Как много сейчас развелось общественных движений. Раньше все понятно – пионерия, комсомол. Все идейные на благо страны. Сейчас все общественные движения пытаются урвать с государственной кормушки, толку от них ноль, пользы никакой.
Как вообще родилась идея, что можно стать государственным волонтером?
«Волонтер – тоже, что доброволец. Доброволец – тот, кто добровольно взял на себя какую-то работу». Так описан волонтер в Словаре русского языка С.И. Ожегова. Т.е. человек без вознаграждения делает что-то общественно полезное. Делает для других, для страны и, в итоге, для себя самого.
А сейчас что? Государство поддерживает волонтеров. Но только в каких сферах. Если завтра мосволонтер объявит, что надо ехать ухаживать за бабушками в депрессивный регион, его никто не поддержит. Движение не для этого создавалось. Вот идите на выставки, несите свет и добро, делайте городу положительный имидж. А вам за это горячее питание, униформу, бесплатный проезд и удостоверение волонтера.
И самое главное для молодежи – дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в вуз. Целых десять баллов! Это очень много, и они могут стать решающими. Но разве в вузах должны учиться не самые умные, а те кто через дорогу бабушку переводят? Не много ли стало в вузах льготников?
Дают книжку добровольца, куда записывают успехи. Ребят, я с 2005 году волонтерю. Где моя медаль, досрочная повышенная пенсия, государственная награда и министерское кресло? Я потратила столько своих личных денег, что могла бы уже сыну квартиру купить.
Я знаю женщину, которая в пандемию возила продукты пенсионерам. Хотя раньше и близко к благотворительности не подходила. Делала фото в соцсетях, получила грамоту от местного руководства. А потом спросила: есть ли у меня удостоверение и какие льготы по нему положены. Она же не за просто так по старикам ездила. А с прицелом на будущее.
Смотрю на эту вакханалию добра и стыдно...