Ювелирные украшения, окруженные мистическими историями, не перестают приковывать внимание людей своей таинственной аурой. Проклятья сопровождают их владельцев, принося несчастья и трагедии. Некоторые из таких драгоценностей стали известными как «кровавые» украшения, в которых таится не только роскошь, но и опасные тайны. Давайте погрузимся в истории трех самых знаменитых проклятых украшений, которые продолжают волновать воображение и вызывать страх.
Черный Орлов: Мистический алмаз
Черный Орлов – самый загадочный и таинственный бриллиант в мире. Этот камень был частью огромного черного камня, который долгое время являлся украшением статуи Брахмы в одном из индийских храмов, но однажды исчез. Говорят, что перед его исчезновением в храме видели человека в черных одеждах, но был этот загадочный вор так и не выяснили. Согласно преданию, бог Брахма разгневался на вора и навлек на украденный алмаз проклятие. В XVIII веке бриллиант был привезен из Индии в Россию княгиней Надеждой Орловой и получил свое имя в ее честь. Спустя некоторое время женщина покончила жизнь самоубийством. Но через несколько десятилетий имя княгини вновь появилось в связи с браком с князем Николаем Орловым. Молодые люди уехали в Европу, где счастливо жили до старости. Была ли это одна и та же женщина? И зачем ей было симулировать свое самоубийство? На эти вопросы история не дает ответов.
Известно, что две последующие владелицы Черного Орлова - княгиня Голицына-Баратынская и Мария Лещинская - совершили самоубийства. По утверждению родственников, у женщин не было причин для таких поступков, за исключением «мистической» связи с алмазом.
В 1940 году американский торговец по имени Пэрис отважился стать владельцем знаменитого бриллианта и залез ради этого в огромные долги. Но перед самой сделкой совершил самоубийство, спрыгнув с нью-йоркского небоскреба. Затем бриллиант попал к ювелиру Чарльзу Уинсону, который разрезал его на части, надеясь так избавиться от проклятия. На сегодняшний день самым известным украшением из Черного Орлова является 67,5-каратный кулон, украшенный 108 бриллиантами. Похоже, трюк Чарльза Уинсона сработал, ведь уже почти 80 лет проклятие Черного Орлова не проявляет себя.
Серьги Мещерских: Тайна княжеских украшений
В роду князей Мещерских из поколения в поколение вместе с алмазными серьгами передавалась история: если неверная женщина наденет эти украшения, с ней неизбежно приключится несчастье. Такие предания обычно хранили в семье, никому не рассказывая. Но один из князей не удержался и поделился легендой с другом — Александром Сергеевичем Пушкиным.
Поэт, верящий в мистические силы, попросил одолжить ему эти серьги. Пушкин ревновал свою жену и решился на опасный эксперимент. Но проклятие сыграло в обратную сторону. Серьги не повлияли на Наталью Гончарову, а вмешались в судьбу ее мужа. Вскоре после того, как она надела украшение, ее супруг был ранен на дуэли и скончался от полученного ранения. А серьги вернулись в семью Мещерских.
В начале XX века Александр Васильевич Мещерский подарил украшение своей молодой жене, Екатерине Прокофьевне Подборской. Родственники князя были не в восторге от этого брака и предсказали несчастья Екатерине, так как носить такие украшения могли только наследницы Ширинских князей. Предсказание сбылось: муж Екатерины ушел из жизни, любовник бросил с дочерью на руках, общество отвернулось. Революция, гонения, лишения... и только спустя годы Екатерина решилась расстаться с драгоценностью. По слухам, Екатерина подарила серьги жене тогдашнего президента СССР – Раисе Горбачевой. Дальнейшая судьба серег неизвестна.
Кольцо испанских Бурбонов: Судьба легенды
Загадочное кольцо короля Испании Альфонсо XII, также известное как кольцо Кастильоне, сеяло ужас в королевской семье. Но несчастья тех, кто осмелился носить это украшение, стали неоспоримым фактом.
По слухам кольцо было подарено страстной и ревнивой Вирджинией Олдоини, графиней Кастильоне, своему возлюбленному королю Альфонсо XII в день его свадьбы с Марией де лас Мерседес. С того момента кольцо начало обрастать легендами.
Несмотря на запрет носить его по завещанию 1885 года, за следующие 7 лет последовало еще несколько смертей. Король подарил драгоценность своей невесте, ставшей первой жертвой. Королева Мерседес скончалась через полгода от тифа в возрасте 18 лет. Затем кольцо досталось вдовствующей королеве Марии Кристине, которая, боясь его носить на руке, решила повесить украшение на цепочку. Но через три месяца и она ушла из жизни. Кольцо перешло к инфанте Марии, которая после этого прожила всего четыре месяца. Следующей жертвой стала инфанта де Пилар. Только после этого король осознал, что с кольцом что-то не так и спрятал его. Но это не помогло, король умер в возрасте 27 лет.
Чтобы положить конец проклятию, королевская семья передала кольцо Священному Образу Санта-Мария-де-ла-Альмудена. Сейчас украшение можно увидеть в Мадридском соборе. На оборотной стороне золотой шкатулки, в которой оно хранится, написано: "Это кольцо принадлежало королеве Мерседес, королеве Марии Кристине, инфанте Кристине, инфанте Пилар и королю Альфонсо XII". Интересно, что, хотя проклятый камень в кольце упоминали как опал, выставленное в Альмудене, оно украшено серой жемчужиной и бриллиантом.
Эти три «кровавых» украшения стали не только символами роскоши, но и предметами, окутанными таинственными судьбами. Проклятия, связанные с этими драгоценностями, доказывают, что мир ювелирных украшений скрыт от нас не только блеском, но и мраком прошлого, который продолжает мучить своих обладателей.
Но если вы хотите подобрать ювелирные украшения, которые принесут Вам только удачу и позитивные эмоции, переходите на сайт магазина Uvilers и наслаждайтесь выбором изящных и современных драгоценностей в нашем каталоге.