Один из самых больших страхов - страх высоты. Как говорят, чтобы преодолеть страх, нужно заглянуть ему в глаза. Ну, такое... Хотя такое мнение имеет право быть. Не припомню, в какой момент и с чего вдруг, засела в голове идея прыжка с парашютом, периодически она всплывала, в ответ мозг находил кучу отговорок, одна из которых стандартное "не денег". Очень удобно, правда? "Нет денег" - как индульгенция, это НЕ "мне страшно", "мне лень", "а вдруг не получиться" или "что подумают другие". Банальное "нет денег" освобождает от дальнейших действий без чувства вины. Может поэтому действительно их нет, так ведь проще, с тебя взятки гладки.
Но подарили сертификат на выбор впечатления. И вот записываюсь на прыжок, оправданий же больше нет. Никому не сказала, тк вдруг струшу, вдруг не прыгну, а потом неловко краснеть, отвечая на вопросы. И еще оставляла за собой право выбора, право отказаться в любой момент. От остановки общественного транспорта до пункта сбора идти довольно-таки далеко, вдоль полей, в тишине. Видимо, дают время на подумать и развернуться, пока никто не видит.
И вот я на пункте сбора. Вокруг такие же нервно улыбающиеся. Нам страшно (в первый раз всегда страшно, подозреваю, что и во второй, и в третий). Беседа с врачом, вопросы про здоровье, проблемы с сердцем, ногами и тд. Предложение на прыжок в тандеме. Я непреклонна: с инструктором - это не то, если уж прыгать то в одиночку, самостоятельно. А то такое себе удовольствие: за спиной мужчина, который всё сделает сам, твоя задача только орать и по возможности наслаждаться видами. Гордо заявляю, что прыгаю сама. Врач пожимает плечами, желает удачи.
Инструктаж. Вот тут действительно стало боязно. Казалось бы всё просто: прыжок, раскрытие парашюта, приземление, ты счастлив. А тут, будто тебя хотят отговорить: что делать, если не раскрылся основной парашют; что делать, если несет на провода; что делать, если запутались стропы и тому подобные ужасы. Ты стоишь и думаешь, а "может потихонечку за дверь?". Были ребята, которые повторно проходят инструктаж, так как в прошлый раз не решились прыгнуть. Но они снова здесь, а это огромное мужество прийти туда, где тебя постигла неудача ("неудача" слово условное, всё в этом мире правильно).
Далее практическая часть: учимся со скамейки правильно приземляться. Это очень важно, так как основная часть травм связана именно с приземлением. И тут, мне опять захотелось домой... На этапе инструктажа одного желающего не допустили к прыжку. Инструктор отказался брать на себя ответственность, причина: парень слишком нервничал, совсем не собран. Мы все нервничали, но порой страх так велик, что человек не в моменте и не может с собой совладать, а это уже перекос и вероятность себе навредить.
И вот я в очереди на посадку в самолет. Распредели по весу. Инструктор спрашивает, действительно ли мы готовы, есть еще шанс повернуть назад, но по-отечески добавляет: "Не бойтесь, если что, вас не будут силой выкидывать". Это радует.
И вот я сижу на скамеечке в самолете. Как в нем оказалась - не помню. Очнулась, когда взрослый дяденька, прыгая, закричал: "мама!" Странное ощущение: сначала вас много, но один за другим люди исчезают в открытой двери самолета, который внимание! в НЕБЕ! Т.е. человек просто улетает, не обещая вернуться.
О чем я думала в те минуты, которые теоретически могли оказаться последними? Не о том, что денег нет; не о том, что на работе с испытательного срока не переводят; и даже не о глубокомысленном "в чём смысл жизни?". А думала о том, что нужно было съездить к родителям, нужно было позвонить сестре и то, что накануне поругалась с братом.
Девочка отказалась прыгать, вцепилась в скамейку и шепча: "я не пойду", умоляюще смотрела на инструктора. Немного поборовшись немного поуговаривав, инструктор сдержал своё слово: "ну, как знаешь, выталкивать не буду". Оказалось, она второй раз отказывается. Инструктор с пониманием отнёсся, без тени сожаления и разочарования, по идеи и мне можно отказаться.
Моя очередь. Стою у открытой двери. Вот тут действительно началась внутренняя борьба: "а оно тебе надо? кому ты хочешь что-то доказать? давай садись". Но нет, какая-то часть меня настроена решительно и плюс осознание то, что если буду сопротивляться, будет хуже и когда, если не сейчас.
Собралась. Инструктор в последний раз уточнил, готова ли и на счёт три я прыгнула в неизвестность со стандартным криком "МАМА"и уверенным толчком в спину от инструктора для ускорения (иногда нам нужен человек, который полностью за тебя, с огромным жизненным опытом и знаниями, толкает тебя как птенчика в твою неизвестность).
