Однажды поздно вечером в сентябре 622 г. из шумного и пыльного торгового города Мекки, известного мусульманами как Макках, осторожно выбрались на верблюдах 2 человека. Они направились на юг, в безграничное безмолвие Аравийской пустыни. Если бы они продолжили движение в этом направлении, то добрались бы до Йемена - Счастливой Аравии. К ее берегам купцы везли через Индийский океан специи, благовония и изысканные ткани, чтобы отправлять их по суше в пределы Византийской и Персидской империй.
Однако через 3 дня путники сделали остановку и укрыли в пещере. После того как они удостоверились, что им удалось избавиться от возможных преследователей, они повернули обратно. Обойдя Мекку на безопасном расстоянии, путешественники направились на север, к находившемуся в 480 км селению Ятриб, где их давно уже ждали.
Старшему, величественному мужчине было за 60, второму, коренастому, бледнокожему и красивому человеку - лет 50. В соответствии с арабской традицией они носили имена того рода, к которому принадлежали. Но в истории они известны как Абу Бакр, первый халиф ислама, и пророк Мухаммед. Этим людям было суждено возглавить первую мусульманскую общину. Их отъезд из Мекки известен под названием "хиджра" - переселение. Мусульмане считают это началом эры и ведут летоисчисление с этого события.
Ятриб стал назваться Мадинат-аль-Наби - Город пророка.
Это была современная Медина, первое место, где мусульмане совместно проживали в умме, общине, членов которой объединяли взаимные обязательства и взаимозащита. Община строилась на основе повиновения власти пророка и вере, что он обладает даром божественного откровения. Слово "мусульманин" означает "покорный Богу".
Богатство пришло в Мекку с 2 сторон. Во-первых, это был религиозный центр, где враждующие племена пустыни могли встречаться на нейтрально территории, чтобы покланяться различным местным или племенным богам, вести меновую торговлю, совершать жертвоприношения и улаживать споры. Во-вторых, Мекка была одним из основных пунктов на долгом торговом пути, основанным представителями купеческой элиты, которые при помощи дипломатии, взяток и военной силы могли гарантировать безопасный провоз дорогих товаров через пустыню. Сын купца, Мухаммед сам знимался коммерцией. Он путешествовал на север, в христианские земли, и заслужил прозвище Аль Амин - Надежный.
Моральное разложение Мекки ужасало Мухаммеда. Своими выступлениями он приобрел преданных сторонников почти во всех меккских кланах. Он провозгласил свои символы веры: единый Бог и общесто, основанное на идеалах справедливости, а не богатства и силы.
Находясь в Мекке, некоторые поломники из Ятриба слышали проповеди пророка, которое произвели на них такое сильное впечатление, что они пригласили его жить среди них в качестве советника и судьи. Приняв это предложение, Мухаммед сначала организовал отправку в Ятриб небольшими группами около 70 своих последователей. Но до тех пор, пока примерно через 3 месяца пророк сам не услышал призыв Аллаха, он не покидал Мекку.
- Деликатность Мухаммеда иллюстрирует одно из мусульманских преданий, рассказывающее о том, как он выбирал себе дом в Ятрибе. Вместо того чтобы воспользоваться гостеприимством кого-то одного и, следовательно, обидеть отказом остальных, он предоставил возможность сделать выбор своему верблюду, предварительно предупредив людей, чтобы они его не направляли. Все они верили, что верблюда направляет Аллах. На том месте, где верблюд остановился, Мухаммед построил дом и первую мечеть.
Зная, что его меккские гонители не оставят его в покое, и понимая, что переселенцы не могут все время жить подаянием, Мухаммед начал устраивать нападения на караваны, которые были источником жизненной силы для Мекки. Он рассчитывал, что военные трофеи станут одновременно раздражающим фактором для его врагов, вознаградят его собственных сторонников, нарушат снабжение Мекки продовольствием, произведут впечатление на нейтральные племена, улучшат положение больных и нуждающихся и привлекут новых сторонников.
B 624 г. отряд из 950 человек покинул Мекку, чтобы сопроводить домой караван из Газы. У Бадрских источников последователи Мухаммеда, которых было в 3 раза меньше, разбили мекканцев.
