Никогда мне не приходило в голову, что деревья тоже нужно хорошо кормить. Вот никогда. Мои родители, предки, ну никто не кормил, хотя в огороде всегда были огромные яблони, а у кого-то и груши. Приезжали в деревню - картина та же. И деревья давали плоды.
Довелось мне посадить грушу на своем участке. Сейчас ей около 6-7 лет. Болеет ржавчиной, которую я с переменным успехом пытаюсь сдержать, потому что у соседей растет тот самый казачий можжевельник:(, любят мою грушу муравьи и тля, кроме того, никак мне не удавалось получить урожай - дерево сбрасывало плоды в июне:(. В заметке ниже есть как раз тля, а если приглядеться, то и пятнистые листья:(
Подсказали мне в дзене умные люди, что груше не хватает питания, и она попросту не вынашивает плоды. Отмечу, грушу я кормила, но поверх почвы или в ямку у ствола и при посадке закладывала достаточно удобрений в посадочную яму. Подозреваю, что питание не доходило до "адреса".
Итак, как же я вышла из положения. Взяла арматуру и наделала дырочек в земле на расстоянии не менее метра от ствола и глубиной 30-50 см. Все отверстия заполнила минеральными удобрениями под завязку и прикрыла вход. Данную процедуру я проводила осенью, потом повторила по весне.
И, о чудо, груша, пусть и не все 10, но 3 груши смогла "выносить", они даже поспели. Куплена у меня груша была Чижевская, и я считала, что ее плоды твердые, а вызрели у меня желтенькие, наисочнейшие плоды (не додумалась сфоткать). Возможно у меня и не Чижевская, но очень вкусная груша!
Ставьте лайки, не ставьте лайки, но лучше все таки ставьте:). Подписывайтесь на канал, давайте вместе обсуждать огородные дела.