Психографологическая экспертиза относится к нетрадиционным (но иногда очень полезным) криминалистическим исследованиям. Ведь, как рассказал Газете.Ru декан факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета Дмитрий Деулин, по почерку с определенной долей вероятности можно установить индивидуально-психологические характеристики автора, а также — его пол.
Особенности мужского почерка
По словам специалиста, мужскому почерку свойственна некоторая беззаботность в купе с уверенностью. Обычно представители сильного пола пишут откровенно некрасиво, торопливо и размашисто — с сильным нажимом, заостренными углами букв и их отдельных элементов. Кроме того, мужчинам чаще чем женщинам при рукописной записи (но не при печатании) характерны орфографические ошибки.
Женский почерк
Женский почерк почти всегда более красивый и аккуратный. Для него характерны округлые буквы с мелкими линиями (например, соединительными), написанные без нажима. Конечно, неспециалисту будет сложно по одному взгляду определить, мужчине или женщине принадлежит рукопись, но в сравнении он наверняка сразу найдет ответ на этот вопрос. А уж профессионал и подавно.
Несовершенный метод
Впрочем, даже Деулин признает, что пока графология не является абсолютно точной наукой. Поэтому и относится к нетрадиционным криминалистическим методам. «Бывает так, что первичные половые признаки и гендерная идентичность человека не совпадают при различных нарушениях, например, транссексуализме», — отмечет специалист.
Кроме того, графологическую экспертизу можно использовать для диагностики различных психопатологий. Например, почерк человека с обсессивно-компульсивным расстройством будет отличаться от почерка человека с депрессией или шизофренией.
The post Стало известно, чем отличаются мужской и женский почерк appeared first on Русская семерка.