В 627 г. войско, состоявшее примерно из 10 000 мекканцев, выступило в поход на Медину, которая с 3 сторон была защищена отвесными голыми скалами. По совету одного из новообращенных, Мухаммед приказал своим людям вырыть большой ров, чтобы поселение было защищено со всех сторон. Эта простая, но эффективная военная хитрость полностью спутала планы кавалерийской армии, не имевшей опыта в осадном искусстве. Когда припасы мекканцев подошли к концу, они, проклиная свое бессилие, отступили.
Казалось, что каждая новая победа подтверждала, что пророк действует под водительством Бога. Это подвигло его на изгнание из Медины всех тех, кто оспаривал принесенную им весть. В 628 г. Мухаммед во главе внушительного отряда отправился в Мекку, чтобы исполнить традиционный обряд паломничества.
Мнения мекканцев по поводу реакции на это выступление разделились, и они согласились на 10-летнее перемирие. Когда 2 года спустя Мухаммед вернулся в Мекку с 10-тысячным войском, оборона города просто рухнула, и он восстановил свое положение в родном городе, совершив почти бескровный переворот.
Кааба, или главный храм, был очищен от идолов, но Мухаммед искал примирения со своими преследователями.
Однако тем, кто насмехался над откровениями религии покорности - ислама, не было никакой пощады. Принявших, а потом отринувших ее ожидало изгнание или смерть.
Через 2 года после решающей победы Мухаммед внезапно умер. Для мусульман это было громом среди ясного неба. Абу Бакр напомнил правоверным, что Бог не умер и они должны с благоговением поклоняться ему. Не объявив себя ни пророком, ни королем, Абу Бакр принял титул халифа, наследника пророка и вождя правоверных. Его решимость стала движущей силой, создавшей новую империю
Во что верят мусульмане?
Ислам для мусульман - это религия, по отношению к которой все остальные религии являются лишь приближением к истине. Слово «ислам» в буквальном переводе означает «покорность», но зачастую переводится как «мир».
Мусульмане разделяют основополагающие религиозные принципы иудаизма и христианства. Они тоже верят, что есть только один Бог, создатель и опора вселенной и судья человечества, и что смерть - это не конец существования, а лишь дверь в загробную жизнь.
Мусульмане, как и иудеи, не едят свинины, но верят, что божественные откровения универсальны, а не даны в «пользование» последователям лишь одной религии. Мусульмане считают Иисуса (Ису) истинным пророком, но не сыном Божьим, поскольку Бог, по их представлениям, един и неделим.
Поучения Корана и пример Мухаммеда, бережно сохраняемые в сотнях хадисов - преданий о его изречениях, четко регламентируют повседневную жизнь мусульман, от одежды, которая должна быть скромной, но чистой и опрятной, до развода, который порицается как самый отвратительный из грехов.
Когда Мухаммед стал пророком?
Женившись на своей хозяйке, богатой вдове Хадиджи, Мухаммед мог бы быть человеком, свободным от материальных забот, и занять место среди мекканской торговой элиты. Вместо этого он, обеспокоенный страданиями людей и нравами, царящими в обществе, стал предаваться размышлениям в пустынных горах неподалеку от его родного города.
Согласно мусульманскому преданию, когда Мухаммед замерзал в пещере на горе, позднее названной Джебель-аль-Нур (гора Света), ему являлся ангел Джабраил (Гавриил). Поначалу Мухаммед был напуган и смущен, полагая, что либо сошел с ума, либо одержим злым духом. Но когда он начал непроизвольно декламировать то, в чем узнал божественное откровение, Мухаммед постепенно уверился в своем пророческом предназначении.
Прошло 3 года, прежде чем он начал говорить об откровениях, которые приходили ему до самой смерти.
Откровения заучивались наизусть верующими, которые владели традиционным искусством устного пересказа родословных и племенных эпосов. После смерти пророка эти откровения были собраны воедино и записаны в Ал-Куран, или Коран, что означает «чтение вслух».
