Мы очень часто коммуницируем с людьми. С какими-то мы находим общий язык просто и быстро, с кем-то нам сложнее сойтись во взглядах, а кто-то нас притягивает к себе, ну и конечно же, есть те, кто нас раздражает.
Каждый человек, на этой планете, занимает какую-то определенную социальную роль, а может быть их и несколько.
Но мне хотелось бы обсудить роль "жертвы".
Наверняка у каждого из Вас, есть такой знакомый, который всю жизнь играет в роли жертвы.
Как их распознать?
У человека, существующего в роли "жертвы", постоянно всё плохо. Ну ладно, не постоянно, 90% времени, 10% скинем на сон.
Чтобы в их жизни не происходило, какая погода не была бы за окном, где и кем бы они не работали, они всегда бедные и несчастные. Все их обижают, никто их не понимает и не хочет понять, никто им не помогает. Но проблема ещё в том, что они сами не хотят себе помочь. Им комфортно жить в такой роли, чтобы они там не говорили.
У меня есть близкая подруга, которая живёт в роли "жертвы". И это очень сложно. Каждый наш созвон начинается и заканчивается одинаково. Звучит её монолог, о том, как всё её достало, как всё надоело, как никто её не любит, не понимает и так далее. При этом, когда ей предлагаешь, какие-либо варианты решения проблемы, то всегда слышишь один и тот же ответ: "Ой, мне это не подходит". Хотя она даже не пробовала что-либо сделать, как-то наладить отношения с кем-то. Просто ей комфортно в этом, а работать над собой - это надо что-то делать, прикладывать усилия. А это сложно, потому что ты меняешься, тебе приходится знакомиться с новым собой, и это сложно. При это, если я ей позвоню посоветоваться или рассказать о чем-то своем, то она слушает, а потом говорит: "Ой, это ерунда. Вот у меня...". И я снова очень долго слушаю её монолог. Из этого выходит, что зациклинность на своих проблемах, ещё один способ распознать "жертву".
На самом деле, такие люди просто страдают недостатком внимания, таким поведением, они проявляют себя и пытаются стать заметными. Ведь это просто способ. Не нужно работать над собой, заниматься саморазвитием, работать над отношениями в семье, потому что "все не понимают и под всех приходится подстраиваться". При этом они не осознают, насколько родным и близким приходится подстраиваться чтобы нормально сосуществовать с ними на одной территории, в одном пространстве.
Чаще всего ещё у таких людей низкая самооценка. Поэтому они и жалеют себя и считают себя самыми несчастными людьми.
К сожалению, помочь таким людям, выйти из роли "жертвы" очень тяжело. Потому что в их парадигме мира, они таковыми не являются. А как мы знаем,что помочь можно только тому, кто действительно сам этого хочет и желает.
Важно отметить, что при общении с такими людьми нельзя сильно проявлять свою эмпатию. Потому что "подключившись" к ним, можно абсолютно забыть о своём состоянии, растворится в них, и действительно прочувствовать то, что всё плохо, и плавно перейти тоже в их роль. Стоит ли оградить себя от таких людей? Я думаю, что нет. Нужно просто выставить свои границы, за которые не пускать такого человека. При очередном его "нытье" просто выслушать, сказать ему то, что он хочет услышать. И потом спокой заниматься своими делами. Если каждый раз, доказывать человеку, что не всё так плохо, что есть много положительного, предлагать ему рациональные пути решения каких-либо проблем, то в большинстве случаев, Вы получите ответ: "Мне не подходит", "А зачем это делать, ведь никто не оценит", "Да ну его" и т.д. При этом Вы передадите ему огромное количество своей энергии, которую Вам также нужно будет откуда-то взять.
А что Вы считаете по этому поводу? Есть ли в Вашем окружении люди "жертвы"? Как происходит Ваша с ними коммуникация? Пишите в комментариях) буду рада обратной связи!