Знакома ситуация: собака ходит в доме за хозяином? Многие понимают это как признак любви. Разве не правда? В некоторых случаях это мнение справедливо. Любит – ходит. Такая взаимосвязь логична. Однако существует немало других причин, о которых стоит знать, чтобы лучше понимать свою собаку. Тогда взаимоотношения будут выстраиваться легче, а совместное проживание принесет радость.
Потребности питомца
Собака не наелась? Она будет ходить за своим хозяином, давая ему понять таким образом то, что ей нужно. Вода же всегда должна быть в доступе у питомца, но иногда её недостаточно.
К физиологическим потребностям также есть смысл отнести нужду. Собака может ходить аз своим человеком, чтобы показать ему: пришло время выгула.
Мнение ученых
С помощью МРТ ученые проанализировали мозг собаки. Они убедились в том, что центр удовольствия в головном мозге питомца начинает активнее работать, когда он слышит голос своего любимого хозяина.
Собака получает радость. Кроме того, она думает о том, что хозяин хочет видеть её постоянно рядом. Вот и ходит по пятам песик, не отставая от своего человека.
Хозяин и его качества
Когда питомец понимает, что доминантой в семье является хозяин, начинает вести себя несколько странно (глазами человека): ходит рядом, может сидеть недалеко от хозяина. Это поведение вполне объяснимо.
Лидер всегда силен, может защитить. Собака чувствует себя более спокойно, когда приходит к человеку. Данный момент отмечают многие хозяева животных, которые наблюдают за поведением своих друзей.
Необходимость внимания
Каждый из нас много работает, часто отсутствует дома. Собаки же скучают. Кроме того, они могут испытывать недостаток внимания, когда с ними мало разговаривают и занимаются. При таком раскладе питомец точно будет ходить рядом со своим другом.
Специфика породы
Дворовые собаки (в зависимости от характера) и некоторые породистые (например, ретриверы, лабрадоры и чихуахуа) могут генетически быть привязанными к людям.
Немецкие овчарки, нуждающиеся в хорошей дрессировке и в достаточном выгуле, по своей природе созданы для работы с человеком. Эта порода очень любит своего хозяина, ходит часто рядом с ним.
Социальные факторы
Здесь я отмечу сразу 3 нюанса.
- Человек сам поощряет поведение собаки. Начинает её хвалить, даже даёт вознаграждение. Всё это как положительный опыт закрепляется в голове питомца.
- Защита хозяина. Данный пункт важен. Однако нередко собака не дает здороваться с гостями. Постоянно следит за своим хозяином. Важно обучать питомца. Он должен знать, когда защищать стоит, а когда ситуация под контролем и всё хорошо.
- Любая собака является социальным животным. Хаски живут в стаях, часто работают вместе в упряжках. Они и от природы. И в силу социальных обстоятельств являются животными, нуждающимися в общении. Моя Мани часто подходит ко мне, потому что желает общаться. Это вполне нормально и закономерно. Для Мани важно знать, что я рядом и в безопасности.
Любопытство
Каждая порода в той или иной степени имеет любопытство. Например, я сел играть на гитаре. Взял инструмент в руки, ещё не ударил по струнам, но Мани тут же пришла.
Любопытство является способом узнать новое, оценить обстановку. В это плане собаки ведут себя интересно. Чем активнее порода и сама (по характеру) собака, тем выше степень её любопытства.
Также спокойные и ленивые собаки тоже могут проявлять такое качество, как любопытство. Им важно знать, что всё в порядке. Спокойствие в отношениях всегда хорошо. Оно формирует доверительные и крепкие связи между человеком и его четвероногим другом.
Состояние питомца
Некоторые собаки, когда испытывают дискомфорт, чувствуют себя не так хорошо, как всегда, могут прятаться, ложиться в стороне. Однако нередко питомцы «прилипают» к хозяину. Они ищут у него помощь и поддержку.
Собаки эмоциональны. Им важно чувствовать, что человек их любит. Некоторые из них даже требуют ласки: смешно тычут носом в коленку, лижут руку. Важно отслеживать состояние своего питомца, а также всегда стоит находить время на общение и игры с ним.
Предчувствие разлуки
Развита ли интуиция у собаки? Да, в этом плане собаки предчувствуют и ощущают многое. Большинство людей, у которых есть или были собаки, признают факт: собака начинает грустить и тревожиться, когда хозяину предстоит надолго уйти или уехать.
Питомец хочет не отпустить человека. Начинается хождение по пятам. В этот момент нужно погладить питомца, сказать ему теплые слова, но не нужно слишком эмоционально реагировать. При таком подходе собака будет только нервничать. Важно сохранять спокойствие.
Когда питомец понимает, что хозяин вернется, то волнуется меньше. Важно общаться с собакой, проводить дрессировку. Тогда питомцу будет гораздо легче переносить разлуку.