Найти в Дзене

Династии КФУ: четыре поколения Нефедьевых занимаются исследованиями в области физики

В преддверии Дня российской науки знакомим с известными династиями ученых, одна из самых известных в Казанском университете — династия Нефедьевых.

Сейчас в КФУ работают два ее представителя — братья Леонид и Юрий Нефедьевы, оба – доктора физико-математических наук, как и их родители.

-2

Старший брат Леонид Анатольевич — профессор кафедры общей физики Института физики, область его научных интересов – квантовая электроника и когерентная оптика. Младший брат Юрий Анатольевич — профессор кафедры астрономии и космической геодезии этого же института и директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ. Он занимается исследованием тел Солнечной системы и галактических образований.

Оба ученых КФУ признались, что на выбор профессии повлияли родители, известные астрономы, профессора Казанского университета Анатолий и Антонина Нефедьевы.

«Учась в школе, я долгое время занимался радиотехникой. Затем мне захотелось понять, как все устроено в нашем мире. Меня заинтересовало строение атомов, и я пытался найти ответы на свои вопросы в химии. Отец сказал, что в физике все более подробно описано. Я поступил в Казанский университет на физический факультет», — рассказал Леонид Нефедьев.

Отец братьев Нефедьевых — директор (с 1958 по 1976 год) Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского университета Анатолий Нефедьев (1910–1976) — известный российский астроном, член Международного астрономического союза, председатель лунной комиссии Астросовета АН СССР.

«Основные научные труды Анатолия Нефедьева, их у него 49, относятся к области селенодезии и исследованию тел Солнечной системы, — рассказывает Юрий Нефедьев. — Результатом научной деятельности отца стали "Карты краевой зоны Луны на общем нулевом уровне", им были получены длительные гелиометрические ряды наблюдений физической либрации Луны и получены ее параметры. Кроме того, отец исследовал фигуры Марса и Венеры. Под его руководством были выполнены наблюдения звезд по международным и российским программам на меридианном круге; получены каталоги слабых звезд; изучены вопросы кинематики и динамики тел Солнечной системы; проведены спектрофотометрические наблюдения в избранных площадках Каптейна; совместно с Институтом космических исследований РАН обработаны фотографии обратной стороны Луны, а также выполнен большой ряд других значимых проектов».

По словам Ю. Нефедьева, когда Анатолий Нефедьев осуществлял руководство Астрономической обсерваторией Казанского университета, там были запущены в строй телескопы ЗТЛ-180, АЗТ-14, менисковый телескоп и горизонтальный телескоп, создана конструкторская группа, задачами которой являлась разработка и внедрение в практику астрономических наблюдений новых приборов и методов, базирующихся на последних достижениях электронной и вычислительной техники, штат обсерватории вуза пополнился молодыми кадрами.

«В то время Астрономическая обсерватория Казанского университета вновь стала одной из ведущих обсерваторий мира. Отец был знаком с известнейшими астрономами СССР и мира, это позволило начать осуществление общих научных программ», — отметил Ю. Нефедьев.

Он также сообщил, что в 1972 году Анатолий Нефедьев добился выделения финансирования на создание 1,5-метрового телескопа — рефлектора, который был изготовлен Ленинградским оптико-механическим объединением. В дальнейшем этот телескоп был установлен в Турции, в обсерватории ТЮБИТАК, и получил название РТТ-150.

22 января 2009 года решением Международного астрономического союза в честь Анатолия Нефедьева был назван кратер Nefed’ev на южном полюсе Луны. Диаметр кратера — 40,2 км. В 2010 году на главном административном здании АОЭ открыта мемориальная доска, посвященная Анатолию Нефедьеву.

Антонина Нефедьева (1921–2014) — заслуженный профессор Казанского университета, заслуженный деятель науки Татарской АССР, член Международного астрономического союза.

«Она разработала новую теорию астрономической рефракции и составила ее таблицы, на основе аэрологических данных определила наклоны слоев воздуха одинаковой плотности на различных высотах атмосферы и для различных областей на поверхности Земли, — говорит Юрий Нефедьев. — Кроме того, мама открыла «неисключаемое» гнутие меридианного круга, разработала метод определения вертикального гнутия. Под ее руководством была проведена работа по автоматизации меридианного круга и конструированию машины для измерения фотографий отсчетов меридианного круга. В результате были построены самые точные на тот момент времени таблицы астрономической рефракции».

