В детстве меня окультурили, много чем нужным и ненужным загрузили в форме образов и символов. Если думаете, что у вас было по-другому, скорее всего, ошибаетесь.
Про ступеньки и свободу
После того, как я образовался, в смысле родился, моё дальнейшее образование продолжилось в пространстве (объёме) семьи. Легко и быстро научился говорить, ходить, получил азы коммуникации с окружающим миром.
Окультуриваться тоже начал в семье: что можно и нельзя с полуслова — полувзгляда понимал. Мимоходом освоил «жизненную драматургию» с её масками, ролями и сценариями, о которых тогда не догадывался.
Большие проблемы начинаются с того момента, когда из трёхмерной системы образования попадаем в двухмерную систему. В детском саду это ещё не так сильно чувствуется, а в школе начинаются точно проблемы — всё в плоскости: парта, школьная доска. Плюс ограничение в движении, ограничение в использовании по собственному усмотрению своего времени.
Я-ж не знал, что происходит встраивание в общество (по-научному социализация), и происходит не только образовательный процесс, а ещё и культурный — определённая одежда, определённая форма речи, общения, определение статусности.
По прошествии многих лет стал понимать, что образование и культура имеют много маленьких плюсов и один большой минус — начиная с пелёнок, всё время происходило покушение на мою свободу.
«Свобода — это осознанная необходимость». Спиноза
Что-то поняли? Для меня это попытка несвободного человека хоть как-то объяснить себе что такое свобода.
И даже, если вам приснилась свобода и во сне ощутили всю её прелесть, сильно не радуйтесь — это показатель того, насколько не свободны в жизни.
Мы не знаем что такое свобода, поэтому и покупаемся на любое предложение с этим словом: «Достигнете финансовой свободы». Знаем, что денег всегда не хватает, сколько бы их у вас не было, а покупаемся на подобные предложения.
На самом деле не денег хочется, а свободы. Но это тема отдельного разговора, вернёмся к ступенькам.
По сути, в обществе культура и образование везде одинаково устроены — ступеньки. Только у образования ступеньки вверх, а у культуры — вниз. Становимся образованнее, но с каждым поколением утрачиваем традиции — основы культуры.
Жизнь, в нашей голове, тоже устроена ступенчато. И нам хочется, чтобы было как в школе, а получается как-то так…
Про науку, мышление, палку и полёт
Никогда не думал, что во мне возобладает физик, на которого когда-то учился, но так никогда и не пришлось работать по специальности. Возобладал.
Это сейчас могу написать, что меня заинтересовал вопрос «Что же на самом деле моя жизнь?», а когда-то пришёл к этому вопросу интуитивно, занимаясь совсем другими темами.
Тогда мне подумалось: почему о жизни у меня данных, которыми можно оперировать, слишком мало?
Нас же как «учат»: жизнь — это путь от момента рождения и до момента смерти… рождённый ползать, летать не может… жизнь трудная штука… Наука вообще до сих пор не может определиться до конца в понятиях «живое» и «не живое».
Но, если принять, что есть палка с двумя концами, на одном конце написано «рождение», а на другом — «смерть»… Нет, палка — это не жизнь… Палка находится, допустим, «в руках Бога»… тогда наша жизнь — это ПОЛЁТ. Сначала палкой при рождении получаем в задницу, а потом этой же палкой получаем в полёте-жизни в лоб. Вот и жизнь пролетела…
И только при этом условии получаются параметры, которыми уже можем оперировать: количество энергии, которое получаем при рождении, направление полёта, параметры среды… Количественные параметры, которые позволяют, если не УПРАВЛЯТЬ своей жизнью, осознать, что управление вполне возможно.
А самое главное, понять, что СТУПЕНЕК НЕТ. И разных жизненных «гор», на которые надо взбираться трудно, проявляя свою волю, способности и знания, тоже не существует.
Не так… «Горы» существуют, но если можешь облететь или перелететь их… Не хватает нам в жизненном полёте КРЫЛЬЕВ.
Становится понятнее (мне точно), почему у людей всегда есть стремление к ПОЛЁТУ. Именно от интуитивного ощущения, что они это могут — летать, изобретали различные приспособления, начиная от мифического Дедала и заканчивая полётом на Марс. Только это истории про технические приспособления…
Но созданы-то мы по образу и подобию. И, если Бог изначально заложил в нас идею ЖИЗНЕННОГО ПОЛЁТА, к которому стремимся, то вполне логично предположить, что ОН подумал и о ЖИЗНЕННЫХ КРЫЛЬЯХ для нас.
P. S. Всё вышенаписанное можно считать моими домыслами и фантазиями, если бы не одно НО…
Прошло много лет между моими размышлениями, сомнениями и догадками, и нашёл то, что тщательно скрывалось от нас многие столетия — образы, которые позволяют осуществить свой ЖИЗНЕННЫЙ ПОЛЁТ. Это как получить в жизни крылья и научиться управлять своей жизнью. Называются эти образы Духовно Энергетические Корректоры.
Возвращаясь к нашему образованию, о котором писал ЗДЕСЬ, то все рождаемся недообразованными, на что есть свои причины, о которых обязательно напишу.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Примите мою благодарность, если дочитали до этого момента! Жду Вас у себя в подписчиках.