И вот я лечу. "Кого я обманываю? Я ПАДАЮ! Красиво в небе говорите?!? Ощущение полета говорите?!? Какой красиво?? Какой полет?? Я камнем лечу вниз! Я падаю! ПАДАЮ! И назад в самолет меня не подтянут!"
"Так собралась!" - в игру вступает мозг, понимая, что нужно спасать положение, требует собраться с духом и следовать инструктажу. Он как никогда ясно мыслит. И вот считаю одиин, двааа ..."Мне кажется, уже минут десять прошло", ага две секунды всего. Считаю дальше: "А не быстро ли я считаю? А может секунда длиться дольше?" Мозг в ответ: "Хватит голову морочить. Пора за кольцо дергать". Парашют раскрылся. "ОН РАСКРЫЛСЯ!" Всё по плану, теперь проверяем, всё ли в порядке, что там со стропами. Тоже всё хорошо. Опять считаю секунды, отключаю запасной парашют (с двумя неудобно приземляться, как объяснил инструктор).
"Всё сделала? Всё проверила? Даю команду наслаждаться". Команда принята, можно и представить, что лечу, раз мозг дал отмашку на кайфушки. И вот вдруг видишь, как мир прекрасен! ("ну, кроме вот этих белых крыш, их можно совочком убрать, чтобы красоту природы не нарушали" - говорит во мне мой внутренний критик, но и даже он согласен, что вид великолепный). Спокойно на душе, а я так боялась и "вообще ни капельки не страшно".
И вот медленно земля приближается, вернее, я к земле. Всоминаю инструктаж. Всё чётко, ноги не подвели, приземляюсь, как учили. Земля встречает холодно и твёрдо, словно: "Ну, здравствуй блудное дитя. Налеталась?" Встаю, мне на выручку опытный парашютист. Взял парашют, тянет меня к базе, практически бежит. А я еще в лёгком шоке, мне бы полежать. Поблагодарила за помощь, сказала, что справлюсь, дойду сама. Он побежал дальше, собирать других птенцов.
Легла, поздоровалась с матушкой Землёй. Она всё еще холодна, но щекочет мягкой травушкой, принимая в объятья. Всё-таки в небе я гость, 5 минутный, 5 секундный? А тут Земля, моя родная. Мы знакомы много лет. И вот сейчас думается о вечном, о прекрасном. Доберусь до базы, позвоню родителям, скажу, что жива - вот сюрприз будет)
Навалявшись вдоволь, побрела к базе. Как оказалось, что самое сложное испытание за тот день. Обмундирование тяжелое, парашют в руках не вмещается, вспотела аки вол.
Добралась. Инструктор, родной мне уже человек, встречает: "Молодец! А ты боялась". На меня смотрит новая партия "первоклашек", это видно по страху в глазах, который был у меня ранее, и чувствуется знакомое напряжение. И вдруг кто-то зааплодировал, другие подхватили. Стою в центре зала, краснюючая, запыхавшиеся, штаны в носки заправлены, а для них герой. Раз я смогла, то и они смогут.
Эпилог
"Ну, как? Страшно?" - спросил меня опытный парашютист при приземлении. "Нет,- на эйфории ответила я,- страшно было только перед прыжком". "Это ты пока еще не понимаешь, что могло быть. Потом уже страшнее". И вот после прошествии времени, я осознала эти слова и иллюзию того, что могу всё контролировать. Человек мало, на что может повлиять. В его руках только он сам и то, частично, и то временами. Основная задача следовать инструкции: ноги правильно поставить, вовремя за кольцо потянуть. Но как быть уверенным, что сможешь справиться с волнением, со страхом? А не встретится ли на пути птица? Не замотает ли ветер? Не унесет ли в сторону дач? Выспался ли накануне человек, укладывающий парашют, не допустил ли ошибку, размышляя о ссоре с девушкой? И вот таких "ли" и "случайностей" - вагон и маленькая тележка. Остается только признать свое бессилие перед огромным миром. В такие моменты ощущаешь себя мини-букашкой и то, что ты ещё жив, благодаря кому-то или чему-то. Заслуга человека в этом тоже есть, ответственность с него никто не снимает и можно приземлиться бомбочкой, поломать кости, а можно собраться и сделать все, как учили (правила техники безопасности написаны кровью, так что проявите уважение). Как говорится, делай всё, что в твоих силах и надейся на лучшее.
Отказываться только из-за страха - глупо. Нет гарантий, что всё получится, но если есть вера и желание, может оказаться, что там за страхом - целый мир. И скорей всего, пройдя такой опыт, ты станешь немного другим человеком.
Прыгну ли я еще? Нет, опыт получен, знаю, что смогу. Галочка поставлена. Выводы сделаны, результатом довольна, впечатлений масса. Иду дальше. Рекомендую посмотреть видео, где Уилл Смит рассказывает о своем опыте прыжке с парашютом.