Найти тему
Онлайн-школа School inter

Интервью с мамой, которая не дает детям телефоны

Телефоны, телефоны...
Телефонная пора....
В магазин - без телефона...
В туалет - без телефона...
Спать и есть без телефона -
детям, ну никак, нельзя.

Шутки шутками, а проблема есть. Дети сейчас везде с гаджетом в руке. Телефон заменил все: энциклопедии, походы в библиотеку, общение с друзьями, поиск новой информации, развлечения. Как часто вы, например, выходя на улицу видите НЕ играющих детей в футбол или догонялки, а сидящих на одной лавочке и сражающихся в параллельной реальности? А если задать ребенку вопрос, ответ на который он не знает, где он будет искать помощь? Очевидно, в Гугл-поиске.

Но насколько это все нормально? Как поступить правильно и найти золотую середину? Стоит ли забирать телефоны? Может, ставить ограничения по времени? Или вообще расслабиться и отдать бразды правления информатизации и веку технологий?

Мы пообщались с одной из мам нашей школы, Татьяной. У них в семье трое детей: Тая - 12 лет, Саша - 10 лет, Гриша - 7 лет. И дети не используют телефоны! Вообще! Как так получилось? Читайте ниже.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вопрос. Как вы приняли решение о том, чтобы дети не пользовались мобильными телефонами?

У младшего ребёнка телефона не было.

Старшие дети обучались онлайн, и нам казалось, что телефоны необходимы: занятия часто проводили из машины. В первый день летних каникул объяснили детям, что летом (на море) телефоны ни к чему. А значит мы их просто не берем с собой.

Вопрос. Как дети приняли эту идею?

Так как мы обосновали, почему телефоны не нужны, казалось, что вообще ничего не поменялось. Даже дорогу до моря, 2 суток в машине, дети смогли себя занять.

Вопрос. Много было соблазна вернуть детям телефоны?

Нет. Мы в принципе придерживаемся твердости и последовательности в своих решениях. И, что важно, мама и папа действуют согласованно, а также близкие, с которыми у детей доверительные отношения, поддерживают и не подвергают сомнению это решение.

Вопрос. Какие альтернативные развлечения вы предложили детям вместо использования мобильных телефонов?

Во-первых, дети очень заняты. У них есть музыкальная школа (занимаются 2й год): класс гитары и укулеле (младший). Если есть время на неделе, стараюсь отвезти их на занятия в бассейн.

Все домашние дела, которые могут делать дети, они делают сами, полностью себя обслуживая. И достаточно много помогают с домашними делами. Это занимает часть свободного времени.

У нас много разных музыкальных инструментов. Фортепиано, гитары, укулеле, барабаны, калимба. Мы играем сами и дети так же проявляют интерес. Устраиваем семейную группу, когда есть время.

Тая любит рисовать. Стараюсь всячески её заинтересовывать. Рисует скетчи по онлайн урокам (с ноутбука), занимается компьютерной графикой онлайн (1 раз в неделю), пишет дневник, рисует просто сама, раскрашивает, оформляет свое пространство.

Тая много читает. Посещала курсы скорочтения. Также онлайн. Любит детективы. Мы ей постоянно подкидываем новые книжки. Летом на море в уличной библиотеке в парке меняла книги, читала.

Саша ищет аккорды понравившихся песен в интернете, и потом разучивает их на гитаре.

Каждый раз, когда у него есть время (собрался утром раньше всех или есть свободное время вечером), он берет гитару и играет.

Также Гриша с укулеле. Нечего делать- берет инструмент. Сейчас начинает изучать гитару. Музыкальные инструменты - это отличное средство от скуки. И, как мы узнали, не обязательно идти в музшколу с 6 лет. Старшие пошли в 9 и 11 лет в 1 класс музыкалки. И в этом много плюсов.

Саша занимается шахматами онлайн. Ему нравится. Могут с папой иногда вечером сыграть партию.

У нас очень много настольных игр. Играю с детьми, играют сами. Когда встречаемся с подругой и её детьми в кафе (дети так же без телефонов), всегда у кого-то есть с собой настольные игры. Дети всегда рады поиграть.

Летом на море настольных игр с собой не было. Показала детям множество разных игр в карты: много вариантов дураков, бура, пасьянсы, верю-не верю, пьяница, пиковая дама. Кто-то против карт. Но для нас это стало палочкой-выручалочкой.

А пасьянсы можно раскладывать и одному.

Дальше с картами дети нашли фокусы в интернете и бесконечно отрабатывали их и показывали.

Еще в интернете есть фокусы с резинками. Это очень заинтересовало младшего. Он может бесконечно ходить с этими резинками и показывать фокусы с ними.

Книжка со стереокартинками может надолго занять не только ребёнка, но и взрослого.

Сначала Саша, потом Гриша научились собирать кубик Рубика 3х3, потом 2х2. От этого занятия детей не оторвать. Доходило до того, что я забирала у них кубики вечером, чтоб они ушли спать.

В дороге: книжки с кроссвордами, головоломками, ребусами. Слушаем аудиокниги по школьной программе.

Дома есть телевизор без подключения к антенне. Можно посмотреть мультики или фильмы на онлайн сервисах. Если дети хотят, то смотрят. Обговариваем время.

Есть приставка x-box. В выходные мальчики играют. Но с ограничением по времени.

Вопрос. Как им удалось адаптироваться к жизни без мобильных телефонов и как они справляются с отсутствием этого средства связи?

