Сколько бы книг о выращивании детей ни прочитали будущие родители и сколько бы курсов ни посетили, правда состоит в том, что они всегда остаются «начинающими».
В глобальном смысле вообще можно сказать, что человек всю жизнь не выходит из состояния «начинающего» хоть в каком-то аспекте бытия, но не всегда отдает себе в этом отчет.
Особенно остро это проявляется в моменты столкновения с новыми ролями, периоды вхождения в новое качество.
Новорожденный-прямоходящий-дошкольник-младшеклассник-старшеклассник-студент-специалист-супруг-родитель новорожденного/малыша/школьника/двоих детей/ троих детей/подростка/взрослого - и т.д.
Если у человека нет понимания того, что быть начинающим нормально, что в этом процессе неизбежны казусы и ошибки, и что именно так и происходит взросление, приходит опыт и происходит освоение роли и качества, он может проявлять к себе завышенные требования, избыточно ругать себя, если кажется, что что-то не получается или слишком бояться сделать что-то «неправильно».
Когда в семье появляется первый малыш, это часто становится как огромной радостью, так и колоссальным стрессом для всех участников. В стрессе человек может стремиться идти «простыми путями», то есть следовать правилам или поступать привычным образом.
Иллюзия, что если все книги прочитаны, а курсы прослушаны, то только действуя строго по системе можно добиться наилучших результатов, нередко загоняет родителей в выгорание и ощущение безысходности, потому что они не идеальные книжные родители и у них не идеальный книжный ребенок (сюрприз!). Даже вождение автомобиля в строгом соответствии со всеми правилами без учета дорожной ситуации может быть небезопасно (очевидно, полное несоблюдение правил вообще прямой путь к катастрофе), а что уж говорить о сложной семейной системе, в которой ребенок – центральная фигура и при этом абсолютный незнакомец.
Перед родителями стоит очень интересная задача – с одной стороны уверенно придерживаться принятой концепции ухода за ребенком, чтобы не навредить себе и младенцу постоянными метаниями, а с другой стороны – своевременно пересмотреть некоторые ее аспекты, или всю ее полностью, если она не подходит этой конкретной семье.
Поддержка специалистов на этапе вашего прохождения фазы новичка нередко просто необходима. Как вы выбираете педиатра для ребенка, так стоит выбрать и психолога для себя. Вероятнее всего вам не будет нужно посещать психолога регулярно, но именно в периоды, когда сложно и надо принять решение, лучше обращаться к тому, с кем вы уже установили контакт, доверие, взаимопонимание.
Дружкова Евгения Александровна - психолог.
Запись к врачу в клинику по телефонам: +7925 507 06 03, +7495 651 61 95
г. Москва, Мирской пер., д. 8, корп. 1
Наш сайт: https://naturmedicine.ru/
Группа в ВК: https://vk.com/naturmedicine_clinic
Группа в телеграме: https://t.me/naturmedicine
Психология. Начинающие родители.
24 января 202424 янв 2024
2 мин