТРОФЕЙ
Первые бои лета 1941 года показали высокую эффективность германских ПТР. Обладающие противопульным бронированием советские танки Т-26, БТ-5 и БТ-7 горели как свечки. Но командование РККА тревожило другое: донесения «о случаях оставления исправных танков на поле боя». Немногие выжившие члены экипажа писали в своих рапортах, что покинуть танк их вынудили «резкая боль в глазах, непереносимое жжение носоглотки, тошнота, общая слабость. При надевании противогаза вследствие затруднения дыхания симптомы отравления усиливаются».
Ситуацию удалось прояснить только после захвата первых трофейных Pz.B39 — немцы применяли химические патроны. На испытаниях 8 июля 1941 года из трофейного ПТР Pz.B39 удалось пробить 20-мм стальной бронелист на дистанции до 500 м при угле встречи 20 градусов. Неудивительно, что с такими характеристиками Pz.B39 стал желанным трофеем красноармейцев, а советская промышленность даже пыталась наладить производство собственных ПТР по образцу трофейных немецких.
В этих условиях Сталин лично принял решение о разработке более технологичного 14,5-мм ПТР. Задание было выдано в июле 1941 года конструкторам Василию Дегтярёву и Сергею Симонову.
По воспоминаниям С. Г. Симонова, вызвав его в Наркомат вооружения, Д.Ф.Устинов сформулировал поручение лаконично: «Нужно противотанковое ружье. Легкое и простое в изготовлении. Срок — месяц, не больше. От вас зависит многое».
СОВЕТСКИЙ ОТВЕТ
Уже 29 августа 1941 года после демонстрации членам Государственного комитета обороны однозарядный образец Дегтярёва и самозарядный Симонова были приняты на вооружение под обозначениями соответственно ПТРД и ПТРС.
Ружье конструкции Симонова — ПТРС весило 22 кг, магазин был постоянный, заряжался пачками по пять патронов. Оно обладало высокой скорострельностью — 15 выстрелов в минуту, за что ценилось бронебойщиками.
Противотанковое однозарядное ружье системы Дегтярёва было легче — 17,3 кг, но однозарядное, поэтому скорострельность его не превышала восьми выстрелов в минуту.
Из-за солидного веса бойцы часто несли вдвоем одно противотанковое ружье
на плечах. Первая партия из 60 противотанковых ружей ПТРД была готова в начале ноября 1941 года. Сразу после отстрела их грузили на машины и отправляли войскам, оборонявшим Москву.
Первым применить противотанковые ружья довелось бойцам легендарной 316-й стрелковой дивизии в ноябре 1941 года. 1075-му стрелковому полку было приказано стоять насмерть. Артиллерии не было, только гранаты, бутылки с зажигательной смесью и… 11 противотанковых ружей системы Дегтярёва. В первый же день бронебойщики полка в бою за село Ширяево уничтожили два танка врага. Еще большего успеха они добились в боях под Крюково, где 6 и 8 декабря уничтожили 11 танков.
Когда ситуация становилась совсем критической и казалось, что танк не берут выстрелы, бойцы доставали бережно хранимые на крайний случай патроны с черной окантовкой. У каждого расчета была горсть таких боеприпасов — последний шанс бронебойщика. Это были бронебойно-зажигательные пули БС-41 с твердосплавным металлокерамическим сердечником. Он изготавливался методом порошковой металлургии (отсюда и название — металлокерамический) из сплава РЭ-8 с использованием карбида вольфрама, который получил говорящее название «победит». Такая пуля могла пробить
броню толщиной до 40 мм.
Появление в больших количествах противотанковых ружей стало неприятным сюрпризом для немецко-фашистских захватчиков. На дальностях около 500 м ПТР при стрельбе пулями Б-32 и БС-41 пробивали броню легких танков Pz. Kpfw I, II, 38 (t), 35 (t), на дальностях 300 м и ближе пулей БС-41 — средние танки Pz.Kpfw III, Pz. Kpfw IV в борт и в лоб.
