Мне очень нравится игра «Охота на снаркомонов» на LiveLib. Причём нравится настолько, что я принимаю в ней участие уже четвёртый раз. Играть в неё очень просто – отправляешь заявку с количеством пунктов, которые нужно разыграть. Затем куратор заявки крутит колесо Фортуны и присылает список книжных характеристик. Всё! Как говорится, приятного чтения. Игра стартует в канун Нового года и нужно за год успеть поймать всех снарков. Самое главное, в игре нет никакой обязаловки. Сидишь, спокойно читаешь, вычёркиваешь пункты. Успел – молодец, нет – ничего страшного. Единственное ограничение количество пунктов (до 50) и ещё нужно успеть подать заявку до конкретной даты. Мне очень нравится эта игра тем, что она помогает расширить кругозор и обратить внимание на книги, которые я бы в жизни не взялась читать. Поэтому я решила рассказать, как поохотилась на снарков в прошлом году, может и вы найдете для себя что-то интересное. А может вы тоже принимали участие. В общем приятного чтения, поехали!
1. В названии книги должен быть день недели – Ричард Осман «Клуб убийств по четвергам»
Куперсчейз идеальное место, чтобы встретить старость. Эта деревня была построена специально для пожилых людей. Здесь есть всё – комфортное жильё, места для прогулок и, главное, - досуговые центры, в которых можно организовывать кружки по интересам. «Клуб убийств по четвергам», как раз и является таким кружком. В него входят четверо человек – бывшая разведчица Элизабет, бывшая медсестра Джойс, бывший профсоюзный деятель Рон и Ибрагим, психиатр на пенсии. Члены клуба собираются каждый четверг и пытаются раскрыть уголовные дела прошлых лет, по которым преступник так и не был найден. Тихую размеренную жизнь деревеньки нарушает громкое преступление – убийство главы строительной компании, построившей Куперсчейз. Члены Клуба не могут оставаться в стороне и решают самостоятельно раскрыть преступление.
Интересная задумка, но если говорить о моих впечатлениях, то книга меня не зацепила и оставила равнодушной. Местами мне даже было скучно. Я читала книгу почти месяц, периодически меняя форматы – читала, слушала, потом снова читала, а затем опять слушала и так далее по кругу. Повествование мне показалось пресным и не за что было зацепиться: ни за героев, ни за атмосферу, ни за диалоги. Просто скучно. Но поклонники цикла говорят, что вторая книга лучше, поэтому я решила дать автору ещё один шанс и прочитать «Человек, который умер дважды» (в электронке, конечно).
Оценка – 7 из 10
2.На обложке должна быть птица – Джон Краули «Маленький, большой, или Парламент фейри»
Главный герой, Смоки Барнабал, живёт скучной, обыденной жизнью. Он работает корректором телефонного справочника и думает, что вся его оставшаяся жизнь пройдёт также уныло и ничего яркого в ней уже не случится. Но всё меняется, когда в отдел приходит новый сотрудник Джордж Маус, и у Смоки наконец-то появляется друг. Однажды в доме Мауса он встречает девушку по имени Элис Дринкуотер и влюбляется в неё с первого взгляда. Чувство это взаимно и вот уже Смоки направляется в поместье Эджвуд, в котором живёт Элис и в котором должна пройти свадьба. Эджвуд – странное место, которое невозможно найти на карте, а сам особняк представляет собой отдельный мир, в котором можно потеряться.
Сразу разочарую поклонников фэнтези – это не фэнтези, и фейри здесь появляются только в названии. Как по мне, это магический реализм, а ещё постмодерн, поскольку есть огромное количество отсылок к произведениям и героям Английской литературы, мифам и легендам Англии, а ещё есть проснувшийся император Барбаросса. Мне книга понравилась, но рекомендовать её к прочтению не буду. Уж очень она специфическая.
Оценка – 8 из 10
3.Сборник произведений – Надежда Тэффи «Юмористические рассказы»
Это было первое знакомство с творчеством автора. В школе всё время занимало изучение грандов русской литературы (например, «Войну и мир» мы проходили почти всю четвёртую четверть). Теперь думаю, что так даже лучше, потому что в подростковом возрасте не поняла бы всей иронии, юмора и сарказма Надежды Александровны. Знакомство оказалось удачным. Конечно, очень тяжело оценивать рассказы, потому что какие-то нравятся, какие не очень, но в целом впечатление сложилось самое приятное.
