"Мне кажется, всякий мальчишка обожает риск. Таким был и я. ...Пришел во ВГИК, хотел стать каскадером. А поскольку на каскадеров тогда профессионально не обучали, мне пришлось поступать на актерский факультет", – признавался Андрей Ростоцкий.
25 января знаменитому актеру, режиссеру, каскадеру и телеведущему могло бы исполниться 67 лет. Вот несколько историй из его кинокарьеры.
Родился: 25 января 1957 года в Москве.
Родители: кинорежиссер Станислав Иосифович Ростоцкий и актриса Нина Евгеньевна Меньшикова.
Образование: актерский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Бондарчука.
Избранная фильмография (актер): "В ожидании чуда", "Это мы не проходили...", "На край света...", "Они сражались за Родину", "Дни Турбиных", "Запасной аэродром", "Конец императора тайги", "Эскадрон гусар летучих", "От Буга до Вислы", "Василий и Василиса", "Остаюсь с вами", "Правда лейтенанта Климова", "Свадебный подарок", "Непобедимый", "Петля", "Макар-следопыт", "Первая конная", "Внимание! Всем постам...", "Бармен из "Золотого якоря", "Где ваш сын?", "Перехват", "Прорыв", "Лето на память", "Очарованный странник", "Графиня Шереметева", "Черный океан", "Дальнобойщики", "Раскол", "Дронго", "Спасатели. Затмение".
Режиссерские работы: "Искатель приключений", "Зверобой", "Мужская компания", "Моя граница" (завершил Иван Соловов).
5 мая 2002 года погиб, выбирая место для съемок фильма "Моя граница".
Первый трюк
В 1975 году студент ВГИКа Андрей Ростоцкий дебютировал в фильме "В ожидании чуда". В том же году он снялся в картине своего учителя Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину", где впервые выполнил сложный и опасный трюк. В сцене боя его герой, юный ефрейтор Кочетыгов, оказывается в окопе, который утюжит немецкий танк. Выбравшись из-под земли, смертельно раненый Кочетыгов успевает бросить в танк бутылку с зажигательной смесью. На такое решится не каждый опытный каскадер, но артист справился с задачей блестяще.
Каскадер
После первого трюка ремесло каскадера стало частью кинокарьеры артиста. Ростоцкий рассказывал, что режиссеры часто приглашали его в картины, где исполнителю требовались соответствующие навыки: "Я начал анализировать трюки, продумывать их, причем до мелочей, дабы избежать трагедии". В 1978 году актера призвали в армию. Службу он проходил в в Отдельном кавалерийском полку, в свое время созданном специально для съемок эпопеи "Война и мир". Полк подчинялся не только Министерству обороны, но и Госкино. Там Андрей овладел мастерством наездника, которое пригодилось ему на съемках многих фильмов. На службе к артисту был приписан конь по кличке Рекорд. С ним он выиграл полковой турнир, а затем снялся в картине "Конец императора тайги" (1978). Вскоре Ростоцкий стал кандидатом в мастера спорта по конному троеборью.
Невероятный успех случился у фильма "Непобедимый" (1983), где артист сыграл красноармейца Андрея Хромова, придумавшего новый вид борьбы. Его прототипом стал Анатолий Харлампиев, который считается создателем самбо. Сам исполнитель говорил, что в реальной жизни не достиг больших высот в боевых искусствах, тем не менее после этой яркой роли популярность самбо в стране значительно возросла. Уже будучи знаменитым, Ростоцкий преподавал сценическое движение, бой и актерское мастерство в Московском институте современного искусства и руководил театром конных каскадеров в Новогорске.
Самая дешевая главная роль
Во время армейской службы Андрей сыграл свою первую звездную роль – Дениса Давыдова, гусара, поэта, героя Отечественной войны 1812 года. Как рядовой кавалерийского полка, актер был приписан к съемкам фильма "Эскадрон гусар летучих" и работал по приказу. Договор с ним не заключали, гонорар не предусматривался. Вместо него исполнитель получал положенные рядовому 11 рублей в месяц. "...В нашем кино это самая дешевая главная роль", – смеялся Ростоцкий.
Портретное сходство
Гусар Денис Давыдов, легендарный красный кавалерист Олеко Дундич, эсер Иван Каляев, граф Николай Петрович Шереметев... Андрей Ростоцкий сыграл немало исторических личностей. Классика детской литературы Аркадия Гайдара даже дважды – в фильмах "Конец императора тайги" и "Остаюсь с вами". "Главным критерием в утверждении меня на роль было портретное сходство. Режиссеры говорили: "Похож!", – рассказывал актер.
Особое место в фильмографии исполнителя заняла роль императора Николая II, которую он сыграл в шести картинах: "Европа танцевала вальс", "Мать", "Свой крест", "Раскол", "Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина" и "Сны". "Если для кого-то критерием становится роль Гамлета, то для меня это Николай II. Перед ним тоже вставал вопрос "быть или не быть", потому что открывались совершенно неизведанные страницы и факты истории", – говорил Ростоцкий. С этим образом у него была связана мистическая история. На съемках фильма "И на камнях растут деревья" партнер по трюку не рассчитал и сильно ударил актера мечом по голове. Через несколько лет Андрей узнал, что во время восточной поездки Николай II тоже получил удар самурайским мечом, причем по той же части головы.
Помогли вжиться в роль
В 1981 году Ростоцкий получил главную роль в картине "Правда лейтенанта Климова". По сюжету его героя, морского офицера, якобы за пьяную драку понижают в звании и переводят служить на Северный флот. На самом деле основная часть съемок проходила в Севастополе. По воспоминаниям Игоря Орлова, механика подводной лодки Б-396, на которой снимался фильм, группа работала летом, когда жара достигала 30 градусов. При этом актерам приходилось ходить в кителях и куртках-"канадках". Однажды после нескольких дублей уставший Ростоцкий пришел в курилку отдохнуть. В это время на лодку с инспекцией приехал местный комбриг Царев, известный любитель устраивать выволочки подчиненным. Приняв отдыхающего артиста за реального офицера, комбриг разразился нецензурной бранью и схватил его за грудки, однако в ответ получил профессиональную подсечку. Дерущихся еле-еле разняли. Потом Ростоцкий признался, что после этого инцидента почувствовал, что это значит – быть молодым лейтенантом на флоте.
Друзья, какие фильмы с участием Андрея Ростоцкого вам нравятся? Пишите в комментариях и смотрите на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция" драму "Василий и Василиса" с участием замечательного актера. Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.