Я пользуюсь Нобиваком примерно с середины 90-х годов. Наряду с Эуриканом, Вангардом и ушедшими уже в прошлое Гексадогом и Дюрамуном (сейчас они не выпускаются), искренне считаю, что они спасли в те и последующие годы наших собак от парвовирусного энетерита и чумы плотоядных. Старые собаководы помнят, как выкашивались щенки целыми пометами. И только появление на российском рынке импортных вакцин, дало возможность вздохнуть спокойно и выращивать щенков с минимальными потерями. Только прививай вовремя.
Конечно же, болезни встречались. Но далеко не в том количестве и смертность у вакцинированных животных стремилась к нулю.
Вакцины уже настолько за эти годы насмотрены глазами до дыр и нащупаны пальцами, что я с закрытыми глазами, уже на ощупь, определю какая вакцина у меня в руках.
Это преамбула. Нобивак, как самая распространенная и самая продаваемая вакцина, наиболее часто подделывалась и в хорошие-то времена. Регулярно по клиникам рассылались листовки, что вакцины Нобивак такой-то серии - фальсификат.
И мы следили за этим. Мне попадались флакончики с фальсификатом. Они ничем не отличались от оригинальной. Возможно, просто ввозились в страну нелегально, или без соблюдения температурного режима, поэтому их объявляли фальсификатом. Возможно, и правда, подделка. Но отличить было невозможно. Просто откладывали вакцину с серией, о которой получили предупреждение.
Но то, что стало твориться сейчас, во время санкций, это просто уже переходит все мыслимые границы.
Официально и легально импортные вакцины в нашу страну не поступают. Многие пользуются параллельным импортом и привозят самостоятельно. Я иногда вижу и сразу покупаю покупаю Вангард и Эурикан. Я не вижу изменений в этикетках, в запайке крышек, в шрифтах. Они оригинальные. Как правило, уже с небольшим сроком годности, полагаю, рапродаются остатки былой роскоши. Остается уповать на то, что перевозились с правильным режимом.
Нобивак тоже предлагают нередко. Но я его почему-то боюсь. У меня ощущение, что его где-то в подвалах клепают гастарбайтеры.
Во-первых, этикетка. Она была бумажная, наклеенная на стекло. Отрывной стикер легко отделялся от бумажной этикетки. Сейчас - этикетка какая-то тонкая клеенчатая. Стикер отрывается непосредственно от стекла и довольно сложно.
Во-вторых, шрифт. Он изменился. Стал расплывчатым. То есть, не похоже, что печатался типографским способом. Больше тянет на струйный принтер.
Сомнения были, но уверенности нет. Я просто перестала пользоваться этой вакциной и все. Доколола старые свои запасы и больше не приобретала.
Но когда мне попался в руки паспорт, в котором оказались две наклейки - прошлогодняя вакцинация и нынешняя, то сомнения пропали. Подделка 100%
Сравните шрифты на этих этикетках. И обратите внимание, что полностью совпадают серия и сроки годности.
Серия - это определенное количество вакцины "замешанная", выращенная, проверенная и расфасованная, грубо говоря, "из одного чана с одного замеса". Вот столько получилось, прошла сертификацию, получила серию, поступила в продажу. Следующий "замес" - это уже будет другая серия.
А теперь представьте. Интервет - это крупнейшая европейская компания по производству ветеринарных препаратов. Это не наша среднестатистическая биофабрика. Там все механизировано, на конвейере работают современнейшие роботы, куча специалистов в униформе всех рангов бегают с пробирками, что-то замеряют, что-то проверяют, и тут - бац! Прибегает какая-нить Элен и кричит - А у нас этикетки закончились, больше нет типографских!
Берут за ухо какого-нибудь Джона и сажают за принтер - печатать этикетки.
Верите? Я вот - нет. Не может такого быть. Шрифты за эти годы пару раз изменялись. Становились то мельче, то крупнее. Но очень незначительно. Об этом всегда сообщалось официально. Сейчас мы оторваны от мира и не можем уточнить - изменялась этикетка или нет. Но что совершенно точно - не могут вакцины одной серии быть напечатаны разными способами. В проверенных компаниях, являющихся мировыми лидерами - нет! Не может. Никогда!
Но! Вот спросили меня знакомые какой вакциной лучше прививаться. Они живут в Москве. В клиниках выбор большой. Попросила сфоткать флакон с Нобиваком, в надежде, что по шрифту уже будет понятно.
Но нет. Шрифт типографский. А вот то, что написано.... Срок годн. до. Ну вот на фига там точка? Никогда никаких точек не было. На протяжении десятилетий печаталось ГОДЕН ДО и всё. Никаких сокращений не было.
Конечно, я высказала свои опасения и посоветовала вакцинироваться другой вакциной. На всякий пожарный. А то потом будут сетовать, что Нобивак плохая вакцина. Ей просто не повезло быть самой популярной и самой подделываемой.
Может быть, я слишком подозрительная и слишком мнительная, но ничего не могу с собой поделать и к Нобиваку, в наших реалиях, отношусь с большим подозрением. Хотя, вакцина отлично себя зарекомендовала за эти годы.
Вот бы кто развеял мои сомнения, очень жаль отказываться от качественной вакцины.