Оценка – 9 из 10
4.Книга издана в Москве – Энн Тайлер «Рыжик на обочине»
Книгу я слушала, но её бумажная версия как раз была издана в Москве. Мне просто очень хочется рассказать о ней, поэтому я включила её в список. Итак, сюжет – Майка (не опечатка, у главного героя действительно такое дурацкое имя) Мортимер, мужчина возраста 40+. Он владелец и единственный работник фирмы по ремонту компьютеров, к услугам которой обращаются преимущественно пожилые леди. Майка рос в многодетной семье, в которой помимо него было ещё пятеро старших, шумных и безалаберных сестёр. Пожив в хаосе, Майка решил максимально упорядочить свою жизнь, поэтому каждый день у него расписан по минутам. Однажды во время утренней пробежки он принимает пожарный гидрант за маленького мальчика, а вскоре к нему в дверь стучится восемнадцатилетний юноша и говорит, что он внебрачный сын Майки.
История простая, лёгкая, но очень важная. Она о том, как мы усложняем свою жизнь, как упираемся в какие-то придуманные нами принципы и потом страдаем, вместо того, чтобы просто наслаждаться жизнью. Очень тёплая и душевная книга.
Оценка – 10 из 10
5. Вы уже читали этого автора раньше – Чарльз Диккенс «Крошка Доррит»
После долгого отсутствия Артут Кленнем возвращается из Китая в Англию. В доме своей деспотичной матери он видит девушку, которую сначала из-за её маленького роста и хрупкого телосложения принимает за ребёнка. Вскоре Артур узнаёт, что девушку зовут Эми Доррит, она обшивает богатых дам, но самое интересное – Эми родилась в долговой тюрьме Маршалси, в которой вот уже двадцать три года сидит её отец. История девушки цепляет Артура и он решает ей помочь.
Что тут скажешь – это Диккенс. Конечно не все его романы вызывают у меня восторг. Если говорить конкретно про этот, то, к сожалению, у него есть пара недостатков: периодически буксующий сюжет, пустые разговоры местами и чрезмерная увлечённость сатирой на английских чиновников (здесь оплотом чиновничества является Министерство Волокиты). Но история неплохая, с хеппи-эндом. Можно читать.
Оценка – 9 из 10
6. Вы прочитали книгу за один день – Лидия Будогоская «Повесть о рыжей девочке»
После развода родителей Ева Кюн осталась жить с отцом-тираном в доме, «в котором никто не хочет жить». Но несмотря на все невзгоды Ева пытается жить как самая обычная девочка-подросток: ходить в гимназию, общаться с лучшей подругой вотячкой Ниной, посетить бал и, конечно, встретить первую любовь, несмотря на веснушки и рыжие непокорные волосы, главные причины бед и терзаний Евы. Кстати, повесть во многом автобиографическая. Даже сейчас можно приехать в город Сарапул (Республика Удмуртия), пройти по маршруту Лидии – Евы и увидеть ту самую женскую гимназию.
Повесть хорошая, цепляет буквально с первой страницы. Единственный минус – куцая концовка. Я сначала думала, что последние страницы не загрузились и долго их искала в других источниках. Из-за такой концовки осталось чувство незавершённости и обделённости, что смазало впечатления от отличной повести.
Оценка – 9 из 10
7. У книги противоречивые отзывы – Шелби Махёрин «Змей и голубка»
Ромфант. История любви ведьмы и инквизитора. Кому-то книга нравится, кто-то её ругает. Главный минус – непродуманный мир. В романе заявлена эстетика Средневековья, но в то же время есть водопровод, горячая вода, ванны и раковины в каждом доме, косметика (тушь, помада, пудра и т.д.), ещё и пена для ванны имеется. Если отбросить эти глупости, то в общем-то для ромфанта неплохо. Есть интересные сюжетные линии, да и герои не картонные, поэтому продолжу знакомиться с циклом дальше.
