Найти тему

Как можно выкупить или присоединить участок к себе?

Наверное, каждый землевладелец хочет увеличить свои сотки. Возможно, ему не хватает площади, чтобы построить баню или беседку, либо выращивать плантацию овощей.

Давайте, для начала, разберём, кто может присоединить землю. Начнём с того, что исходный участок должен соответствовать некоторым требованиям — относиться к категории ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Также у участка должен быть собственник, который зарегистрировал право собственности в росреестре.

Есть три способа законного увеличения участка. Сегодня обсудим первый способ — перераспределение или прирезку.

✅ На участке для прирезки не должно быть зданий, принадлежащих государственному муниципалитету, физическим или юридическими лицам.
✅ Также на участке не должно быть каких-либо обременений. Сделка с участком, на которую наложено ограничение не пройдёт.
✅ Участок не должен находиться в резерве или быть выставлен на аукцион.
✅ Назначение земли должно совпадать с назначением земли исходного участка, то есть ВРИ должны быть одинаковые.
✅ Размер присоединяемого участка не должен превышать допустимые размеры, установленные в регионе, в среднем это — 6 соток для земель категории ИЖС.

Если участок подходит по всем требованиям, мы начинаем собирать пакет документов в администрацию или Земельный департамент, это зависит от региона. Мы подготавливаем:

✅ выписку из ЕГРН на исходный участок,
✅ заявление на перераспределение,
✅ план межевания или схему расположения (ее готовим сами, либо привлекаем кадастрового инженера).

Власти в течение 30 дней выносят решение. Если оно окажется положительным, то участок оформляется в собственность. Устанавливается срок, за который необходимо оформить участок, обычно 2 года. Обращаемся к кадастровым инженерам, чтоб они поставили на кадастровый учёт участок с уже увеличенными границами и сдаём готовые документы в МФЦ либо в Росреестр.

Распределение — платная процедура, стоимость зависит от того, кто является собственником присоединяемого участка. Если это Федеральная земля, то нужно заплатить 15% от кадастровый стоимости, если это земля муниципалитета, то тарифы могут меняться, сумма определяется администрацией.