Тая первое время грустила, что не может общаться в чатах с одноклассниками. Но у нее была возможность общаться с подругой по телефону и встречаться.

Саша в принципе не особо общался в чатах. Он больше играл. На нем отсутствие телефона вообще никак не сказалось.

У детей есть телефон, кнопочный. Позвонить они всегда могут.

В планах сейчас купить каждому по кнопочному телефону. Хоть они всегда вместе, но на всякий случай связь должна быть у всех.

На день рождения Тая пишет в пожеланиях, чтобы ей вернули телефон.

И, конечно, она бы хотела ходить со смартфоном. Но телефон не возвращается, и разговоров в обычное время об этом не ведется.

Вопрос. Как вы регулируете время использования других электронных устройств (например, компьютеров или планшетов), если они есть в вашем доме?

У старших детей есть ноутбуки. На них они занимаются онлайн занятиями. Ищут информацию в интернете.

Тая, когда убирается в комнате или рисует, может включить себе фильм на ноутбуке. Но мы стараемся ограничить время за ноутбуком. Разговариваем об этом с ней.

По прошлому опыту никакие семейный контроль и ограничение времени не помогают. Все эти методы можно легко обходить и проводить в гаджете столько, сколько хочешь. Тут вариант- говорить, договариваться и забирать (по истечении оговоренного времени), если у самих не получается контролировать.

Гриша, если садиться играть в x-box или спрашивает, можно ли ему посмотреть, как делать фокусы на ноутбуке, то ставит будильник на оговоренное время (20-30 минут).

(Когда у детей были телефоны, то существовало правило, что приходя домой, все телефоны складываются в корзинку на кухне. Там они и заряжаются. Если нужно посмотреть уроки, - смотришь. Если нужно пообщаться, - забираешь и общаешься. Но в этом случае ты видишь, сколько ребенок времени проводит в телефоне. И можно напомнить, что время уже вышло. Когда телефон дома в полном распоряжении ребёнка, то за этим не уследишь.

У Саши есть колонка Алиса. Он слушает музыку на ней. На ноутбуке смотрит аккорды, разборы по гитаре, играет в какие-то игры. Регламент времени пока на уровне договоренности. Но он не злоупотребляет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вопрос. Считаете ли вы, что отказ от мобильных телефонов положительно влияет на развитие ваших детей и их способность к коммуникации и социальной взаимодействию? И в чем это проявляется?

В семье дети начали больше общаться друг с другом. И с нами. Они как будто открыли глаза и посмотрели по сторонам. Хотя с телефонами они были не так много времени. Года 2. Сразу нашлось время и на занятия музыкой, и на чтение книг, на игру с младшим братом. Появились цели, интересы. Мы это действительно ощутили. И сами дети это заметили.

Вопрос. Какими преимуществами и недостатками для вашей семьи является отсутствие мобильных телефонов?

Преимущества:

  • Не нужно быть надзирателем.
  • Портить отношения с детьми, периодически выясняя, почему превышен лимит времени.
  • Оказывается, без смартфона действительно можно обходиться.
  • По дороге домой в машине дети либо отдыхают, либо делают уроки, освобождая себе вечер. С телефоном у них такого выбора как будто и нет.
  • Скорей всего кнопочный телефон не украдут.

Недостатки:

  • Нет возможности переписываться с детьми в ватсапе.
  • Нельзя отправить им фотку или видео (но я это делаю по электронной почте).
  • Нет возможности следить за геопозицией ребёнка.
  • Думала, что кнопочные телефоны стоят дорого, а старые сложно у кого-то найти. Но в процессе ответов на интервью узнала, что телефоны можно найти в пределах 1500р. Новые. Кнопочные.
  • Дети не могут посмотреть баланс банковской карты, построить маршрут, увидеть расписание автобуса.

(Но расписание распечатали. Если предстоит какой-то новый маршрут, то смотрим и обсуждаем с вечера. Баланс карт говорю им я).

Вопрос. Что вы бы посоветовали другим семьям, которые рассматривают возможность ограничения использования мобильных телефонов своим детям?

Главное - это то, что если дети в семье без смартфонов, то и родителям нужно следить за собой. Не сидеть в соцсетях. Есть моменты, когда по работе или по делу действительно должен провести много времени в телефоне. Но если у взрослых есть привычка зависать в телефоне, то сложно объяснить детям, почему им этого нельзя.

И, конечно, это требует больших энергозатрат со стороны родителей. Нужно уделить детям время. Подумать, чем можно занять ребёнка. Хотя обычно у детей достаточно занятий. Просто без телефона на них появится время. Еще лучше, если будут родственники или знакомые, чьи дети также без телефонов.

Родители и члены семьи не должны подвергать сомнению ваше решение.

Нужно постараться отказаться от смартфона на позитивной ноте, а не в рамках наказания. И не рассматривать телефон как поощрение.

Сначала я внутренне рассуждала насчет темы ограничения гаджетов. Потом услышала у известного психолога, что чем дольше вы сможете держать период, когда дети будут без смартфонов, под любым предлогом, тем лучше. И решила, что скорей всего, мы все делаем правильно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А как вы выстраиваете отношения своего ребенка с телефоном?

Забрали насовсем? Или устанавливаете ограничения?

Будем рады вашим историям!

_____________________________

Сайт School inter - https://school-inter.net/

Мы в Телеграм - https://t.me/school_inter

Мы в Инстаграм - https://www.instagram.com/school_inter/