Оценка 7 из 10
8.Рекомендация от друга – Аркадий и Борис Стругацкие «Отель “У погибшего альпиниста”»
Полицейский инспектор Петер Глебски приезжает в горы, чтобы отдохнуть от работы. Нет, он не крутой полицейский, бесстрашно гоняющийся за особо опасными преступниками. Инспектор Глебски занимается расследованием преступлений, связанных с подделкой лотерейных билетов, бухгалтерской отчётности, чеков и т.д. и т. п. От такой рутинной работы главный герой готов выть волком и искренне радуется, что может хоть на пару недель забыть о ней и насладиться солнцем, снегом и лыжами. Единственное, что портит отдых – небольшие злоключения, которые постоянно происходят в отеле. Постояльцы и владелец отеля списывают их на козни призрака погибшего альпиниста. Сам альпинист несколько лет назад также отдыхал в отеле и однажды ушёл в горы и не вернулся. Ночью с гор сходит лавина и засыпает единственный выезд из ущелья. Постояльцы оказываются в ловушке, и вскоре на одного из них происходит нападение. Инспектор Глебски не может оставаться в стороне и принимает решение разобраться, что же на самом деле происходит в отеле.
Долгое время отношения с братьями Стругацкими у меня не складывались от слова совсем. Но после этой книги лёд в наших отношениях дал трещину. Книга покорила меня своей атмосферой. С первых же строк чувствуешь, как в воздухе витает, что-то непонятное, тревожное, непостижимое, сверхъестественное и не покидает ощущение, что вот-вот должно что-то случиться. Повесть цепляет и не отпускает до самого финала. И конечно же здесь не обойдётся без вопроса, который братья Стругацкие задают своим читателям и всему человечеству. Браво! Полный восторг!
Оценка – 10 из 10
9. У автора птичья фамилия – Николай Гоголь «Ревизор»
Бессмертная классика. История о проигравшемся в пух и прах петербуржском чиновнике, которого чиновники небольшого уездного городка по ошибке принимают за важного ревизора, прибывшего инкогнито из Петербурга.
Первый раз читала пьесу (точнее пробовала читать) в шестом классе. Было скучно, неинтересно и непонятно. В итоге бросила читать. Сейчас же прочитала на одном дыхании, всё поняла, много смеялась и осталась в восторге. Всё-таки читать такие произведения в школе рановато.
Оценка 10 из 10
10. Мистика – Джонатан Страуд «Кричащая лестница»
Первый роман из цикла «Агентство “Локвуд и компания”».
На Великобританию опустился ужас. По всей стране повсеместно появляются призраки, привидения и полтергейсты, несущие угрозу для всех жителей. Единственные, кто могут видеть пришельцев из потустороннего мира, – подростки. Поэтому Правительство выдаёт им лицензии на создание агентств по борьбе со сверхъестественными сущностями. Во время выполнения заказа сотрудники агентства “Локвуд и компания” случайно наносят серьёзный ущерб имуществу заказчика. Теперь ребятам нужно срочно найти крупную сумму денег, иначе агентство будет закрыто. Вскоре им поступает заманчивое предложение, которое разом решит их финансовые трудности, единственный минус – все, кто до этого брался за дело, погибали.
Хорошее, качественное фэнтези для подростков и неплохая книга для взрослых, чтобы провести пару вечеров в приятной компании, отдохнуть и разгрузить голову.
Оценка – 8 из 10
11. Действие происходит зимой – Михаил Булгаков «Белая гвардия»
Ещё один классик русской литературы и ещё одно бессмертное произведение. В романе рассказывается о событиях зимы 1918 года и о том, как их переживала семья русских интеллигентов Турбиных. Роман во многом автобиографический, почти у всех персонажей есть прототипы – родственники, друзья и знакомые семьи Булгаковых.
Первый раз читала роман в десятом классе, и тогда он не запал мне в душу. Скажу больше, я его практически не запомнила. Теперь же в моём личном рейтинге булгаковских произведений «Белая гвардия» лишь чуть-чуть уступает любимейшему роману «Мастер и Маргарита», который я перечитывала пять раз. «Белую гвардию» я обязательно ещё раз перечитаю, чтобы открыть для себя что-то новое, обратить внимание, на некоторое нюансы, которые не заметила в предыдущий раз и просто получить удовольствие от великолепно написанного произведения.
Оценка - 10 из 10
12. В сюжете должен присутствовать персонаж, который по авторскому замыслу вначале воспринимается неверно – Агата Кристи «Убийство в “Восточном экспрессе”»
Волею случая Эркюль Пуаро оказывается в “Восточном экспрессе”, следующем из Стамбула в Лондон. На Балканах поезд делает вынужденную ночную остановку из-за погодных условий. Утром Пуаро узнаёт, что в купе по соседству был убит американский бизнесмен Сэмюэл Рэтчетт. Накануне Рэтчетт обращался к Пуаро за помощью. Кто-то посылает ему письма с угрозой, поэтому он хочет нанять Пуаро, чтобы тот нашёл злоумышленника. Однако, Пуаро из-за личной неприязни отказывает Рэтчетту. Теперь Пуаро должен найти убийцу. К тому же, из-за снегопада поезд окончательно застрял, а значит преступник не смог никуда уйти.
