Форель - это вкусная и полезная рыба, которая содержит много белка, жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. Форель можно приготовить разными способами, но один из самых популярных и простых - это засолка. Засоленная форель хорошо хранится в холодильнике, подходит для закусок, салатов, сэндвичей и других блюд. Как же засолить форель в домашних условиях?
Классическая засолка форели
Для классической засолки форели вам понадобятся следующие ингредиенты:
- форель - 500 г;
- соль - 200 г;
- сахар - 150 г;
- черный перец - 20 г;
- укроп - 30 г.
Процесс засолки форели такой:
- Промойте форель в холодной воде. Удалите кости, хрящи, голову, хвост и плавники.
- Смешайте соль, сахар, перец и мелко нарезанный зеленый укроп. На дно миски распределите половину смеси для засолки.
- Положите рыбу сверху кожей вниз. Посыпьте оставшейся смесью для засолки.
- Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Рыба должна стать твердой на ощупь - проверьте после 12 часов и, если она еще мягкая, верните в холодильник еще на несколько часов.
- После этого сотрите смесь для засолки и промойте рыбу в холодной воде.
- Высушите на чистом кухонном полотенце и нарежьте тонкими ломтиками для подачи.
Засолка форели с лимоном и лаймом
Для засолки форели с лимоном и лаймом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- форель - 500 г;
- соль - 250 г;
- сахар - 250 г;
- лимоны - 2 шт.;
- лайм - 1 шт.
Процесс засолки форели такой:
- Промойте форель в холодной воде. Удалите кости, хрящи, голову, хвост и плавники.
- Смешайте соль, сахар и цедру лимонов и лайма. Распределите половину смеси для засолки на большом подносе.
- Положите рыбу сверху кожей вниз. Посыпьте оставшейся смесью для засолки.
- Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Рыба должна стать твердой на ощупь - проверьте после 12 часов и, если она еще мягкая, верните в холодильник еще на несколько часов.
- После этого сотрите смесь для засолки и промойте рыбу в холодной воде.
- Высушите на чистом кухонном полотенце и нарежьте тонкими ломтиками для подачи.
Засолка форели с водкой
Для засолки форели с водкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- форель - 500 г;
- соль - 200 г;
- сахар - 150 г;
- черный перец - 20 г;
- водка - 50 мл;
Процесс засолки форели такой:
- Промойте форель в холодной воде. Удалите кости, хрящи, голову, хвост и плавники.
- Смешайте соль, сахар и перец. На дно миски распределите половину смеси для засолки.
- Положите рыбу сверху кожей вниз. Посыпьте оставшейся смесью для засолки.
- Слегка сбрызните рыбу водкой.
- Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Рыба должна стать твердой на ощупь - проверьте после 12 часов и, если она еще мягкая, верните в холодильник еще на несколько часов.
- После этого сотрите смесь для засолки и промойте рыбу в холодной воде.
- Высушите на чистом кухонном полотенце и нарежьте тонкими ломтиками для подачи.
Засолка форели с медом и горчицей
Для засолки форели с медом и горчицей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- форель - 500 г;
- соль - 200 г;
- сахар - 150 г;
- мед - 50 г;
- горчица - 50 г.
Процесс засолки форели такой:
- Промойте форель в холодной воде. Удалите кости, хрящи, голову, хвост и плавники.
- Смешайте соль, сахар, мед и горчицу. На дно миски распределите половину смеси для засолки.
- Положите рыбу сверху кожей вниз. Посыпьте оставшейся смесью для засолки.
- Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Рыба должна стать твердой на ощупь - проверьте после 12 часов и, если она еще мягкая, верните в холодильник еще на несколько часов.
- После этого сотрите смесь для засолки и промойте рыбу в холодной воде.
- Высушите на чистом кухонном полотенце и нарежьте тонкими ломтиками для подачи.