Условия «Семейной ипотеки» после 2024 года существенно не поменяются, считает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.
«В отличие от льготной ипотеки для всех граждан, "Семейная ипотека" изначально имела и продолжает носить адресный характер, что отвечает тому подходу, который власти планируют применять в ипотеке с госсубсидированием после 1 июля», — отметила аналитик.
Накануне президент России Владимир Путин пообещал продлить действие «Семейной ипотеки» под 6% после 1 июля 2024 года. Замминистра финансов Иван Чебесков, комментируя заявление президента, сказал, что ведомство готовит пакет изменений в программу, которые сделают «Семейную ипотеку» более адресной.
Солдатенкова считает маловероятным, что на фоне текущих цен на недвижимость изменения коснутся установления единых лимитов по максимальной сумме кредитования (по аналогии с единой льготной ипотекой, где лимиты в столичных регионах были снижены с 12 млн до 6 млн рублей). В то же время она не исключила, что в случае отсутствия перехода ЦБ к снижению ключевой ставки власти могут пересмотреть максимальную ставку по этой программе в сторону повышения.
Было бы справедливым включить в условия «Семейной ипотеки» возможность рефинансировать кредиты, оформленные на вторичном рынке, отмечает Солдатенкова. По ее мнению, для большинства регионов это более востребованная опция, чем возможность рефинансирования ипотеки на покупку первичного жилья.
«В такой модификации программа была бы более востребована, что отвечало бы цели повышения доступности жилья», — заключила аналитик.
Получить «Семейную ипотеку» могут молодые супруги, у которых с 1 января 2018-го по 31 декабря 2023 года родился ребенок (первый или последующие), семьи, в которых уже есть двое и более несовершеннолетних детей, и семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью любого возраста. А если семья многодетная, она может претендовать на субсидию в размере до 450 тыс. рублей на погашение ипотеки (для семей, в которых третий или последующий ребенок родился с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года).