Я очень люблю детективы Леди Агаты, а Пуаро – это мой самый любимый сыщик. До этого известнейшего романа у меня долгое время не доходили руки. Роман мне понравился, но не так сильно, как её же «Немой убийца», который я читала следом. Но если вы ищете легко читающийся детектив с неожиданной концовкой, то смело можете брать это произведение.
Оценка – 9 из 10
13. Главный герой книги должен чем-то выделяться-Шелби Ван Пелт «Необычайно умные создания»
Тову нельзя назвать счастливой женщиной. Тридцать лет назад без вести пропал восемнадцатилетний сын Эрик, а несколько лет назад не стало любимого мужа. Чтобы не страдать дома от одиночества Това устраивается в океанариум ночной уборщицей. Она моет полы, полирует стёкла аквариумов и беседует с морскими обитателями. Среди них особенно выделяется гигантский осьминог Марцелл – философ, интеллектуал и мизантроп. Однажды Това спасает Марцелла, в благодарность он решает изменить жизнь Товы, и в этом ему поможет его интеллект и наблюдательность.
Несмотря на необычную завязку сюжет у книги достаточно предсказуемый, и буквально сразу становится понятно в чём заключается главная интрига. Но я не смогла поставить книге низкую оценку из-за Марцелла. Осьминог получился настолько ярким и интересным, что полностью перетянул моё внимание на себя. Если честно, я больше переживала за него, чем за главную героиню. В общем Марцелл спас роман.
Оценка – 7 из 10
14. Науч-поп - Грегуар Лоис «О чём поют птицы. Записки орнитолога о самых удивительных созданиях планеты»
Грегуар Лоис – учёный-орнитолог, координатор французского Национального музея естественной истории и просто человек, влюблённый в своё дело. Из этой небольшой книги вы узнаете почему птицы являются потомками динозавров, о том, что у каждого вида есть своя изюминка, но самое главные, о проблемах, с которыми сталкиваются птицы в современном мире. Последней теме Лоис уделяет особенное внимание, поскольку рост городов и научно-технический прогресс, к сожалению, приводят к снижению численности некоторых видов птиц. Поэтому автор призывает всех неравнодушных жителей планеты наблюдать за птицами (это можно делать даже во время прогулок) и сообщать о своих наблюдениях учёным, делая тем самым огромный вклад в науку.
Интересная, познавательная книга, но уж очень короткая, больше похожа на брошюру.
Оценка – 7 из 10
15. Книга вас насмешила – Терри Пратчетт «Держи марку!»
Признаюсь, этот пункт меня поставил в тупик, поскольку у глагола «насмешить» есть несколько значений: 1)вызвать смех, рассмешить; 2)вызвать насмешку (т.е. ироническое отношение, в данном случае, к написанному в книге). В итоге я решила не идти по пути негатива и взяла книгу проверенного автора. В романе «Держи марку!» мошенник-виртуоз Мокриц фон Липвиг к своему ужасу попадает в руки правосудия. Патриций Анк-Морпорка инсценирует казнь Мокрица и делает ему предложение, от которого последний не может отказаться – возглавить Почтамт. Первое время Мокриц всячески пытается избежать столь «радостной» участи, но в итоге сдаётся и пытается привести в порядок это Богом забытое место.
Книга привела меня в полный восторг. Здесь сэр Пратчетт с присущими ему юмором, иронией и сарказмом «проходится» по работе почты, современным технологиям, профсоюзам, корпорациям-гигантам и некоторым другим актуальным темам. А ещё Пратчетт откровенно стебётся над канонами голливудского геройского кино.
Я в восторге от книги, а харизматичный фон Липвиг встал в один ряд с моими обожаемыми ведьмами. Единственный минус – в цикле всего три книги.
Оценка – 100 из 10. Ладно, шучу. 10 из 10
Подводя итоги, скажу, что довольна тем, как прошла моя прошлогодняя книжная охота. Радует, что в рамках игры мне не попались откровенно плохие книги. В этом году я решила пойти чуть дальше и взяла двадцать один пункт. Хочется найти как можно больше интересных книг. Надеюсь, мне повезёт.
Алёна