-3

Как рассказал Юрий Анатольевич, А. Нефедьева руководила работами по международным и отечественным программам определения координат звезд и составления звездных каталогов. Большой объем исследований был выполнен по всероссийской программе службы широты: с 1961 по 1971 год под руководством А. Нефедьевой было произведена 21 тысяч наблюдений склонений 2900 звезд широтных программ, и в 1977 году был опубликован дифференциальный каталог склонений 2890 широтных звезд.

«В загородной астрономической обсерватории Казанского университета была создана рабочая группа для участия в международной программе по наблюдениям на меридианном круге двойных звезд, звезд высокой светимости и звезд вблизи квазаров. Этой группой руководила Антонина Нефедьева. Было выполнено около 5 тысяч наблюдений. В 1992 году по их результатам был создан дифференциальный каталог склонений 788 визуальных двойных звезд и каталог "Дифференциальные склонения 158 звезд высокой светимости"», — сообщил Ю. Нефедьев.

По словам Юрия Анатольевича, он с детства знал, что станет астрономом. На его выбор повлияли не только родители, но и то, что он с ранних лет общался с известными учеными в области исследования космоса.

Ю. Нефедьев входит в состав Международного астрономического союза, является членом бюро Научного совета по астрономии РАН, членом Американского астрономического общества (IMIS ID: 52605) и членом Правления Международного астрономического общества. Он автор более 500 научных работ, в том числе 16 монографий, 5 учебных пособий.

Одним из важнейших своих достижений профессор считает построение опорной селеноцентрической сети объектов, покрывающей всю лунную поверхность. Им создана и проанализирована база данных 430 тысяч покрытий звезд Луной.

«Сейчас я работаю над созданием космической селеноцентрической навигационной сети с использованием данных современных космических миссий с целью распространения космической группировки ГЛОНАСС на окололунную орбиту. Кроме того, занимаюсь моделированием обитаемой лунной базы, исследованием физической либрации Луны и планет и физики тел солнечной системы, включая системы безопасности космических полетов от космического мусора и метеороидной составляющей», — проинформировал директор Астрономической обсерватории КФУ.

Возглавляет АОЭ Ю. Нефедьев с 2008 года. На этот период пришлись знаковые события: создан Центр космических исследований и технологий, реконструирована территория Астрономической обсерватории, создан уникальный телескоп для автоматизированного поиска быстротекущих процессов на небесной сфере Mini-MegaTORTORA, построен Планетарий им. дважды Героя Советского Союза А.А. Леонова, создан метрологический спутниковый полигон, построен учебно-исследовательский технопарк, разработан и стал осуществляться проект создания инновационного астропарка. В 2023 году обе обсерватории КФУ включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Династию физиков продолжила дочь Леонида Нефедьева Ксения Шухина.

«С самого детства папа и бабушка рассказывали мне много интересного об устройстве нашего мира, поэтому, когда я выросла, не было никаких сомнений, что я буду изучать физику. Я окончила Казанский университет, защитила кандидатскую диссертацию и сейчас занимаюсь исследованиями, связанными с разработкой оптических устройств для телекоммуникаций», – поделилась Ксения, которая работает на должности постдока в Еврейском университете в Иерусалиме.

Еще одним продолжателем династии Нефедьевых стала внучка Леонида Нефедьева Людмила  Силантьева.

«С малых лет я знала, что стану ученым, а позже физика показалась мне самым очевидным выбором, самой интересной наукой. Мой дедушка  был глубоко увлечен своей научной темой и с детства обсуждал со мной все на свете. Конечно, это повлияло на мой выбор. Сейчас я занимаюсь волоконной и квантовой оптикой в Техническом университете Эйндховена».

Представители второго и последующих поколений Нефедьевых утверждают: решающую роль в выборе профессии сыграла семья. Интересно, что общий научно-педагогический стаж династии в Казанском федеральном университете составляет 220 лет.

По материалам Медиапортала КФУ