Supermarine Spitfire лучший истребитель воздушных сил Его Величества?
Раз мы начали обсуждать истребители и первыми выпало говорить о союзниках нельзя обойти вниманием и Королевские Военно-воздушные силы (RAF для краткости).
Им выпало схватиться с фашистской Германией в небе одними из первых. Это была жестокая схватка , хотя других у союзников с люфтваффе и не было.
И основным средством борьбы с вражескими истребителями стал Supermarine Spitfire. На русский это название можно перевести как злюка, огневержец, задира и даже плюющийся огнем. Замечу, что конструктору, это название совершенно не нравилось.
Но обо всем по порядку.
Сконструировал этот самолет человек, уже имевший имя в самолётостроении - Реджинальд Д. Митчелл.
Не суть важно, что основными направлениями его работы в начале были гоночные самолеты, отличные гоночные самолеты, и самолеты - лодки.
Накопив достаточный опыт Реджинальд решился принять участие в конкурсе на разработку замены устаревшему биплану Бристоль Бульдог, который RAF объявили осенью 1931 года.
На самом деле этот конкурс господин Митчел проиграл, но не сдался, а продолжил работы, уже не ориентируясь на техзадание правительства, как говорится в инициативном порядке.
Предоставив наработки правительству Митчелл получил одобрение, разрешение работать и финансирование дальнейших изысканий.
Примерно с ноября 1934 года началась активная работа над новым истребителем - перехватчиком. За время работы было принято решение заменить двигатель на новый и перспективный Rolls Royce PV XII, который только появился и уже выдавал 790 лошадиных сил. Мощность PV XII обещали еще увеличить до 1000 сил. Так что вопрос, какой двигатель станет сердцем самолета уже не стоял.
Однако замена двигателя и испытания макета в аэродинамический трубе вынудили переработать всю конструкцию истребителя.
Что же пришлось менять?Изменили планер, крыло, охлаждение с испарительного заменили на систему с использованием смеси на основе этиленгликоля и радиаторами эжекторного типа, хвостовое оперение тоже подверглось доработкам.
Наконец в августе 1935 года началась постройка опытного образца. До первых полетов самолету с заводским номером К5054 оставалось около полугода. В мае 1936 года шеф-пилот Дж. Саммерс впервые поднялся в воздух на будущем Supermarine Spitfire.
Министерские чиновники были так впечатлены ходом работ и перспективами, что еще до первых полетов планировали заказать партию в 300 самолетов. Мистер Митчелл обещал наладить выпуск через 6 месяцев. Теоретические расчеты оказались верны, и после летных испытаний доработок потребовалось уже не так много. Изменили воздухозаборник карбюратора, аэродинамический компенсатор руля направления чуть допилили.
В мае того же года самолёт передали в испытательный центр RAF. Машина оказалась удачной, но все же получила кое-какие замечания и была отправлена для их устранения.
Перед пуском в серию нужно было:
- изменить выгнутый козырек, который искажал обзор вперед;
- внести изменения в конструкцию щитков стоек шасси, они теперь закрывали только половину;
- вместо хвостового костыля, который был третьей точкой опоры, поставить самоориентирующееся колесо
- заменить казавшийся очень перспективный PV XII заменить на новый "Merlin" F;
- поколдовать с выхлопными патрубками, вместо индивидуальных сделали три сдвоенных с каждой стороны капота.
В целом самолет уже устраивал заказчиков, но была выпущена новая спецификация из-за которой, пришлось увеличивать жесткость крыла, менять лонжерон и кое-где нарастить толщину обшивки крыльев.
К сожалению, идейный вдохновитель и локомотив этих разработок мистер Реджинальд Митчелл не увидел, как его детище попало на вооружение RAF, он умер в июне 1937 года. Завершением работ и наладкой выпуска занимался уже его приемник - мистер Джозеф Смит.
Благодаря ему RFA получали все модификации Spitfire.
Боевой путь начался очень неудачно. При выполнении первого вылета пилоты случайно сбили 2 своих Харрикейна. Следующий раз был более удачным, 6 Spitfire перехватывали 9 He-111 (основной бомбардировщик Люфтваффе). Новая встреча была при эвакуации английский войск из Дюнкерка. Вот тут работать пришлось уже по-взрослому. Здесь же случилось первое столкновение со своим виз-а-ви - немецким Bf-109.
Но самая серьезная схватка была во время "Битвы за Британию". Тут Spitfire проявил себя во всей красе, на равных сражаясь с противником и выполняя ту задачу, для которой его создавали - перехват самолетов противника.
Так всегда и бывает, реальный бой с реальным противником потребовал ряда изменений, доводок и прочего, но RAF имели хорошо спроектированный истребитель с большим запасом для модернизации как в части двигателя, так и увеличения огневой мощи.
Как было ясно из названия модели, это была только первая итерация. Всего Spitfire пережил 16 крупных модификаций, которые серьезно отличались друг от друга, последняя из них на фронт поступила в 1944 году.
Подводя итог нашего знакомства с Supermarine Spitfire, который с первых дней своей службы на равных противостоял Bf-109, хочется привести латинский афоризм - Amat Victoria curam, (победа любит подготовку).
Если раскрыть мысль чуть подробнее, то для получения результата, максимально соответствующего желаемому, нужна долгая, вдумчивая работа.
Ну и нельзя забывать про технический гений мистера Митчелла и мистера Дж. Смита.
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!