В моей прошлой статье мы уже говорили о том, как зародилось самурайство в Японии, под какими процессами происходило формирование этого сословия. Но стоит отметить то, что на моменте своего зарождения, самураи хоть и зарекомендовали себя на поле боя, но пика своей "популярности" не достигли. Это были именно элитные части армии, некое офицерство, хоть и утрированное. Самураи 11-12 века совершенно не похожи на тех самураев, которых мы чаще всего встречаем в массовой культуре, даже принципы имеют несколько другие. Итак, в сегодняшнем продолжении нашей темы я бы хотел коснуться вопроса самурайства в том виде, в каком мы привыкли это сословие видеть.
Восхождение сёгуната - период Минамото
После того, как в смуте Хогэн над кланом Тайра была одержана победа, Минамото но Ёритомо вынудил императора дать ему титул сёгуна. Титул был достаточно интересный. Сёгун не был главным лицом в стране юридически, но фактически он представлял в Японии самую большую власть, так как полностью управлял армией и, отчасти, министерствами.
Ёритомо учредил новый орган управления всей Японией, названный "полевой ставкой". Как и сам сёгун, почти все министры и участники ставки были самураями. В результате, принципы самурайского сословия распространились во все сферы японского общества. Орган был абсолютным и, вмешиваясь даже в дела самого императора Японии, не позволял вмешиваться в свои дела. Такое авторитарное правление в итоге привело, спустя 3 века, к новой череде междоусобных конфликтов, которую прозвали эпохой Сэнгоку-Дзидай.
Сэнгоку-Дзидай - "золотой век" самурайства
Объяснить причины начала самой длинной междоусобицы в Японии тяжело, так как их очень много, но для нас важен один аспект... Из-за усиления влияния самураев, становления их, как привилегированного государственного сословия, прав и земли у них также постепенно становилось больше, а переход владений и людей к самым влиятельным самурайским кланам обеспечивал та самая "полевая ставка". Для понимания того, о чем я, вот вам карта Японии в 14 веке с разделением лишь на самые крупные клановые образования:
В условиях, когда власть децентрализировалась до предела, начались бесконечные войны между влиятельными кланами. В контексте нашей темы особенно важно то, как такое положение в стране повлияло на самурайство в Японии, так как даже спустя огромное количество статей об этой эпохе, которые точно будут выходить в будущем, я не смогу полностью её раскрыть. Никто не сможет.
На самом деле, Сэнгоку-Дзидай хоть и прозвали "золотым веком", но, всё-таки, из-за численности и роста сословия самураев в этот период, а не из-за каких-то значимых метаморфоз в сторону увеличения профессионализма армии самураев. Из-за острой внутриполитической ситуации милитаризировалось вообще всё и вся в Японии.
"...Ибо наша страна отличается от других земель тем, что даже последние из людей: крестьяне, торговцы и ремесленники - хранят старые ржавые мечи, и в этом проявляется воинский дух великой Японской империи."
- Юдзан Дайдодзи, "Будосёсинсю".
Нормой были вооружённые до зубов отряды крестьян на полевых работах, купеческие караваны напоминали армии на марше, самые крупные монастыри имели армии в десятки тысяч монахов. Рыбаки, горожане и крестьяне из приморских провинций массово записывались в пираты. Всего за 100 лет перед Сэнгоку-Дзидай самураев было не более 150 тысяч человек. Из 15-18 млн японцев к концу XVI в. в самураях служило не менее 1 млн человек. Разница очень ощутима. И это в отрицательную сторону сказалось на профессионализме.
Из-за красочного описания романтического самурайского сословия в период Эдо и в годы после смуты Хогэн, сложилось ощущение, что все самураи были достаточно обеспеченными людьми. Но это не так. Уже при сёгунате Токугава встречались бедные самураи, которые жили ненамного лучше обычных крестьян. И чтобы прокормить свою семью, некоторым из них приходилось самостоятельно возделывать землю.
В завершении этой статьи можно сделать вывод о том, что самураи к середине своего исторического пути стали абсолютно другим сословием, прошли немалое количество метаморфозов, которые, вполне вероятно, ускорили процесс ухода этого класса солдат в прошлое. Но об этом уже в следующей, завершающей статье...