Найти тему
Записки артистки балета

Поездка в Абрамцево

Несколько лет назад, в одно воскресное утро, встав ни свет ни заря, мы с дочкой отправились... в Абрамцево. Музей-заповедник находящийся в 55 км от Москвы.

Удивительное место, где все пронизано творчеством. Увы, после этого я была там лишь однажды. Времен нет. Но зато летом.

А сегодня я хочу рассказать о той, зимней поездке. Кстати, зимой ам ни чут не хуже чем летом А может даже и лучше.

По пути, мы не могли не остановиться в Радонеже. Небольшое село расположенное на высоком берегу реки Пажи. Отсюда открываются великолепные виды.

К достопримечательностям Радонежа относится Преображенская церковь, построенная в 1836—1842 годах.

-2

29 мая 1988 года у входа на территорию бывшего детинца был установлен памятный знак (скульптор В.М.Клыков, архитектор Р.И.Семержиев). Представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы и символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.

-3

А мы едем дальше.
И вот оно -
Абрамцево.

Главный усадебный дом

-4

Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI в. В начале XVIII в. Абрамково, как тогда называлось поместье, стало владением Федора Ивановича Головина – представителя старинного знатного рода. Здесь он прожил почти безвыездно более полувека, занимаясь устройством усадьбы, в общих чертах сохранившей свой облик до наших дней. Помещичья усадьба располагалась на высоком берегу речки Вори.

Вид на речку Воря

-5

К одноэтажному деревянному господскому дому с запада примыкал двор, окруженный служебными постройками, а за ним, на одной оси с домом, находились два пруда. В 1797 г. Абрамково приобрел Ларион Васильевич Молчанов, семья которого владела поместьем до 1840 г. При Молчановых над домом был пристроен мезонин, сооружены террасы в парке на спуске к реке и вырыт пруд у самой реки, сохранившиеся до наших дней.

-6

В 1843 г. произошло знаковое событие в истории усадьбы - ее приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859), представитель старинного, но небогатого дворянского рода, давно мечтавший купить дом в Подмосковье.

При Аксаковых усадьба сохранила свой прежний вид: господский дом западным фасадом выходил на прямоугольный двор, который окружали хозяйственные строения – людская, кухня, сарай с амбаром, баня. К юго-востоку от дома располагался жилой флигель – единственная постройка, сделанная новыми хозяевами. Усадьба и парк оставались неогороженными и сливались с окружающими полями и лесами.
Для Аксакова, любителя природы, заядлого рыбака и охотника, Абрамцево стало местом, где можно было отдохнуть от московской суеты. Именно здесь, в Абрамцево им была написана сказка «Аленький цветочек».
Частыми гостями Аксаковых были друзья хозяина усадьбы: писатели Н.В.Гоголь и И.С.Тургенев, историк М.П.Погодин, актер М.С.Щепкин, славянофилы И.В.и П.В.Киреевские, Ю.Ф.Самарин, А.С.Хомяков, другие знаменитые современники.

После смерти С.Т.Аксакова, а вскоре и его старшего сына Константина, Абрамцево опустело, а в 1870 г. усадьба была продана его дочерью Савве Ивановичу Мамонтову (1841–1918).

В обветшавшей усадьбе все строения требовали ремонта, и Мамонтовы взялись за ее обустройство. В 1870–1880-х гг. был отремонтирован усадебный дом, заново построены кухня и людская. В северной части двора были возведены ветряная водокачка и сарай с амбаром, на месте фруктового сада – теплица и две оранжереи, где выращивались клубника и персики. Те самые персики, которые годы спустя известный русский художник Валентин Серов изобразил на картине "Девочка с персиками".

Студия-мастерская, была построена по проекту В. А. Гартмана в 1873, на месте разобранного аксаковского флигеля.

Баня, получившая впоследствии название "Баня-теремок" построена по проекту И. П. Ропета (1877–1878гг.) на месте обветшавшей аксаковской бани и является одним из памятников "русского стиля".

-8

По своему прямому назначению баня не использовалась, а была гостевым флигелем.

