Найти тему

Топ-5 мест Дагестана, которые обязательно стоит посетить. Часть 1

«Дагестан» с тюркского языка переводится как «страна гор». И этот удивительный край действительно можно назвать отдельной страной – здесь свой язык, свои традиции и обычаи, своя кухня, своя музыка и свои законы, один из которых – непреложный восточный закон гостеприимства, его вы почувствуете, как только сойдете с трапа самолета. А вот куда отправиться из аэропорта Махачкалы в первую очередь, рассказываем в этой статье!

1. Сулакский каньон

Сулакский каньон можно смело назвать визитной карточкой и гордостью Республики, которая однозначно входит в список обязательных для посещения мест Дагестана. Самый глубокий каньон Европы находится всего в 110 километрах езды на машине от Махачкалы, поэтому часто путешественники предпочитают отправляться туда сразу же после прибытия. Чтобы увидеть Сулакский каньон во всей красе, стоит рассмотреть его с двух ракурсов. Сначала поднимитесь на одну из обзорных площадок – самая популярная и оборудованная расположилась у поселка Дубки, а одна из самых высоких – у КФХ «Родник». Оттуда с высоты 966 метров над уровнем моря вы сможете увидеть крутые берега каньона и лазурную ленту реки Сулак, извивающуюся внизу. Конечно, много в Сулакском каньоне и неофициальных смотровых площадок, как, например, местный «Язык Тролля» или «Клюв Орла» – туристов на них гораздо меньше, но вот рисков больше, так как там нет никаких ограждений.

-2

Но на бирюзовую реку Сулак, которой мы обязаны появлением каньона, можно не только полюбоваться с нескольких сотен метров – по ней можно прокатиться с ветерком на скоростном катере, и это будет уже совершенно другой взгляд! А впадает Сулак в крупнейшее на Северном Кавказе Чиркейское водохранилище, которое летом для местных жителей превращается в маленькое море: на его берегу оборудованы песчаные пляжи.

-3

2. Водопад Тобот

Тобот регулярно входит в список самых впечатляющих водопадов России, и совершенно заслуженно – поток одноименной реки ниспадает в глубокую каменную чашу. К слову, высота Тобота до сих пор точно неизвестна и, согласно данным различных исследователей, колеблется от 50 до 100 метров в зависимости от метода измерения. Мы, как и дагестанский ученый Магомед Эльдаров, считаем, что истина где-то посередине: он определил, что струи воды обрушиваются на землю с высоты 70 метров. Наиболее впечатляюще такой гигант выглядит в мае-июне, когда в горах тает снег, и Тобот предстает перед туристами во всей своей полноводной красе.

-4

Но на Хунзахском плато вы увидите не один, а целых два водопада! Прямо напротив Тобота находится его «брат-близнец» – водопад Итлятляр. Многие считают его даже более живописным из-за расположения: в отличие от Тобота, «запертого» в каменной чаше, Итлятляр находится на открытом пространстве, и он заметно выше!

-5

3. Бархан Сарыкум

Есть в Дагестане и совершенно неожиданная достопримечательность, которая особенно выделяется среди покрытых зеленью гор, глубоких каньонов и водопадов: речь идет, конечно же, о бархане Сарыкум. Скорее всего, вы его уже видели, даже если еще не успели побывать в Республике, ведь именно на Сарыкуме снимались все «пустынные» сцены из любимой многими советской киноленты «Белое солнце пустыни». А уникальность бархана в том, что почти 260-метровая гора песка появилась буквально посреди ничего – вокруг нее только поля и холмы. Ученые до сих пор спорят, откуда взялась в Дагестане одиночная дюна, ведь ближайшая к Республике пустыня Кызылкум отделена Каспийским морем и находится одновременно в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Кстати, обычные барханы из-за постоянных ветров перемещаются по пустыням, а Сарыкум, где тоже всегда ветрено, уже многие века остается на месте. Так что смело можете включать его в свои планы на путешествие, не боясь, что он однажды «убежит» из Дагестана!

-6

4. Аул-призрак Гамсутль

Селение Гамсутль не зря называют дагестанским Мачу-Пикчу – оно тоже расположено высоко в горах, дома в нем выложены из камня, да и загадок здесь не меньше. До сих пор никто точно не знает, когда в Гамсутле появилась жизнь – исследования утверждают, что первые поселенцы пришли сюда еще до нашей эры. Завоевать селение за все тысячелетия его существования тоже никому не удалось, ведь попасть в Гамсутль можно только по одной единственной тропинке. Так что аул сохранился до наших дней в своем первозданном виде!

-7

А до совсем недавних пор он еще и оставался обитаемым – здесь, среди горных вершин, на высоте 1418 метров над уровнем моря, были магазины, больница с небольшим роддомом, школа и другие блага цивилизации, поэтому люди не спешили покидать родные места. И все же после схода селевого потока, уничтожившего единственный мост, который связывал Гамсутль с «большой землей», почти все горцы перебрались в другие поселения. А после смерти в 2015 году последнего жителя аул официально стал «призраком». Но нельзя сказать, что жизнь здесь закончилась, – теперь десятки тысяч туристов приезжают в Гамсутль за невероятными пейзажами и особой загадочной атмосферой, и сегодня по его улицам снова разносится смех.

-8

5. Экраноплан «Лунь»

На берегу Каспия, всего в 20 минутах езды от центра Дербента, находится чудо советской инженерной мысли – ракетоносец-экраноплан «Лунь». Удивительное судно, которое считается чем-то средним между кораблем и самолетом, было построено в 1980-х годах. Оно могло летать над водой благодаря эффекту экрана – это что-то вроде 2-3-метровой воздушной «прослойки» между волнами и корпусом. Так «Лунь» мог обходить вражеские мины и двигаться со скоростью 500 км/ч, а еще одним преимуществом стал тот факт, что его не было видно на радаре. Технические испытания необычное сооружение прошло, но вот в бою побывать так и не успело. Всего было собрано три таких экраноплана, но уцелел только один. Долгие годы гигант стоял на закрытой территории машиностроительного завода, однако, в 2020 году его перевезли на пляж рядом с Дербентом. Пока что огромное судно стоит там в гордом одиночестве, но совсем скоро вокруг него вырастет парк военной техники «Патриот». Так что если вы хотите полюбоваться экранопланом «в диких условиях», самое время отправиться в Дагестан прямо сейчас!

Хотите своими глазами увидеть все красоты Дагестана? Присоединяйтесь к нашим экскурсионным турам – в их программу входят не только те локации, о которых мы рассказали в этой статье, но и другие не менее интересные достопримечательности. Кстати, дайте знать, если хотите, чтобы мы опубликовали вторую часть списка самых-самых мест Республики!

Реклама. ООО "ОЦБ". ИНН 7806253031. erid:2VtzqxgpJAA