Маргарин – это уникальный продукт питания, широко используемый в кулинарии в качестве замены традиционного сливочного масла.
Но только для бутербродов обычно его не покупают. Все-таки — не самый полезный продукт. Я бы даже сказала — вредный.
Чаще всего маргарин используется в выпечке. И тесто на нем получается отменным. Ведь не каждый может себе позволить печь на натуральном сливочном масле.
Я тоже иногда использую маргарин в выпечке, хотя все же чаще предпочитаю брать для этого сливочное масло, хотя оно и намного дороже.
Внешне маргарин почти неотличим от натурального масла, но имеет ряд существенных отличий по составу.
Чтобы ответить на вопрос о возможности замены масла маргарином при выпечке, нужно изучить основные свойства продукта и критерии его выбора.
Маргарин – это искусственно синтезированная масса, которая производится в промышленных условиях.
Обычно он включает в себя:
· транс-жиры,
· эмульгаторы,
· антиоксиданты,
· пальмовое масло,
· ароматизаторы и другие ингредиенты.
Почти каждая марка маргарина содержит красители, такие как лецитин (е332) или бета-каротин.
Эти пищевые добавки не только придают продукту привлекательный желтый цвет, но и помогают снизить вредное влияние транс-жиров на организм человека.
Как правильно выбрать хороший маргарин
Говоря о качестве маргарина, мы ту максимальную «хорошесть», которую только можно получить от данного продукта. Понятное дело, что даже самый качественный маргарин не будет лучше сливочного масла.
Тут важно обратить внимание на следующие характеристики качественного продукта: детальную информацию о производителе, дату выпуска, сроки годности и наличие пометки "без ГМО".
Также стоит проверить, что количество эмульгаторов не превышает 0,6%, а содержание транс-жиров составляет не менее 60% от общей массы продукта.
Хороший маргарин должен иметь однородную желтоватую массу, которая не меняется при хранении.
Также следует обратить внимание на упаковку маргарина. Фольга является лучшей оберткой, сохраняющей вкус продукта, в то время как использование бумаги не рекомендуется, так как она впитывает посторонние запахи и сокращает срок годности маргарина.
Качественный маргарин должен быть однородной консистенции без посторонних запахов, с блестящей поверхностью среза и молочным или молочно-кислым вкусом с нежным сливочным оттенком.
Чем отличается маргарин от спреда
Отличие между маргарином и спредом заключается в том, что спреды содержат гидрогенизированные жиры и ограничиваются по количеству трансизомеров жирных кислот, в то время как параметры традиционного маргарина не регулируются нормативными документами.
Таким образом, маргарин является весьма своеобразным продуктом питания, который может заменить традиционное сливочное масло в кулинарии.
Правильный выбор маргарина для выпечки важен, и стоит учитывать его состав, качество и упаковку.
У меня на канале уже есть статья о том, стоит ли в выпечке заменять масло на маргарин или спред и что лучше по результату (на чем получается самая лучшая выпечка), ее можно почитать здесь:
Как не купить маргарин под видном сливочного масла
Многие начинающие кулинары задаются вопросом, чем отличается маргарин от сливочного масла.
Визуально и на вкус эти продукты очень похожи, но на упаковке натурального масла всегда есть маркировка «ГОСТ Р-52969».
Все остальные обозначения на этикетке указывают на то, что продукт является синтетическим.
В домашних условиях определить, что перед вами - масло или маргарин, достаточно просто.
Для этого нужно положить кусок продукта в холодильник и через 30-40 минут достать замороженную массу. Если она крошится при нарезании, то это натуральный качественный продукт.
Масло зачастую имеет бледно-желтый оттенок, в то время как маргарин из-за добавления различных красителей имеет яркие оттенки - от насыщенного желтого до оранжевого. Чтобы выявить наличие красителей, можно добавить немного продукта в водку или спирт.
Если жидкость становится мутной, то это свидетельствует о том, что перед вами маргарин.
Как правильно хранить маргарин
Оптимальными условиями хранения маргарина является температурный диапазон от -20 до +10 градусов Цельсия.
При таком термическом режиме продукт сохранит свои вкусовые качества в течение не более 90 дней, поэтому запасаться маргарином долгое время не рекомендуется.
Однако стоит отметить, что чем теплее место, где находится продукт, тем меньше будет его срок хранения. После вскрытия упаковки маргарин следует использовать в течение 30 дней, чтобы избежать его порчи.
Также массу нужно хранить отдельно от продуктов с резкими запахами, так как маргарин быстро впитывает все ароматы.
Если на куске маргарина появились признаки плесени, грибка или постороннего налета, его следует отбросить, чтобы не получить пищевое отравление.
Таким образом, маргарин справедливо считается популярной заменой сливочному маслу в выпечке.
Вкусовыми качествами и условиями хранения он ничем не уступает натуральному аналогу, однако польза для здоровья человека от него минимальна. И об этом следует помнить.