Даже в условиях дефицита советские женщины старались выглядеть стильно. Подавали пример, конечно, героини любимых фильмов: все мечтали о белом брючном костюме, как у Зины в «Иван Васильевич меняет профессию» или сапогах, как у Верочки из «Служебного романа». Вспоминаем самые яркие образы, повлиявшие на тренды в СССР.
«Карнавальная ночь»
Один из знаковых нарядов в истории советского кино — черное платье Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь», повторяющее диоровский «new look»: романтичный силуэт, созданный корсетом и пышной юбкой. Кристиан Диор разработал этот стиль в конце 1940-х, но в Советском Союзе он приобрел популярность только во второй половине 1950-х и не без помощи фильма Эльдара Рязанова.
В фильме героиня Гурченко — Леночка Крылова — меняет платья в стиле new look шесть раз. Самое популярное — черное с воротником-стойкой и белой муфтой, в котором Леночка поет песню про хорошее настроение. Распространялась легенда, якобы платье для актрисы сшил сам Диор, но в действительности над всеми костюмами фильма трудилась команда дизайнеров во главе с Константином Ефимовым.
После выхода «Карнавальной ночи» платье пошло в народ и породило массу подражаний. Интересно, что в мультфильме «Снежная королева», который вышел годом позже, у Герды появляется точно такая же муфта, как у Леночки Крыловой.
«Иван Васильевич меняет профессию»
В 1969 молодой дизайнер Вячеслав Зайцев прогремел на весь мир с кутюрной коллекцией, выставленной в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Иностранная пресса окрестила его «Красным Диором», а Пьер Карден назвал «равным среди равных». Неудивительно, что именно Зайцева в 1973 году Леонид Гайдай приглашает поработать над картиной «Иван Васильевич меняет профессию». В результате наряды Зиночки в исполнении Натальи Селезневой прославили актрису и Зайцева на весь Советский Союз.
После выхода фильма в ателье индивидуального пошива еще долго поступали заказы на элегантные белые брючные костюмы. Понравились зрителям и розовое платье-миди вместе с курортным мини-платьем-рубашкой с полосатой вставкой, в котором Зиночка поет знаменитую песню «Звенит январская вьюга». Примечательно, что в первом платье дизайнер использует сразу две длины одновременно: мини и миди, смешивая конец 1960-х и начало 1970-х. А белые геометричные линии отсылают к работам кутюрье Андре Куррежа.
Сегодня фасоны 1960-х и геометрические принты 1970-х снова на пике популярности.
«Служебный роман»
В 1977 году фильм «Служебный роман» стал первым makeover-шоу про преображение героини и вдохновил многих женщин на перемены в гардеробе и жизни. Все переоделись в платья в клетку с контрастными манжетами и воротниками, как у Людмилы Прокофьевны. Его шили на заказ специально для Алисы Фрейндлих.
«Когда картина вышла, я получила массу писем, в которых женщины писали: «После вашего фильма я сразу отправилась в парикмахерскую, сделала себе такую же прическу, сшила себе такое же платье и вообще привела себя в порядок», — рассказывает актриса.
Сегодня «Служебный роман» смотрится очень актуально, но наоборот. Строгий костюм в стиле «Мымры» на пике популярности, как и лаковые лоферы. Героиня, превращающаяся в красотку, сняв очки — это популярный киношный стереотип. Но сегодня очки в грубой роговой оправе в тренде.
«Москва слезам не верит»
Даже в условиях дефицита художникам по костюмам удавалось создать уникальные наряды. Например, во время работы над фильмом «Москва слезам не верит» художнице по костюмам Жанне Мелконян приходилось проявить смекалку.
Катерина (Вера Алентова) становится успешной деловой женщиной во второй половине фильма. Чтобы подчеркнуть этот образ, Мелконян планировала одеть актрису в серый твидовый костюм-тройку. Но твид нигде не продавался, из него шили только мужские брюки посредственного качества. Тогда пришлось пойти на хитрость: мастера пошивочного цеха взяли двенадцать пар твидовых мужских брюк, разрезали по швам, сшили в единое полотно и раскроили костюм. В итоге серый костюм Катерины стал невероятно популярным.
Над капроновой кофточкой Людмилы (Ирина Муравьева) тоже пришлось потрудиться.
«Такие кофточки были мечтой каждой, но приобрести их было нереально — капроновую ткань давно сняли с производства. В итоге мы нашли ее в небольшом провинциальном городке, в маленьком пошивочном цехе. Из нее шили школьные воротнички. Большого труда стоило отвоевывать этот кусок капрона — нельзя было просто так приехать и забрать, потому что у них все по метражу было расписано».
В результате кофточка Людмилы пошла в народ.
Поскольку на изготовление обуви не было средств, ее пришлось искать на костюмерных складах. Такая обувь сильно натирала, так как материал огрубел. Было решено надевать с босоножками и туфлями носки, отсылающие к 1950-м.
Американская пресса после просмотра фильма писала: «русские вернули моду на белые носки». Сегодня носки с туфлями снова в тренде.
«Ирония судьбы или с легким паром»
После выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» образ учительницы Нади Шевелевой стал хитом. Сдержанное и элегантное «горчичное платье» в стиле Ив Сен Лорана превратились в нестареющую классику. Минималистичное серое пальто и высокая лисья шапка стали культовыми и до сих пор появляются на страницах fashion-журналов.
Интересно, что платье Наденьки очень не нравилось исполнительнице главной роли — Барбаре Брыльской. По ее мнению оно было старомодным. Актрисе пришлось самой его укорачивать и подгонять по фигуре. Чтобы сделать его более выразительным, платью добавили пояс с золотистой пряжкой.
Выглядеть как героиня собственного фильма в женственных изящных платьях или элегантных брючных костюмах можно вместе с Marc Cain. Создавайте свои стильные образы вместе с новинками последних коллекций!