Мухаммед считал себя последним в ряду пророков, связавших человека с Богом. Пророки стали появляться со времен сотворения мира, и среди них были такие фигуры, как Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей) и Иса (Иисус). Мусульмане считают, что Мухаммед был последним из пророков.
Мусульмане не относятся к Мухаммеду как к божеству - на что он и не претендовал, - но считают его образцом государственного деятеля, воина, гражданина, отца, мужа и соседа, на которого следует равняться во всем.
Как мусульмане создали свою огромную империю?
Уже через 100 лет после смерти Мухаммеда его последователи управляли территорией от Пиренейских гор до границ Индии. Своим поразительным успехом они обязаны вдохновляющему воздействию новой религии, помноженному на традиционные навыки и обычаи.
Арабов-бедуинов всегда почитали как бесстрашных воинов и прекрасных наездников, чье мастерство постоянно оттачивалось в междоусобных распрях и совместных нападениях и грабежах.
Пять ежедневных обязательных молитв в установленное время научили их точности и покорности Аллаху. Более того, уверенность в том, что смерть в бою будет вознаграждена пребыванием в раю, вселяла в лучших в мире воинов-всадников дух неукротимости.
В Византии и Персии мусульмане столкнулись с когда-то могущественными империями, которые были почти полностью обескровлены четвертьвековой войной. В управляемых Византией странах Египте и Сирии мусульман встретили как освободителей, избавивших местное население от непомерных податей и религиозного фанатизма. Кроме того, готовность мусульман щадить слуг и собственность тех, кто подчинился их власти без сопротивления, а также разрешение на отправление местных религиозных культов, без сомнения, спасли множество жизней с обеих сторон.
По мере того как ширились завоевания, арабские армии демонстрировали способность к перениманию у своих бывших противников методов ведения боевых действий. У персов они научились осадному искусству, а у византийцев - искусному ведению морских сражений, в том числе умению пользоваться «греческим огнем», примитивным огнеметом.
Перебравшись через Пиренеи, арабы вторглись во Франкское государство, но их продвижение было остановлено в 732 г. вблизи Пуатье Карлом Мартеллом и франкским войском. Европейские историки считают битву при Пуатье одним из решающих сражений в истории человечества.
Как ислам повлиял на жизнь других народов?
Завоевания мусульман - единственный в мировой истории пример того, как кочевники покорили более развитые оседлые народы и навязали им свой язык и религию. И это не означало насильственного обращения в веру. Мусульмане демонстрировали уважение к «Ахл аль-Китаб», «людям Писания», подразумевая под этим понятием верующих, имеющих свои священные книги, например христиан и иудеев, и обращались с ними как с «зимми» - «находящимися под защитой». Они были вольны отправлять свои культы, но не вербовать новых сторонников. Им также запрещалось носить оружие.
Однако и мусульмане, и немусульмане подчинялись правительству и законам, созданным на основе исламских принципов, а арабский стал языком культуры, торговли и управления.
Комбинация исламского права и арабского языка стала основой для единого рынка, раскинувшегося от Сахары до долины Инда. Этот достаточно аморфный и условный союз государств просуществовал довольно долго, прежде чем противоречия в исламском мире привели к его развалу.
Каковы особенности исламской культуры?
Одной из наиболее заметных особенностей исламской культуры является оригинальный стиль в искусстве и архитектуре. Все это вызывает еще большее удивление, если принять во внимание, что до эпохи экспансии арабы жили в шатрах или лачугах из необожженного кирпича, крытых пальмовыми листьями. Получив знания у византийских каменщиков и персидских инженеров, мусульмане вскоре научились строить огромные купольные мечети, сложные ирригационные системы, мосты и крепости.
Исламская культура соединила в себе арабскую энергию с персидской элегантностью и византийской утонченностью. Для нее характерно прославление поэзии как средства увековечения божественных откровений и использование каллиграфии, растительных орнаментов и геометрических рисунков, но не человеческих фигур.
Мусульманские поборники просвещения следовали указанию пророка:
«Ищите знаний повсеместно, даже в далеком Китае». Результатом этого стал колоссальный прогресс в математике и физике.
- Делитесь мнением и дополнениями в комментариях!
- Подписывайтесь на канал и читайте следующие статьи в профиле.