-9

В настоящее время здесь размещена экспозиция, посвященная деятельности абрамцевской столярной мастерской, созданной по инициативе Е.Г.Мамонтовой. На выставке представлены мебель и предметы быта изготовленные по эскизам Е.Д.Поленовой.

-10

Предприниматель по профессии, С. И. Мамонтов был художником по призванию: его живо интересовали изобразительное искусство, архитектура, театр. Во время учебы в университете он участвовал в театральном кружке, которым руководил драматург А. Н. Островский, затем брал уроки пения в Милане, занимался рисунком в Риме.

Одна из работ С.И Мамонтова

-12

Среди знакомых Мамонтовых, ставшими завсегдатаями Абрамцево были: скульптор М. М. Антокольский, художник В.Д.Поленов, историк искусства А.В.Прахов. Чуть позже к кругу знакомых присоединились И.Е.Репин, В.М. и А.М.Васнецовы, В.А.Серов, И.С.Остроухов, Е.Д.Поленова, К.А.Коровин, М.В.Нестеров, М.А.Врубель, А.А.Киселев и другие художники. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский художественный кружок.

В 1890 г. в «Культурном поселке» была построена керамическая мастерская, художественным руководителем которой стал М. А. Врубель. Он выполнил изразцовые печи для московского и абрамцевского домов Мамонтовых, многочисленные произведения декоративной скульптуры и посуды.

"Павлин с апельсинами" М.Врубеля

-13

В 1881–1882 гг. в усадебном парке по проекту В.М.Васнецова и В.Д.Поленова была возведена церковь Спаса Нерукотворного. В 1883 г. по соседству с церковью по проекту В.М.Васнецова была построена беседка, которая за свой причудливый вид получила название «Избушка на курьих ножках». Церковь и избушка считаются первыми произведениями русского модерна. Интересная деталь: Был устроен своеобразный конкурс. В качестве образца для абрамцевской церкви по предложению В.Поленова было решено использовать новгородскую Церковь Спаса на Нередице XII века. Победителем конкурса стал проект В.Васнецова.

Избушка на курьих ножках

-14

Церковь Спаса Нерукотворного

О строительстве церкви В.М.Васнецов вспоминал так: "Все мы художники:Поленов, Репин, я, сам Савва Иванович и семья принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощники: Елизавета Григорьевна Мамонтова, Наталья Васильевна Поленова, Вера Алексеевна Репина от нас не отставали.

Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах, около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие камнетесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню. ...Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали без устали, с соревнованием, бескорыстно... Работа кипела. Церковь кончена, освящена в Спасов день".

В 1899 г. Мамонтов был арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях и несколько месяцев провел в тюрьме. На следующий год он был оправдан судом присяжных, но полностью разорен. Московский дом, опечатанный после ареста Мамонтова, и хранившаяся в нем коллекция художественных произведений были проданы на аукционе для уплаты долгов. Абрамцево, переписанное в 1880 г. на Е. Г. Мамонтову, удалось сохранить.

-17

После Октябрьской революции 1917 г. Абрамцево было национализировано. 10 октября 1918 г. Наркомпросом была выдана Охранная грамота, что стало днём основания музея, получившего название Музей-усадьба «Абрамцево». Его первой хранительницей стала Александра Саввишна Мамонтова.

В 1995 г. указом Президента РФ музей-заповедник получил статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

По-разному сложилась судьба абрамцевских мастерских. В середине 1920-х гг. Керамический завод «Абрамцево» был передан учебно-производственной базе ВХУТЕМАСа, а затем переоборудован в экспериментальную лабораторию огнеупорных материалов. Его художественное значение было утрачено. Абрамцевская столярно-резчицкая мастерская, после ряда преобразований в 1920-х гг., получила название «Абрамцевская деревообделочная профтехшкола» и в 1931 г. была переведена в Хотьково. В 1957 г. на ее основе было создано Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В. М. Васнецова, в 1990-х гг. преобразованное в колледж, продолжающий абрамцевские художественные традиции.