Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Арктические губернаторы повысили приоритет поддержки семей с детьми

Поддержка семей с детьми — одна из ключевых задач для губернаторов АЗРФ в контексте объявленного президентом Владимиром Путиным Года семьи. Управленческим командам в регионах предстоит уделять особое внимание укреплению института семьи, повышению престижа материнства и отцовства, всесторонней защите детства, демографическим программам.

В ряде арктических регионов соответствующие программы де-факто уже подготовлены и реализуются. Одним из лидеров выступает ЯНАО, где за последние пять лет число многодетных семей увеличилось почти на четверть. На днях губернатор Ямала Дмитрий Артюхов презентовал на ВДНХ достижения округа, направленные на создание лучшей территории детства.

В ноябре прошлого года в ЯНАО торжественно открыли самую большую школу — Арктический лицей в Новом Уренгое, рассчитанный на 1600 учеников. В активной фазе — строительство самой большой школы в Салехарде. Всего до 2025 года планируется открыть 25 новых школ. Параллельно возводятся спортивные и культурные объекты, открываются кванториумы.

Доступность мест в детских садах ЯНАО уже обеспечена на 100%, запланирован полный отказ от второй смены в школах по мере ввода в эксплуатацию новых образовательных объектов. Для развития способностей талантливых школьников на Ямале открыт центр одаренных детей. Победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников власти региона поощряют денежными выплатами.

Для помощи семьям с детьми в округе действует порядка 30 мер поддержки. Например, на второго ребенка в дополнение к федеральному выплачивается региональный материнский капитал в 150 тысяч рублей. На третьего и последующих детей предоставляется полмиллиона рублей — это один из самых больших в стране маткапиталов.

В рамках региональной программы «Молодая семья» многодетные семьи могут получить земельный участок для строительства собственного дома или воспользоваться компенсацией, которую можно направить на покупку недвижимости или оплату ипотеки. С 2024 года расширено распространение сертификатов на специализированное питание.

Отдельно на Ямале поддерживают многодетные семьи малочисленных народов Севера — запущен так называемый «Чумовой капитал», который является аналогом материнского капитала для семей, ведущих традиционный образ жизни. Одним из первых региональных событий 2024 года с личным участием Артюхова стала поездка к многодетной семье оленеводов — это очевидный сигнал, что соответствующая работа остается для главы округа приоритетной.

Еще одним северным регионом с успешными кейсами поддержки семей с детьми стала Республика Коми — на 2024-2026 годы по решению губернатора Владимира Уйбы соответствующие расходы увеличены на 3 млрд рублей. Так, вдвое вырос региональный материнский капитал — с 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Ежемесячные выплаты беременным женщинам и кормящим мамам из малоимущих семей увеличены сразу в десять раз.

В республике оперативно разработан план основных мероприятий по поведению Года семьи. При этом уже сейчас по размеру и объему поддержки беременных женщин, молодых матерей, семьей с детьми Коми занимает первое место по России.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут:
https://t.me/sevmorput