Большинство родителей беспокоятся лишь о поддержании физического здоровья своих детей. Они стараются следить за тем, чтобы они хорошо питались, получали прививки и оставались активными. Но эмоциональное благополучие так же важно для качества его жизни. Поддержка ментального состояния вашего ребёнка помогает му расти в здорового взрослого человека.
Почему ментальное здоровье ребёнка важно?
Когда у ребёнка стабильное эмоциональное состояние, он способен ясно мыслить, заводить друзей и узнавать новое. Он также развивает уверенность в себе, повышает самооценку, тренирует настойчивость, учится ставить цели и навыкам преодоления трудностей, практикует принятие решений и приобретают здоровый взгляд на жизнь.
Освоить эти навыки не всегда легко, особенно если у ребёнка депрессия или тревога, что не такая уж редкость. Согласно мировой статистике, депрессией страдают 2–3% детей в возрасте от 6 до 12 лет и 6–8%, а некоторые исследователи даже называют 16% – от 13 до 18 лет. Если не найти способ справиться, они могут оказать существенное влияние на жизнь. Кроме того, проблемы с эмоциональным здоровьем в раннем возрасте могут привести к психическим расстройствам во взрослом возрасте.
Как родители могут поддержать психическое здоровье?
Один из наиболее важных способов поддержать психическое здоровье вашего ребенка — проявлять безусловную любовь. Регулярно давайте своим детям знать, что независимо от того, с чем они сталкиваются, вы любите их безоговорочно и готовы помочь. Дети должны понимать, что мы все совершаем ошибки, и на них можно учиться. Даже если вы разочарованы неудачным выбором, ребёнок должен знать, что разочарование, которое вы испытываете, не имеет никакого отношения к вашей любви к нему.
Поощрение, похвала и утверждения — способы, с помощью которых родители могут не только укрепить уверенность и самооценку детей. Исследования показывают, что низкая самооценка связана с тревогой, депрессией и стрессом существенно влияют на качество жизни ребенка. Низкая самооценка может даже привести к суицидальным мыслям. Чаще хвалите детей за черты характера, чем за физические качества или достижения. Например, доброту, проявление сочувствия и помощь другим.
Проводите время вместе
Это не только укрепляет семейные узы, но и даёт родителям необходимую возможность пообщаться с детьми, узнать, с чем они борются и какие у них мечты. Покажите, что они важны для вас и поделитесь переживаниями. Только не вываливайте на них все свои проблемы, не забывайте, они ещё не способны выдержать особенности взрослой жизни.
Открытое общение позволяет детям свободно исследовать свои чувства. Родители с большей вероятностью заметят, когда что-то не так, если они постоянно разговаривают со своим ребенком. Для начала можно попросить их рассказать о своём дне после школы или тренировки, постепенно позволяя открыться и внимательно, без осуждения, выслушать.
Укрепите доверие
Одна из основных потребностей детей — чувствовать себя в безопасности. В таких условиях снижается вероятность возникновения проблем с психическим здоровьем. Создайте в вашем доме такую обстановку, в которой дети смогут спокойно обсуждать свои чувства и проблемы. Вы можете добиться этого, если будете хорошим примером для подражания. Если ребёнок увидит, что делиться трудностями и проблемами приемлемо, он с большей вероятностью придёт к родителям со своими.
Когда обращаться за помощью извне?
Хотя принять решение обратиться к специалисту в области психического здоровья родителям не всегда легко, оно является мудрым. Возможно, вам кажется, что потерпели неудачу. Но если вы сделаете этот шаг, обнаружите, что другие испытывают то же самое. Вместо того чтобы позволить стыду остановиться, родители должны сделать этот шаг и высказаться. Не следует ждать, пока ситуация станет неуправляемой.
У каждого случаются эмоциональные взлёты и падения, но существуют тревожные сигналы, который важно отследить. Например, выглядит менее уверенным в себе или плохо относится к себе, отстраняется от вас, своих друзей или занятий, которые им раньше нравились, заметны значительные изменения в привычках питания или сна. Также может выражать безнадёжность, казаться подавленным или говорить о самоубийстве, или терять контроль над импульсивным поведением.
Когда дело доходит до психического здоровья вашего ребёнка, важно постоянно быть частью его жизни, проводить время вместе, разговаривать и даже молчать. Выстраивая доверие, демонстрируя сильные коммуникативные навыки и будучи хорошим примером для подражания, вы заложите прочную основу для его стабильного эмоционального состояния.
Вы — эксперт по своему ребёнку. Если их поведение кажется странным или тревожным, поговорите с врачом. Это самый поддерживающий и смелый поступок, который вы можете сделать, чтобы помочь. Не позволяйте страху или смущению помешать.