История сохранила воспоминания бронебойщика Владимира Зимакова, который был первым номером расчета с ПТР Симонова. По его словам,
стрелки чаще всего старались бить либо по смотровой щели, либо под башню, чтобы ее заклинило. «Ну а если танк бортом подставился, то в боекомплект попасть – милое дело. Это такой взрыв, такой фейерверк! Все разваливается на части, башня с пушкой летят в сторону... Красиво! Солдаты «ура!» орут, подпрыгивают, шапки вверх бросают…» — вспоминал ветеран.
А вот воспоминания о работе расчетов ПТР пулеметчика Владимира Ильяшенко: «Немцам удалось заставить нас отойти почти к берегу Днепра. Создалась критическая ситуация. Но мы удержались. Нашим бронебойщикам пришлось крепко поработать. Они подбили несколько танков, экипажи которых
выбрались из горящих машин, но были расстреляны. Остальные танки ушли».
Советские ПТР показали высокую эффективность, при этом стоили они недорого, а для их производства не требовалось сложного оборудования. Все это привело к быстрому насыщению войск этим видом оружия, что стало неприятным сюрпризом для врага.
Бывший генераллейтенант вермахта Э. Шнейдер, специалист в области вооружений, писал: «У русских в 1941 году имелось 14,5-миллиметровое противотанковое ружье, доставившее много хлопот нашим танкам и легким бронетранспортерам, появившимся позднее».
Генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин вспоминал: «Казалось, что каждый пехотинец имеет противотанковое ружье или противотанковую пушку. Русские очень умело располагают этими средствами, и, кажется, нет такого места, где бы их не было».
ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА НЕМЕЦКОЙ ПЕХОТЫ
Первые попавшие в качестве трофеев советские ПТР произвели сильное впечатление на немецкую пехоту, которая начала требовать от своей промышленности аналогичное вооружение.
Начальник германского генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер писал министру вооружений и боеприпасов Шпееру 18 февраля 1942 года: «Состоящие на вооружении русских противотанковые ружья значительно превосходят по эффективности наши Pz.B39 калибра 7,92 мм. Необходимо в срочном порядке разработать собственное оружие аналогичного калибра».
Немцы предприняли попытку создать ПТР схожего калибра с советским. Разработку собственного аналога советских противотанковых ружей поручили лучшим инженерам. В результате в 1943 году было создано однозарядное15-мм ПТР W/15 под патрон 15 х 101 с бутылочной бесфланцевой гильзой от чешского крупнокалиберного патрона ZB-60.
Бронебойная пуля на дистанции 100 м пробивала броню толщиной 28 мм, 300 м – 18 мм. Это ПТР массой 18,5 кг и длиной 1700 мм получило германское обозначение Pz.B42. В серию ружье не пошло: по своим тактико-техническим характеристикам оно уступало советскому однозарядному ПТРД, созданному двумя годами ранее.
ПРОСЛУЖИЛИ ДО КОНЦА ВОЙНЫ
Даже с появлением толстокожих немецких танков — «тигров» и «пантер» — советские противотанковые ружья не утратили своей актуальности. Броня немецких «кошек» имела немало уязвимых мест.
Еще одной сферой применения ПТР стала противовоздушная оборона. Особенно с появлением на фронте бронированных штурмовиков FW-190A-5. Большая начальная скорость и бронебойно-зажигательные пули позволяли нарушить работу моторной группы, пробить броню, воспламенить горючее и взорвать боеприпасы на самолете.
Также ПТР применялись для подавления пулеметов, снайперов и артиллерийских орудий. Ружья отлично зарекомендовали себя во время боев в городе, когда необходимо было достать врага через кирпичные стены зданий.
ПТРД производились вплоть до 1944 года, а ПТРС — до января 1945-го. За это время было выпущено 471 726 ружей обеих модификаций.
Игорь Гришин
Фото из открытых источников